版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从“牛刀”博客想到“两个房价”_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2009年12月22日 00:00:00

从“牛刀”博客想到“两个房价”

潘璠

    我在上周的“视点”中说了一些与房价上涨有关的统计思考,本想在这一期中谈谈基层基础工作。但偶然一件事情,使我对房价统计问题又有一些想法如鲠在喉,不吐不快。
    不知是本单位网络的原因,还是其他原因,我的电脑有一段时间打不开国家统计局内网的“统计论坛”栏目。我就隔几天试一试。前两天又试,一下子打开了。于是在“统计改革”栏目看到同仁“abcd1234”发的一个帖子,标题是“关于房价——不知看了有何感想”。帖子转了据称是著名房地产评论人牛刀的一篇博客文章,称他和国家统计局在房价的计算上都存在错误。但他是计算方法错误,国家统计局是“故意造假蒙骗民众”。
    我又找到了署名“牛刀”的博客,弄清了事情的来龙去脉。11月15日,“牛刀”在其博客上介绍了他前一天在某论坛上的发言。他说,没有人会相信国家统计局公布的“10月份全国70个大中城市房价上涨3.9%”的数据。因为,国家统计局发布的数据显示,1-10月,全国商品房销售面积同比增长48.4%,商品房销售额增长79.2%,两者相差“30.8%”。“这30.8%不就是房价的真正涨幅吗?”
他在11月16日又发了“abcd1234”转引的博文,称有一位网友讲了具体的算法。即用1-10月的销售额除以销售面积,得出今年的均价;用两个速度倒算出去年的销售额和销售面积,再相除得出去年的均价;两个均价比较,得出均价上涨20.77%的结论。该网友称,“一个是20.77%,一个是3.9%,相差也太远了吧。做‘假’做到这样的水平,真是不要脸之至。”“牛刀”称,“无论怎么算,全国房价上涨也不可能只是3.9%。”
    有同仁“难得淑女”在内网跟贴说,计算方法上有加权平均也有简单平均,还有数据质量评估,因此不能得出“无论怎么算,全国房价上涨也不可能只是3.9%”的结论。
    我很理解并敬佩“牛刀”先生和一些网友探求事实真相、担心房价过高影响国计民生的忧国忧民精神,尽管其言辞很激烈;同时,我也更为两位同仁的敬业态度、职业精神而感动。从我工作的角度,当然也难以对全国的数据质量做出权威评价。但是,由于包括“牛刀”在内的社会各界人士不知统计原则和计算方法,显然造成了对房价数据的极大误解和负面影响。而这种误解和负面影响,也许并不是不可避免的。
    “牛刀”先生用两个百分数直接相减,减出来的数据还用百分号表示。纠正他算法的网友,显然对统计有一些了解,但还不太了解。他在计算时,忽略了当月与累计、70个城市与全国的不可比性。但即便口径与范围都是可比的,这种算法与国家统计局公布的房屋销售价格指数也有着质的差别。指数的灵魂、真谛和基本原则在于:同质可比,把复杂的事情简单化。如同电视机、手机、汽车等等,如果简单用销售额除以销售数量得出均价后比较,可能永远是上升的,而且幅度很大。但如果是拿同型号、同品牌的产品比较,价格就是下降的。房屋销售价格指数,也是在地段、结构、质量、功能基本相同的房屋间进行比较。精装修与毛坯房之间是不可比的。
    大约3年多以前,统计部门有关房屋销售价格统计有两个系列。一个是销售额除以销售面积之后的均价之比,尽管其中有许多不可比因素,但与百姓购房时的直接感受是比较吻合的。另一个就是建立在“同质可比”基础上的指数体系,反映的是剔除各种不可比因素之后的真实涨幅。两个数据,单看哪个都有局限。如果配套使用,既有利于相互验证,且更能全面考察、反映房地产市场的变化。如同计算零售额或是职工收入增长时,除了说一个直接简单对比后的数字,往往还要说一个扣除价格因素之后的数据。但当时一些媒体刊发文章提出,“两个房价打架”、“谁能告诉百姓真话”等等。尽管包括北京统计局队在内的统计部门作了不少解释,但详细的介绍都淹没在醒目的质疑性标题中了。于是,有关房价的统计数据就大一统到指数上来了。如果我们当年能够顶着压力,把两个口径及其意义讲清楚,今天也许就不会发生这样的误解了。而今天,面对“造假”的指责,我们应该做的,一是检查评估相关的数据;二是宣传解读我们的统计指标及方法;三是进一步改进完善我们的统计工作。

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2