版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让信息共享由理想变为现实_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2009年03月03日 00:00:00

让信息共享由理想变为现实

潘璠

      每年全国和地方两会期间,国家统计局和各地统计部门都会在会场设点,开展统计信息咨询服务。而其他在现场服务的政府部门,也会向代表委员们提供一些涉及本领域、本部门、本行业的统计数据。尽管现场服务可以互动,可以拉近职能部门与代表委员的距离,但如果能够实现部门间的统计数据信息共享,则无论是面向两会代表委员,还是面对社会公众,统计服务的全面性、及时性、针对性、规范性和权威性都会得到明显提高。
      最近,北京市政府就在实现政府部门统计信息共享方面做了一件善莫大焉的好事。2月26日,北京市宏观数据库一期项目在经过公开招标后,举行了签约仪式,并宣布项目正式启动。虽然还是以统计部门为牵头单位,但确是市政府的项目。一期计划有23个政府委、办、局参加,二期将扩大到100多个部门和单位。尽管签约和启动只是“万里长征走完了第一步”,但这却是使理想成为现实的关键性的一步。
      长期以来,政府各职能部门各自为政,形成一个个相互分割的信息孤岛。其原因当然有观念和认识方面的问题,但更多还是因工作职能不同所致。各级政府统计部门在审批其他政府部门的统计制度和报表时,就常常遇到尴尬的问题:如果批准,就与统计部门的报表产生一定重复交叉,加重填报单位的负担;如果不批,统计部门的报表又不能百分之百地满足需要;如果要求对方只调查统计部门没有的部分,这样的制度和报表就会变得支离破碎、且无法与其他的统计报表和数据对接。于是,各部门就自己干自己的,各统各的数,各说各的话。当然,毕竟是政府部门,大家还是能够按要求向统计部门报送报表和提供数据,而统计部门发布和提供的数据中也确有许多来自部门的数据。但是,无论是全国还是个省市,都没有建立一个集中所有政府部门信息且可以实时更新维护的数据库。不要说面向公众提供服务,就是政府部门之间实现共享也没有做到。
      所以,要想在信息共享方面使理想成为现实,确实是一项难度极大的系统工程。但难度再大,也必须去做。因为,无论是哪个部门的哪一类信息,实际都是各部门在政府财政支持下,运用并行使人民赋予的行政权力所取得的,都不是部门的自有财产。而取得这些信息的目的,也是服务于社会,服务于民众。即使只从政府部门自身工作的角度出发,由于不能实现信息共享,各部门也做了不少重复劳动,工作的效率也打了不少折扣。因此,如果哪个部门不去参与和推动此项工作,甚至长期不向其他政府部门及公众、社会提供信息服务,那不仅是一种缺位和失职,就连其存在的意义都应打一个问号了。
      实现信息共享,需要从基础做起。短期内,由各部门定时提供自己掌握的统计数据,明确口径范围、指标解释,部门间可以共享,非保密信息可以集中向社会发布和提供。而着眼于长远,还是要把部门统计纳入政府统计统一的设计管理体系中来。要像编辑《辞海》那样,建立庞大的规范统一的统计指标体系。既包括政府统计,也包括部门统计;既包括宏观评价,也包括微观运行;既包括经济社会,也包括资源环境;既包括定期报表,也包括临时调查。即使再庞大再繁杂,但相同名称的指标,解释一定是唯一的,计算方法一定是唯一的,代码一定是唯一的,在这个体系中出现的频率一定是唯一的。要确定政府统计与部门统计的合理分工。或指标不同,或频率不同,或范围不同,但一个部门去统,其他部门别再去统。庞大的数据库系统要和这个庞大的指标体系全面接轨。各部门按照既定的分工,定期及时更新和维护数据。属于需要为填报人保密的信息,只在一定范围内使用;属于公共性质的信息,就向社会公众提供。虽然工作量很大,但一步步去做,就一定能使信息共享从理想成为现实。

 

 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2