版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
民意调查要真正反映民意_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2009年09月08日 00:00:00

民意调查要真正反映民意

潘璠

      刚刚过去的这个星期,北京调查总队连续召开了两个专项调查的工作培训会议,对两项工作进行了部署。一是组织工作满意度民意调查工作;二是党风廉政建设民意调查工作。此前不久,国家统计局刚刚分别联合中组部和中纪委,部署了这两项调查工作。两个会议都强调了做好社情民意调查的重要性。应该说,由统计部门开展两项专项调查,是充分发挥统计手段,为党风廉政建设、反腐倡廉工作乃至民主政治建设服务的积极尝试和大胆实践。我们要认真贯彻国家会议精神,原汁原味儿地反映真实的民情民意。
      就在开会之前,我收到了最新一期《半月谈》杂志。这是一本由中宣部委托新华社主办的时政性刊物。这期《半月谈》杂志,重点推出了社情民意专辑。封面赫然几个大字:“警惕民意失真”,封面漫画中也有两个大字:“民意”,旁边则是一只手拿着一块标着“权力”两个字的橡皮,橡皮把民意的“意”字擦掉了一半。显然,在民意调查中权力“引导”民意的现象是存在的;而“民意”一旦被“权力”所引导,民意调查的意义将大打折扣。因此,如何真正准确地反映社情民意,也是对统计调查部门职业道德、素养及能力的考验。
      党风廉政建设和组织部门的选人用人工作,都关乎着党的利益、国家的利益、人民的利益。而能否真正遏制腐败,能否真正代表人民群众的利益,更是关系到党的执政地位,关乎国家的未来。无论是对反腐败的认识,还是对组织工作和组工干部的看法,人民群众最有发言权。我相信开展这两项调查,是为了了解真正的民意,而不是为了作秀,不是为了写总结凑材料。之所以由统计部门具体负责调查,一是因为统计部门掌握调查方法和技巧,人员专业并敬业;二是因为统计部门有自下而上的调查渠道,尽管当前社会的配合程度在下降;三是统计部门处于相对中立的位置,因为调查内容和结果无关统计部门政绩,因此更加客观。所以,统计部门就应该竭尽全力,来确保调查质量,使调查能够真实地反映民众的看法和呼声。
      要确保抽样质量。要明确总体,也要科学确定样本及样本占总体的比重,确保样本对总体有代表性。当前,一些为推行某项政策所进行的调查,与政策实行后的民意反映反差巨大。为什么?就在于相关调查没有真正按随机原则进行,样本的代表性不够,甚至出现偏差。因此,在抽取样本时,要严格按照随机的原则,如按等距原则抽户,按标准日生日最近原则抽人,等等。并精确计算可能的误差,确保其在可接受的范围内。
      要确保调查质量,或者说,叫入户质量。目前,任何对居民的调查,都离不开街道社区的支持。没有社区干部带领,调查员入户都很困难,甚至会被当成“骗子”而报警。但为了确保民意的真实,调查又应该在没有干扰、诱导的情况下进行。因此,要积极、努力争取街道社区的理解和支持,一方面请社区干部协助入户,争取被调查户的理解和配合,另一方面则创造条件和环境,确保被调查者独立回答、填写问卷。
      要确保审核质量。在调查表收集上来后,要认真地审核、录入,确保不出现技术性的差错。不仅要审核代码、标识和指标等,确保准确无误,还要认真对待并处理文字建议。相比较而言,选择题都是在既定的答案中进行选择,或许本身就有一定的局限。而意见、建议则旨在了解民众对此类问题的真实看法,因此更应该通过审核、录入、归纳、整理,原汁原味儿地反映民情民意。
      还要严守保密承诺。依据有关统计法规,统计调查取得的基础数据资料,仅用于统计汇总,不得用于统计以外的目的。这是为了确保调查数据真实的一个必要条件和法律保障。我们在大型普查中强调这一点,在涉及公民个人观点看法的民意调查中更要坚持这一基本原则。在入户时,就要及时向被调查者承诺;在此后的各个环节中,也都要严守保密的原则。

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2