版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“这系统的人”怎么啦_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2009年04月09日 00:00:00

“这系统的人”怎么啦

潘璠

    在统计系统工作多年,常听有些既熟悉又不熟悉这个系统的人说“这系统的人”如何如何。当然,很多是褒义词语,如默默无闻,辛勤奉献;不图名不图利;特别能战斗;给点儿阳光就灿烂,等等。但也有一些其他的说法,如“这系统的人”视野不开阔,没见过世面;死板固执,缺乏创新精神和灵活性;弱势心态,缺乏自信,等等。说话的人虽不多,但影响往往深远。特别是近些年,沟通交流多了,这样的话听得也多了些。
    当然,那些略带贬义的说法,其实也没有什么恶意,多少有些“恨铁不成钢”的味道。可是,我对这些说法却不以为然,甚至有点反感。存在决定意识,人与人确有差异。但要说某个行业、某个部门的人整体上“缺锌”、“缺钙”、“缺水”、“缺氧”,既与实际不符,也容易伤人自尊。何况,被伤害的是我们正在依靠且不该伤害的人。
    首先,谁是“这系统的人”?其实,没有一个人从出生到辞世,都呆在这个系统里。在说这话的人看来,“这系统的人”往往是那些在自己来到统计系统之前就呆在这个系统的人,或是走出校门就一直干统计的人。在很多人眼里,我无疑是“这系统的人”,因为我从大学毕业进了统计的大门就没离开过,至今已经27年。但是,在上大学之前,我可是名副其实的工人。且我工作的车间,有着一百多个清一色光膀子干活的男人。所以,硬要把“这系统的人”作一个指标解释,大概还真不容易,真难以做到科学准确。
    其次,“这系统的人”怎么啦?我们姑且把凡在统计系统工作的人统称为“这系统的人”,不必也不该用加入的时间来划线。其他很多政府部门的职责确实是管理,甚至只是管理。有的有权力,有的有资源,有的两者兼而有之。在市场没有完全也很难完全对资源配置起基础性作用的背景下,所谓“服务”,所谓“公仆”,只不过是提倡、是向高标准看齐而已。而统计则不同,虽然是政府部门,但是要生产产品,且订货越来越多;要按时交货,且时间越来越紧。生产产品要讲生产能力,要讲技术水平,要制订标准规则,要确保产品质量,要按时交货,要经久耐用。不严谨成吗?不较真成吗?不脚踏实地成吗?不心无旁骛成吗?
    多年前,我下基层时,有一位老统计员说:“您知道吗,现在基层统计员正在唱《沙家浜》第一场《转移》。”我说:“有人唱第一场,就有人唱第五场——《坚持》。《沙家浜》还有一个第十场《胜利》。坚持就是胜利。”过了许多年,统计事业并没有因为有人“转移”而江河日下,反而因越来越多新人的加盟而不断发展。这其中固然有大环境的变化,有事物发展规律特别是统计工作的规律在起作用,但大多数统计人的执著、坚守和奉献,无疑也是重要的主观因素。
    三年前,《北京青年报》约我组织一个版面,邀几个同仁写一写职场生活。考虑是在青年报发稿,我就约了四个年轻人,由我一人代表老同志。我那文章的主题就是:与数字打交道的人,就像那“泰山顶上一青松”。像我这个年龄的人都知道,我用的就是《沙家浜》的一句台词。虽然“逢灾受难,经磨历劫,伤痕累累,斑迹重重”,但是“枝如铁,干如铜,蓬勃旺盛,倔强峥嵘”。催报表有耐心,审数字很细心;写分析提升文才,讲报表锻炼口才;制订方案总揽全局,开展调查运筹帷幄;不趋炎献媚,但宽容包容,相融相让。这些都是“这系统的人”的特质。
    善待他人,也应被人善待;为社会作贡献,也会得到社会的肯定。“这系统的人”,我为你骄傲,为你自豪!

 

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2