版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
加强沟通 加深理解_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2009年08月11日 00:00:00

加强沟通 加深理解

潘璠

      8月6日,国家统计局召开了媒体专题沟通会,就上半年城镇职工平均工资、城镇居民人均收入、农民人均现金收入等方面的统计数据和统计工作,与20多名媒体记者进行了详细深入的沟通。国家统计局局长马建堂、副局长谢鸿光及人口就业统计司、城市统计司和农村统计司的司领导参加了沟通会。在笔者印象中, “一把手”及众多部司级主要负责人一起面对媒体互动沟通,在国务院各部委中至少是不多见的。由此也足见中国最高统计机构面向公众,力图让公众了解统计、认识统计、相信统计的一片诚意。
      同以往的新闻发布会相比,这次沟通会还有几个特点:一是不仅发布了数据,而且详解了数据的口径、计算方法。包括统计指标解释、统计范围、抽样比例或样本数量、抽样误差等等。而这些,正是公众特别是很多网民一直呼吁的。二是不仅发布了总量指标,而且提供了许多分组数据。把工资和城乡居民收入中的诸多分项都做了详细披露,使公众能够准确了解哪些分项在平均线上,哪些在线下,整体的增长是由哪些分项带动的。三是不仅发布了具体的指标值,而且分析了指标背后的经济现象,并对指标变化的原因进行了详细分析,包括宏观环境的影响,政府一些宏观调控政策的具体内容及产生的相应影响。四是不仅就指标论指标,而且对不同指标之间的逻辑关系进行了分析对比。不仅与政府统计部门自身的相关数据进行对比,还和税收、储蓄存款等部门数据进行了相关性分析。五是不仅说数据,而且说工作。介绍了统计工作的开展情况及一些工作重点,坦陈了工作中存在的问题,明确了改进工作的具体措施,并欢迎媒体和社会各界关注、帮助和监督。
      发布会的第二天,我特别关注了媒体的报道和反映。在我视野所及的媒体中,无论是知名纸媒还是门户网站,都以客观中立的口吻对沟通会及其内容作了报道。包括《人民日报》在内的京城主要报刊,都在一版显著位置刊发了消息,并在其他版面刊登了较详细的报道;而几家门户网站也在主页的显著位置予以突出。此后的两天,笔者在平时关注的主要纸介媒体上,基本没有看到质疑和反对的文章。只是8月7日的《北京晚报》评论版在《新闻点点评》栏目,把国家统计局发布的诸多全面详尽的内容浓缩成了三句话:“统计局7月份发布全国职工工资、城乡居民收入数据后,网友称自己工资被增长。昨日,统计局表示被增长是一种误解,机关事业单位工资较快上涨是工资总体增长过快的原因之一。同时,统计局承认工资统计范围过窄,存在缺陷。”跟在后面的一句评语是:“统计局算机关事业单位吧。”看到《北京晚报》的这则消息和评论,笔者真有点儿忍不住想笑。想不到自以为深邃睿智的评论员提炼出这么一个关注点和关键词。个中用意、潜台词,谁也不是看不出来。但那又怎么样呢?党中央、国务院不也是“机关事业单位”吗?这又印证了那句话——“心态面前,道理是讲不通的”。
      值得关注的问题是,由于纸媒的版面有限,所以主要报刊各有侧重,分别只选择了部分内容予以报道。而网上的消息,也大都引自最早出报的纸媒,因此披露的还不是发布会的全部内容。同以往情况相同的是,主要门户网站的留言仍在很短时间内就多达七八千条,且绝大多数还是质疑;同以往不同的是,留言中有很多如“我是教师,我没涨那么多”、“我是公务员,我工资只有2000元”这样的留言。而数据显示的,那些涨幅较低行业的网民,就很少再说我没涨、我如何低。显然,由于发布的内容更具体了(即使是媒体只选择了其中的一部分),所以,留言、提出的问题也更有针对性了。由此也证明,统计工作越深入越细致,统计数据发布越透明越详细,与媒体的沟通越直接越坦诚,就越有利于在更高的层面、更大的范围内赢得更多的理解。即使暂时还不理解,但多一些了解,总有利于将来的理解。
      当然,我们的工作也依然有改进的必要。比如,详细的分组中,似乎还缺少各地区的数据。诸如机关工资的增长,如果没有政策性调资因素,所有人每年的涨幅就是随工龄上升的那极微弱部分,还有提职者在职务工资上的变化。那么,哪些地区哪些人员规范了津补贴后,涨幅高于平均水平,且对平均水平起了多大的拉动作用呢?这些内容及相应的分析,一定会更有说服力。

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2