版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
誓言有声_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2009年07月28日 00:00:00

誓言有声

潘璠

      近日,国家统计局团员青年组织了宣誓活动。他们举起右手表示:“在任何时候、任何情况下,都视统计数据质量为生命,决不参与弄虚作假,自觉同统计弄虚作假行为作斗争,忠诚统计,服务社会,努力提高统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性,在促进共和国经济社会发展中建功立业!”马建堂局长参加了青年们的宣誓活动。他说:“作为一名统计人,忠诚统计、爱岗敬业,坚守职业道德,应当成为一项铁的准则。而维护统计数据的真实性和公信力,更应该从我做起,从青年做起,从参加统计工作的第一天做起。”北京统计系统的团员青年也响应国家统计局的号召,举行了宣誓活动。特别是在新入职人员培训结束之际,参加培训的人员也共同参加了入职宣誓仪式。
      在笔者的记忆中,这样大规模的青年宣誓活动,在政府统计系统还是第一次。无疑,这是确保统计数据质量、提高政府统计公信力和权威性、树立和培养统计职业道德、加强统计文化建设的一个具体形式和措施。而且,还是“从娃娃抓起”。或有圈内外人士说:这不过是个形式。不错,这是一个形式,但不仅仅是一个形式,因为誓言有声。
      誓言有声,宣誓意味着承诺。印象中,经历过或看见过的宣誓有两类,一是入党宣誓,二是就职和入职宣誓。你要加入这个组织,就要承认这个组织的纲领,按这个组织的要求去做,组织也要求你明确表态。而就职和入职,就是承担起一种义务,肩负起一种责任。宣誓意味着明确表态,要承担起义务,肩负起责任。就像医生承诺救死扶伤、法官承诺公正执法一样,从事统计职业,身为统计人员,就要明确承诺“不出假数”。
      誓言有声,宣誓意味着公示。宣誓既是一种个体行为,也是一种集体行为。宣誓的每一个人,都是通过举起右手、朗读誓词来表明自己的态度,并把这种态度广而告之。而即使是一个人的宣誓,也不是“一个人在战斗”,你必须面向他人、面向一个群体,甚至是面向公众。而向他人明确自己的态度,无疑也是把自己置身于他人的监督之下。向社会表明态度,当然也是要接受社会的监督。
      誓言有声,宣誓意味着警醒。尽管随着经济社会的发展,统计工作越来越得到各级政府和社会各界的重视,但工作的难度和压力却也越来越大。技术的难度、组织的难度、配合的难度,以及为表面政绩而不惜使数字失真的压力都在加大。选择了统计,必须面对这种压力和挑战,必须坚守职业道德的底线,哪怕作出必要的牺牲。我们必须时刻提醒自己:要让统计数据对得起历史,对得起人民,对得起自己的良心和自己的人生。
      誓言有声,宣誓意味着希冀。不是所有工作都有永远存在的道理,但统计事业确是“万岁”的事业,是永远年轻的事业。大量有志青年加入统计队伍,正是统计事业兴旺发达、未有穷期的标志。“统计事业是我们的,更是你们的”。每一个立志献身统计事业的青年,从入职的那一天起,就要意识到使命的庄严,责任的重大,就要立志为确保数据质量、为维护统计工作的真实性和公信力而不遗余力。
在“文革”的动乱时期,北京政府统计系统有18位同志坚守在自己的统计岗位上,“18棵青松”的美名因此流传至今。虽然“逢灾受难,经磨历劫,伤痕累累,斑迹重重”,但是“枝如铁,干如铜,蓬勃旺盛,倔强峥嵘”。这就是统计人的精神,这就是统计人的品格。统计人就像那“泰山顶山一青松,挺然屹立傲苍穹”。真正的统计人,应该像18棵青松一样,敢于追求真理,勇于捍卫真理。誓言有声。当每个人举起右手宣誓捍卫数据质量的时候都应该明白,只有像誓词那样去做,才无愧于一个真正的统计人。

 

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2