版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“二○一○”不仅是一个独特的数字_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年01月05日 00:00:00

“二○一○”不仅是一个独特的数字

潘璠

    一场阵风风力达11级的大风送走了2009年,大风起兮的时间在这个年份的最后10天里;一场漫天飞舞的大雪随着2010年飘然而至,大雪飘落的时间在新年第二天的夜里,此前一天曾有小雪来打前站。当然,这是在中国首都北京这个经纬度上的景象。在地球的不同位置,地球村的不同村民,辞旧迎新的状态和方式是不同的。
      其实,就年份而言,人类历史走过的每一个365天,都是一个独一无二的数字。2010年也不例外。但是,“2010”确又是一个独特的、有着特殊意义的数字。这依然是一个由四个个位数字组成的四位数字,但四位数字的前两个数字,正好是后两个数字的两倍。作为年份,这样的巧合,往前要一直追溯到1809年了。而如果还要求前后两个数字像“2010”一样,都是以“0”结尾的整位数,则前无先例,后也要等到4020年了。可谓“千年等一回”,而且是两个千年。且越往后,时间间隔就越长。2、4、8、16……这就是数字的魅力。经历以“2010”为标志的年份,是我们的幸运。
      但是,“2010”又不仅是一个独特的数字,不仅是一个只有数字意义的年份代码。
      2010年是新世纪第一个10年的最后一年。刚刚进入新世纪时的情景,依然历历在目。10年是一个特殊的时间概念。十年树木,十年磨一剑,都意味着历经10年的时间,事物可能会发生很大变化,社会可能会有很大的发展。不是吗?进入新世纪的时候,全国人民还在为申奥而努力。2008年,成功举办奥运,已经成为中华民族的宝贵财富和精神遗产;同样引世人关注的世博会正在向我们走来。
      2010年是“十一五”计划的最后一年。当然,上一个五年计划的最后一年,也就是下一个五年计划的基期年。我们已经习惯了按照五年的周期,来确定经济、社会各项事业的发展目标,来谋划、安排和检查我们的各项工作。而进入最后一年的“十一五”,在经济发展的某些领域,数字的变化可谓起伏跌宕。在“收官”的时候,经济运行是否能回到我们习惯和企盼的“又好又快”的轨道,各界都在拭目以待。
      2010年的第一天,《中国信息报》评选的“2009年十大统计新闻”新鲜出炉。十大新闻中,与经济普查有关的新闻占了两条。一是年初,1月4日,这一年的第一个工作日,国务院副总理李克强到国家统计局就第二次全国经济普查进行调研,并考察了中国电力投资集团公司经济普查数据填报点。二是年末,12月25日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局局长马建堂发布了第二次全国经济普查结果。为了这个结果,数以万计的人奋斗了不止一年的时间。除了那个引人注目的总量数据,普查取得的有价值的信息还有许多许多。转眼间,又到了年初,人口普查工作也到了相同的工作时点和工作周期。我们说以:“以人为本”,任何经济数据只有和人的因素结合在一起,才变得有用和有益。而能否取得有用、有益的有关人的信息,到2010年年末,我们或许会看得更加清晰。
      2010年的第一天,修订后的《中华人民共和国统计法》正式生效了。走进几位同仁的博客,他们都提到了这一天对贯彻统计法规的意义。此前一个月,从“12·4”普法日到整个宣传月,统计系统认真学习宣传新《统计法》。向他人宣传,我们自己也获益匪浅,修订后的统计法确实与时俱进了。而修订好《统计法实施条例》和地方统计法规,把《统计法》的各项规定落在实处,还需要全系统同仁的不懈努力。
      再过几天,一年一度的全国统计工作会就要召开了。总结过去一年的工作,分析当前形势和问题,部署2010年全年的任务。会议期间,全系统的文化建设成果汇演也将同时举行。放飞心情,陶冶情操,展示风采,统计文化建设与统计生产力的发展同样不可或缺。上一次汇演,是在2005年。也是逢5、逢10?
      2010,一个看似简单却又承载着太多丰富内涵的独特数字!中国的2010,统计事业的2010,的确不同以往,确实值得期待。

 

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2