版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计数据造假不单是“将被通报”_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2009年06月30日 00:00:00

统计数据造假不单是“将被通报”

潘璠

      6月27日,十一届全国人大常委会第九次会议通过了修订后的《统计法》。当天下午,从网上看到消息,心想“快呀”!因为年初在确定今年重点工作时得到的消息是:《统计法》正在修订,年内有可能通过。如果通过了,就要据此修订地方的相关法规和规定。当时顾虑,如果列入年度工作计划,国家没有通过怎么办?但现在,在时间接近过半的时候,修订后的《统计法》如期获得通过。由此,彰显了中国政府和人大坚决遏制统计造假行为的决心。尽管此次人大会议通过多项决议,但通过《统计法》修订案的消息被很多媒体放在了最突出最醒目的位置上,这也足显社会各界对此的关注与期待。
      但是,6月28日,打开新浪网主页,看到了醒目的标题如是:“新统计法规定政府造假统计数据将被通报”。点击进入查看,原来此消息引自《新京报》。当天该报一版头条的醒目标题是“个人拒绝统计调查不再罚款”,副标题是“将重教育轻罚款,修订后的统计法规定统计数据造假将被通报”。看来,该报把报道的重点放到了不对个人罚款和“将被通报”两点上了。而新浪网只把“将被通报”放置到主页突出位置,不知是无意的误读还是有意的引导?果然,上千的网友跟帖,基本是持质疑和反对态度:统计数据造假难道只通报?是不是太轻了?更有人认为这简直就是鼓励造假,还有人直斥该法为“垃圾”。
      实际上,无论是修订前还是修订后的《统计法》,都在《法律责任》一章,对违反统计法规、弄虚作假的行为作出明确规定。对多种违法违纪行为,《统计法》都规定要“依法给予行政处分”。而在新修订的《统计法》中,对相关条款的规定更加详细,如对各级政府统计机构或有关部门、单位负责人的各种违法违纪行为,规定“由任免机关或者监察机关依法给予处分”。而“予以通报”,则是和“给予处分”同时并存的。
      而早在今年5月1日起生效的《统计违法违纪行为处分规定》,则对各种违法违纪行为的处分作出了具体的规定,对不同的违法违纪行为的行政处分涉及记过、记大过、降级、撤职、开除等等。其中第十三条还明确规定:“涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。”而新通过的《统计法》则在第六章第四十七条明确规定:“违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
      在5月份《统计违法违纪行为处分规定》刚刚出台一个多月后,修订后的《统计法》也经人大讨论通过。两件事都是中国统计工作的重大事件,都是强化“依法治统”的有力举措,本应产生积极的正面效应。但某些媒体对“将被通报”的“误读”,无疑使这种努力的效果打了折扣,甚至起了反作用。尽管其他诸多媒体如《北京晚报》在刊发消息时没有强调“将被通报”,但网站的影响是快速的、广泛的,先入为主的印象也是很难消除的。凑巧的是,6月28日,笔者还看到一篇文章,大意是说目前的新闻评论为追求轰动效果,有时还没有弄清楚事情的真相,便已万“见”齐发。结果难免是关公战秦琼,堂吉诃德战风车。这虽然是一种急功近利、不负责任、有时甚至是“别有用心”的做法,但却值得充分重视和积极应对。
      为了客观如实准确反映统计工作和解读统计数据,各级统计部门要做好宣传与新闻工作:一是发布统计新闻要把可能的不同反应尽可能考虑全面;二是把主要门户网站也列为新闻发布、沟通、互动的对象;三是一旦发生媒体未能全面、准确地发布统计新闻,并或多或少“误读”统计工作和统计数据时,尽可能快速反应,公开透明地把应该说明的情况说清楚。

 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2