湘西州2023年主要民生指标稳步向好

版次:06 来源:中国信息报    2024年02月08日

  ■ 田庆华

  2023年以来,湖南省湘西土家族苗族自治州坚持稳中求进总基调,着力稳增长、兴产业、抓改革、惠民生、防风险,经济运行恢复回升态势明显,主要民生指标稳步向好,高质量发展呈现新气象。

  城乡居民可支配收入持续增长

  城乡居民收入保持稳定增长。2023年湘西州居民人均可支配收入为22105元,同比增长6.3%,高于全省平均水平0.8个百分点,与全国持平。其中,城镇居民人均可支配收入增速为4.9%,高于全省平均水平0.8个百分点,低于全国0.2个百分点;农村居民人均可支配收入增速为7.3%,高于全省平均水平0.3个百分点,低于全国0.4个百分点。

  城乡居民可支配收入差距进一步缩小。城镇居民人均可支配收入为32953元,同比增长4.9%;农村居民人均可支配收入为14052元,同比增长7.3%,农村居民收入增长继续快于城镇居民。近6年,湘西州城乡居民可支配收入比由2018年的2.69减少为2023年的2.35,城乡居民收入差距逐年缩小,向共同富裕进一步迈进。

  四大收入全面增长。工资性收入增长动力增强,2023年湘西居民人均工资性收入为11743元,与上年同期相比增加661元,增长6.0%,拉动可支配收入增长3.0个百分点,增收贡献率居四大项收入首位。经营净收入较快增长,经营收入恢复性增长态势明显,人均经营净收入为3821元,与上年同期相比增加249元,增长7.0%,增速较前三季度加快1.7个百分点,拉动可支配收入增长1.1个百分点。财产净收入占比增加,人均财产净收入为1173元,与上年同期相比增加61元,同比增长5.5%。转移净收入加快恢复,人均转移净收入为5368元,与上年同期相比增加343元,增长6.8%,拉动可支配收入增长1.4个百分点,增收贡献率仅次于工资性收入。

  居民消费复苏按下“快进键”

  2023年,湘西州加快实施稳增长、促消费政策,发放消费券及消费补贴2000余万元,组织开展各类促消费活动,为消费提振注入强劲动力,有效点燃居民消费热情。湘西州居民人均消费支出达16647元,同比增长5.6%。

  城乡共同繁荣,消费差距缩小。近年来,乡村振兴战略政策措施的实施落地,提高了农民的购买能力和意愿,农村消费市场发展较快,城乡之间的消费差距不断缩小。2023年,城镇居民人均消费支出为20504元,同比增长4.9%;农村居民人均消费支出为13785元,同比增长5.8%,农村居民人均消费增速快于城镇居民0.8个百分点。

  生存型消费占比超五成。在居民消费结构中,生存型消费仍然是日常消费的核心,2023年湘西州居民人均食品烟酒、衣着和居住等生存型消费支出为9554元,同比增加504元,增长5.6%,占生活消费支出的比重为57.4%,比重与去年基本持平。其中,食品烟酒支出占消费支出的比重为31%,在八项消费中占比最大。

  教育文化娱乐消费表现亮眼。2023年湘西州城乡居民人均教育文化娱乐消费支出为2283元,同比增长5.9%。随着教育资源逐渐丰富,居民家庭教育投资观念发生转变,对教育的投入和重视程度持续增加,特别是在“双减”政策带动下,素质教育迎来发展红利,带动居民教育支出稳步增长。另外,湘西文旅坚持全域旅游、融合发展,按照“处处有旅游”“行行加旅游”的理念,激发居民出游热情。

  居民生活就业更有保障

  在粮食生产方面,2023年湘西州粮食播种面积为252.93万亩,粮食产量为91.8万吨,较去年同期(90.62万吨)增长1.3%。粮食生产仍需高度重视,必须坚决落实粮食安全党政同责,推动县市、乡镇积极主动发展粮食生产,通过科学降低粮食生产成本,提高种粮收益,从而提高农户种粮积极性。

  在就业方面,2023年各项稳就业政策取得实效,城镇调查失业率稳步运行。人社部门数据显示,2023年全州城镇新增就业2.2万人,新增农村劳动力转移就业2.3万人。创业工作提质增效,全州新增创业主体1.2万户,带动城乡就业3.6万人。

  在服务业发展方面,2023年以来服务业恢复势头较好,预计比重达到57.5%,以旅游业为重点的第三产业对湘西州GDP增长贡献率提高到75%以上,带动300个村寨近50多万人吃上“旅游饭”,预计服务业增长将继续成为带动吸纳就业的主要力量之一。

作者:田庆华
此报纸需要付费才能观看
激活报卡 购买报纸
激活成功后,该报卡号将与您的账号绑定,将不能取消或者修改
已激活成功