版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
有些话,要不停地说_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2009年05月14日 00:00:00

有些话,要不停地说

潘璠

      前一时期,北京市统计部门发布了2008年城镇职工平均工资。笔者看到的报刊中,虽只有《京华时报》一家刊发了一篇所谓质疑文章,说了很多与实际情况不符的话,但新浪网等网站在显著位置开辟专栏,链接草根博客的质疑。而无论是网站还是一些博客,都没有完整刊发统计部门的详细分析。很多跟帖说,为什么不说详细的分组?其实,明明说了,而且说得很细。于是,笔者写了一篇“质疑平均工资不能以讹传讹”的文章,放在了自己的光明博客上。跟帖的网友中多数持赞同或理解态度。也有同仁建议,我们也应该在媒体上发一些评论性的文章。于是,我这篇文章就刊发在了4月27日的《中国青年报》上。此后,新浪网、搜狐网、人民网、新华网、网易网、中国网、凤凰网等主要网站都做了转载。
      4月29日晚,我正忙里偷闲在影院观看《拉贝日记》,《北京青年报》评论部的潘洪其先生打来电话,说看到当天新闻报道,《统计违法违纪行为处分规定》“五一”出台,能否写一篇评论,当天刊发。我提醒他,节日贵报评论版总是停刊。他恍然:谢你提醒。到了5月3日,潘先生又来电话:那个话题,还是再说说吧,明天发也还不算晚。于是,劳动节我继续劳动。忙并快乐着。第二天,《遏制统计造假需要综合治理》的评论文章在该报评论版《重点关注》栏目刊出。到了5月5日晚上,潘先生的同事张楠女士又来电话:国家统计局说要改革平均工资统计制度,你作为业内人士,写一篇评论吧。我当即向国家统计局有关领导报告请示,并了解了改革背景和内容,连夜写了一篇《理性看待平均工资统计改革》的文章,5月8日依然在《重点关注》栏目刊出。
      与此次事情相类似,早在2007年8、9月份,我就曾于一周之内,连续在《北京青年报》的评论版,刊发了两篇回应非议统计工作的文章。当时,该报发了两篇文章,一篇说平均工资有假,另一篇说要有非官方统计补充官方统计。而我的两篇文章发表后,评论部请我去参加一个活动,见到了评论部主任张天蔚先生,资深评论员潘洪其先生,中央电视台评论频道郑根岭先生,《中国青年报》评论部曹林先生,还有曾呼吁公开讨论绿色GDP统计的童大焕先生,以及因与范美忠争论而引起关注的郭松民先生。其间,谈到了官方统计,谈到了平均工资统计,谈到了绿色GDP问题。他们都表示原来不太了解,现在有了一些了解,也完全可以理解。我和童大焕先生同乘28路公交车,由大北窑坐到东大桥,一路交换看法,感到很容易沟通。此后,在《北京青年报》评论版上,鲜见对统计工作没有根据的质疑声音。
      最近还有一个有意思的事情或称现象。就是国家统计局政策法规司程子林先生做客新华网,在介绍“处分规定”的同时,回应了对平均工资统计的质疑。我注意到某些媒体耐人寻味的标题:国家统计局说平均工资统计不算造假。尽管明眼人都明白这标题的味道,但在此后几天内,在笔者阅览的报刊中,都没有看到对此和对平均工资统计的非议之声。为什么?因为程子林先生有理有据,讲道理讲科学。在此基础上,再讲那些老话没有意思;再提出新的不同见解,也是需要费一番工夫的。
      以上这些经历和事情,更加深了我的一个看法:有些应该说的话,我们要不停地说。如果我们的工作有缺陷,我们应坦率承认并努力改进。但如果这是现阶段最合理最正确的选项,面对质疑,我们就要敢于发声,敢于过招,敢于“亮剑”,哪怕遭到一些口水和板儿砖。不仅要不停地说,而且要以多种形式多种声音来说。因为质疑是多种形式的,回应也应见招拆招。以南拳对北腿,以少林对武当。答记者问是一种形式,评论、杂文、随笔等也都是必要的形式。发言人可以说,带“长”字的也可以说,“革命群众”更可以说。为了让全社会了解统计、理解统计、支持统计,为了让统计更好地为经济社会发展服务,说一定比不说要好,多说一定比少说要好,持续说一定比大喘气地说要好。

 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2