十堰队开发审核工具 助力住户调查

版次:04 来源:中国信息报    2024年02月08日

  本报讯 近期,国家统计局十堰调查队利用计算机Python语言开发住户类调查数据审核工具,扩充审核内容,提升审核效率,助力住户调查提质增效。

  十堰队认真落实“日审周清月结”工作要求,不断加大日常账页审核力度,结合发现的各类问题梳理住户调查报表月报、季报、年报审核规则,利用计算机技术结合Python语言成功开发《住户调查通用审核工具》。

  审核工具包括月报审核、季报审核、年报审核三大模块,其中月报审核规则38条,季报审核规则14条,年报审核规则54条,基本涵盖住户调查不同时间周期的各类审核要点。十堰队在月末、季末、年末提前使用审核工具生成存疑问题清单,各地区业务人员结合清单进行问题梳理、开展入户核实,及时纠正漏记、错记、多记等问题,确保数据质量。同时该工具将审核工作前置,把报表期集中审核压力分解到平时,避免特定时间节点平台卡顿、工作扎堆、业务人员精力不足等问题。

  经过一年的压力测试,该工具运行平稳,识别精度高,尤其是年报期间,十堰地区数据量达130多万条,系统能达到秒级响应,满足了百万条数据快速校验的工作需要,极大提升审核效率。后期,十堰队将持续完善优化审核工具,及时解决各类记账问题,进一步提升源头数据质量。刘杰

作者:刘杰
此报纸需要付费才能观看
激活报卡 购买报纸
激活成功后,该报卡号将与您的账号绑定,将不能取消或者修改
已激活成功