版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
宝贵的精神财富_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年02月04日 00:00:00

宝贵的精神财富

潘璠

    在上期视点文章的结尾,老汉我预期,当天晚上的全国统计文化建设成果汇报演出,一定是多姿多彩,一定是春色满园。果然,3个多小时的演出,现场气氛热烈、高潮不断。观众时而为《走出汶川》、《一封家书》而感动不已,时而为《孔明就业》、《一张统计表》而忍俊不禁。
    此次汇演距第一次全系统的汇演,已经过去了4年多的时间。那时的许多节目,我还记忆犹新。当时,京西门头沟区的统计人载歌载舞,深情表演了一曲《爱在数海》。此后几年,这首歌曲在全国统计系统广为传唱,脍炙人口,并多次在一些全国性的评比中荣获大奖。
    在这次汇演中,我又在多个不同类型的节目中,听到了《爱在数海》的熟悉旋律。
    当年,门头沟统计局的领导和有关同仁精心组织,由国家统计局的韩际平同志作词,著名作曲家羊鸣作曲,共同创作、打造了这首统计歌曲。实话实说,老汉我最初听到这首歌的旋律,并不觉得有多么好听。至少,这不是那种让人一听马上就想再听的歌曲。但随着时间的推移,随着一次次地聆听、欣赏,却是越听越顺耳,越听越觉得好听,有时还不知不觉地哼上两声。好几位同仁跟我都有同感。我以为,这种感觉上的变化,既是创作者的功力所致,也是统计人的亲身经历和感受使然。如今,《爱在数海》不仅成为一个保留节目,经常在各单位的联欢活动中唱响,而且其歌词还常常被青年同仁引用,在激励年轻一代热爱本职工作方面发挥了独特的励志作用。或许,这就是文化的软实力和影响力。歌曲的创作者作了一件值得称道的好事。
    在这次汇演活动中,我还听到了一个与上次汇演时一样的节目名称——《中国的点名》。文字还是当年的文字,上一次是诗朗诵,这回是女声二重唱。当年,第一次全国经济普查正在进行时,河南的著名诗人王怀让先生应邀创作了这首激情澎湃的诗歌。老汉我以为,这是至今为止,我所听到、读到、欣赏到的,有关统计题材的最为精彩、动听,最能激荡人心灵的诗歌。在诗人的笔下,难度极大、工作量巨大、枯燥乏味的普查,不仅被发掘出一波接一波的浪漫和温情,而且被赋予充满诗意的现实意义。当“所有的炉火的熊熊/所有的铁水的奔腾/所有的原油的热能/所有的宾馆的温情/所有的饭店的笑容/所有的街道的繁荣/所有的市场的昌盛”,都“从表格里走过/从微机里走过”,“自豪地接受/中国的点名”时,我们统计人付出再多的汗水、艰辛,难道不都是值得的吗?
    王怀让老先生是中国著名的当代诗人。最初听到他的作品,是参加北京朗诵艺术团活动时,由团长殷之光老师倾情朗诵的。由此,知道了王怀让,知道了他的作品。爱好朗诵的老汉我,也多次朗诵过他的一些名著,如《我骄傲,我是中国人》,如《中国人,不跪的人》。他的诗词,像贺敬之作品那样联想丰富,像郭小川作品那样荡气回肠。而能够同样联想丰富、荡气回肠地诗化和诗话经济普查,诗人和我们的河南同仁,一定是经过了无数次专业知识与诗歌语言的交汇、碰撞与磨合。几年来,包括老汉我在内的全国许多同仁,都不止一次地放声吟诵过这首《中国的点名》。王怀让老师与河南同仁做了一件善莫大焉的好事。
    去年,王怀让老师不幸去世了。而9月10日,在北京电视台的演播大厅里,在北京市统计局和国家统计局北京调查总队举办的《寻找共和国记账人》晚会上,年过古稀的殷之光老师又满怀深情和激情地朗诵起《中国的点名》。演出前,殷之光老师跟我说:“怀让走得有点儿早。他走的时候,我去河南送他。”虽然,斯人已逝,但文字不朽,精神永恒。当第二次经济普查进行总结表彰之时,当红塔礼堂响起乐谱演绎的《中国的点名》时,这既是对普查工作的再一次诠释,也表达了对诗人的告慰和纪念。
    从《爱在数海》到《中国的点名》,都是统计文化建设的具体成果,是统计工作与文化艺术完美结合的成功实践,是统计人宝贵的精神财富,是统计文艺作品中的精品和经典。优美的旋律,精彩的诗句,冲击着我们的视听系统,浸入我们的心灵。我们一定会爱护和珍惜这宝贵的财富,而这歌声和文字,也会继续激励我们为统计事业继续作出自己的努力和贡献。

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2