版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
小概率,大影响_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2009年02月24日 00:00:00

小概率,大影响

潘璠

    春节期间,和兄弟单位一起开联欢会。虽然中奖率不高,且奖品都是锅碗瓢盆一类,但大家就是图一个乐和。所以,我参加这样的活动,都强调一定要确保纯随机的原则。最后一个一等奖恰好由我来抽。我看着抽奖箱里面密麻麻的小条,还在逗场下的诸多看客“你们谁找抽”,并随手拈出了一张小条。就这么巧,中奖者就是兄弟单位的主要领导。场下刚有人起哄喊“黑哨”,领导便起身宣布“这个奖不算,重抽”。尽管我和工作人员说明此事纯属偶然,但领导坚持要避嫌,并亲自重新抽了一次,弄得我们主办方好像想拍领导马屁没拍好似的,跳进黄河也洗不清了。本来是一个应该带来意外惊喜的结果,却导致了大家都不愿意看到的局面。原因何在?就在于它是一个小概率事件,概率小到了让人不愿相信的程度。
    同样的小概率事件,笔者还经历过一次,就是手机失而复得。至今也不知是在何处遗失的手机,但被外交学院的学生捡到了,送交给了展览路派出所,也没有留下姓名。这事儿,今天听起来真像天方夜谭。我把这段经历写成文字,一是刊在了《北京晨报》上,二是放在了在光明网开的博客里。当然,我听到的反馈还不至于质疑事件的真实性,但大家都说,你太幸运了。有人说,你遇上好人了;有人说,世上还是有好人的;有人说,看来还是好人多。其实,让大家感受美好的世界,正是我把这次经历广而告之的目的。但也有人告诫:今后再丢就没有这么幸运了。有人干脆就指出:这是一个小概率事件。
    小概率事件当然是不经常发生的事件。笔者以往很少中奖;以往抽奖,几乎每次都抽到“革命群众”。对此,大家都习以为常。我也丢过东西,也被偷过东西,但失而复得的情况很少。正是这些很少发生的事情发生了,其结果就可能有正反两个方面。正面的反应就是欣喜若狂,或深受鼓舞;反面的反应就是难以置信,或放大夸张。
    大年三十,阖家团圆,共赏春晚。近5个小时,央视主持人说了无数句话,但那句把马东说成马季的唯一的错话却最引人关注和议论。今年年初,有一条回顾2008年的幽默短信广为流传。其中有这样的几句话:“坐火车,出轨了;坐飞机,罢运了……”其实,众所周知,出轨与罢运都是极个别的事件,所占比例极低。但是,其社会影响都很大,以致都成为一个标志性的事件。当然,作为短信内容,创作者至多是一种调侃而已,绝不是别有用心。除此之外,那场给亿万国人留下伤痛的汶川地震,也是多年来世界范围内最具破坏性的罕见的灾难。虽然罕见,也正因为罕见,所以影响确是巨大的。
    小概率,大影响。这既是一种现象,也是一个规律。而小概率事件的发生,有些是难以避免的,有些则是人为可以改变的,更多则是可以减少或继续降低其概率的。所以,我们应该认真对待、研究和应对小概率事件。对于可以人为改变或降低其发生概率的事件,要通过我们的努力,通过做好每一件事,比如尽量不丢东西,尽量不说错话,尽量不做错事等等,把某些小概率事件的概率降低到尽可能小的程度。对于抽奖这样的事情,如果把领导的抽奖条拿出去当然就可以避嫌,但这样做既有悖公平,又因噎废食,所以最好是把抽奖过程更好地置于所有人的注视之下,使其更加公开和透明。而对那些由宇宙的运动、地球的自转,天地间各种能量的积累、释放与转换所决定、难以人为改变、甚至不知何时发生的小概率事件,如地震、海啸、风云雨雪、阴晴圆缺等自然现象,则应认真梳理、分析,提出可能发生哪些类型哪些性质的事件,可能产生什么样的影响,要确定什么样的应对措施。有备未必无患,无备必然有患。小概率大影响。但是,其负面的影响程度确实是和我们的关注、重视和应对程度成反比的。
   

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2