版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
公权力是有边界的_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年02月23日 00:00:00

公权力是有边界的

潘璠

      前不久,参加全国统计工作会的小组讨论,听了一些部门同志的发言,颇有感触。许多人在发言中就统计工作提出了很多有价值的建议,也有一些与会者提出,希望国家统计局能够向他们提供本行业每个企业的具体数据。因为即使是本行业,这些部门与企业之间也没有隶属关系,无权不经过统计部门批准,就直接给企业布置统计任务。尽管国家统计局与会领导解释,依据有关统计法律法规,统计数据仅用于统计目的,不能用于统计以外的目的;涉及企业秘密和居民个人隐私的单项资料,未经当事者同意,是不能向第三方提供和泄露的;从管理角度考虑,可以参考那些分析行业的资料,等等。但一些部门的同志仍然认为,他们需要的就是每一个个体的数字资料。
      其实,我们在日常统计工作中也经常遇到这样的情况。一些政府职能部门,一些协会、行会,也经常提出需要单项数据的要求,理由是管理工作需要了解和掌握每个企业的具体情况;况且,政府部门之间应该实现信息共享。于是,这便使统计部门陷入两难的境地——提供了数据,就与有关法律的精神相悖,且违反了仅用于统计目的的承诺;而不提供数据,又不能满足需求。于是,有时因为不能满足需求,一些部门就提出要自己开展调查。对这些政府统计系统以外的调查,不批,不能满足需求;批了,就是重复调查,加大了企业和基层的负担。
      破解这个难题,笔者认为,还需要从维护企业及公民权利、权益,确保数据质量和转变政府职能的角度来认识和把握。
      统计数据仅仅用于统计目的,不能提供企业、个人的单项数据,在《统计法》以及《经济普查条例》、《农业普查条例》等统计法律法规中都有体现。无论是企业还是公民个人,当然有依法提供相关真实统计数据的义务。但从另外一个角度看,政府统计的实质和过程,是政府部门利用法律赋予的权力,依靠政府财政的支持(也就是靠纳税人的钱),无偿取得来自填报者的数据。而这样做的目的,一是为了取得反映基本国情国力的相关数据;二是为决策和调控提供依据。所以,在规范的市场经济国家,统计调查项目的增加要经过议会的严格审定通过。任何单位和个人,都不能假公权力之威,随意增加企业乃至公民的负担。因为公权力是有边界的,不是可以任意延伸的,更不是想延伸就可以延伸的。今年1月1日生效的修订后的《中华人民共和国统计法》规定,省一级政府统计部门设立调查项目,都要报国家统计局批准,而此前是备案即可。这个变化实际是统计法制建设、乃至中国依法治国进程中的一个进步,体现了真正的法制精神和理念,体现了公权对私权的尊重。
      而基础数据用于统计目的、不得提供单项资料的有关规定,除了体现对私权特别是企业秘密和个人隐私的尊重以外,还有一个意义,就是保证数据的真实可靠。如果源头数据与企业和公民个人利益挂上了钩,无疑会大大增加弄虚作假、虚报瞒报的几率和风险,从而影响整体的数据质量,影响对国情国力的认识和判断,影响相关的决策和调控。所以,从大型普查到常规调查,从经济普查到农业普查,政府统计部门都在积极宣传,试图打消填报者的顾虑。而一些政府职能部门,出于自身管理的需要,又非常希望通过统计调查,了解相关的微观信息,甚至据此进行管理。可以试想的是,如果向统计部门报送的数据成为补缴税款、超生处罚等措施的依据,那么,短期看,损失的是企业和个人的利益,但着眼长远,则是典当了政府的信誉和威望,使政府统计失信于民。因此,替填报者保守秘密,是政府统计部门和其他数据汇总部门一条不可逾越的底线,没有讨价还价的余地。
      那么,其他部门对微观数据的需求如何满足?首先应该看到,随着政府职能的转变,随着“服务型政府”逐步由理念成为现实,各部门对个体数据的需求是会逐步弱化的。无论是企业投资经营,还是个人投资理财,都是人家自己的事情。作为政府职能部门也好,作为协会行会也罢,你既不是他们的上级或家人,也不是投资者或合伙人,你应该做的就是搞好服务,不需要也不应该逐一详细了解每一个个体。退一步说,在职能转变没有完全到位的情况下,在坚守底线和最大程度满足需求之间,可以有一个折中的办法,就是把统计数据加工得越细越好。政府统计部门或其他掌握微观个体数据的部门,可以对基础数据进行尽可能详细的加工分组,只要每一个数据都是由若干单位数据汇总而成就行,只要从汇总数据中看不出个体数据就行。当然,这样会加大工作量,但至少在目前,这是一个兼顾各方需求并维护各方合法权益的做法。

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2