版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我看到这样一则有关CPI的新闻_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2009年11月24日 00:00:00

我看到这样一则有关CPI的新闻

潘璠

    11月11日,国家统计局发布了10月份主要经济数据。第二天,北京统计信息网上也刊发了北京市10月份的经济运行数据。第三天,京城主要媒体纷纷有选择、有重点地刊发了这些数据。显然,各路媒体都想选择一个吸引读者的角度,于是,很多消息便选择房价的继续上升作为醒目的标题,如“四环内住宅期房价每平方米逼近2万元”、“五环至六环间期房均价破万”,等等。
    而某报有一篇消息则聚焦CPI,在一版的醒目标题是“前10个月居民收入跑赢CPI”。看到标题,笔者有点儿纳闷,因为关注统计数字的人都会有印象,今年以来,CPI同比数据是呈下降趋势呀。尽管这几个月CPI呈现环比持续增长趋势,特别是鲜菜和部分食品价格涨势明显,但无论是当月还是累计,总指数同比的下降趋势并没有根本改变;而收入数据的变化主要是看同比呀。于是,我翻到了第二版,看到了这则只有200多字的消息。好在文章不长,全文实录如下:
    在居民消费价格指数(CPI)连涨4个月的同时,城镇居民人均收入也实际增长了10%。有句俗谚说,“跑不赢刘翔没关系,只要收入跑过CPI就行”,看来大多数人都做到了。10月份全市居民消费价格同比下降2.3%,但从环比看,10月份居民消费价格比9月份上涨0.3%,已是连续4个月环比上涨。而1-10月,城镇居民人均可支配收入22316元,同比增长8.1%,扣除价格因素,实际增长10%;农村居民人均现金收入11746元,同比增长12.5%,扣除价格因素,实际增长14.7%,均“跑”过了CPI的涨幅。
    从这则消息看,撰稿人是了解统计指标口径含义的,看到了消费价格同比下降、环比上升的实际情况。但是,其在容量有限的一则消息中,依然犯了3个违背常识的错误。第一,是把同比和环比相比较。无论是城镇居民人均可支配收入,还是农村居民人均现金收入,用的都是同比数字,也就是和去年同期相比较的数字。而CPI连续4个月上涨是环比,也就是本月和上月比,如今年的10月份和9月份比。两者本不可比,硬让它们比,岂不是关公战秦琼?第二,是把累计和当月比。两个收入的增长幅度,都是1-10月的累计,是10个月比10个月的数据。而CPI虽然有累计比较数据,但都是在同比时体现;环比的数据都是月度之间的比较。10个月比10个月的数据,和1个月比1个月的数据,也是不能拿来比较的。第三,是把平均数当成了大多数。消息说,“在CPI连涨4个月的同时”,并没有说具体数字。接着便说城镇居民人均收入增长了多少,认为这个增幅高于CPI上涨幅度,便得出了“大多数人做到了”的结论。但平均数是不等于大多数的,且很多情况下多数人是在平均数以下的。即使CPI涨幅与收入增幅的时期是相同的,仅依据人均收入增幅高于CPI涨幅,也未必就能得出“大多数人做到了”的结论。
    从消息的字里行间看,执笔人了解统计指标的口径和含义,特别是了解同比与环比的不同。之所以要混淆概念,把不可比的事情去进行比较,或许还是为了新闻的效果,为了吸引读者的眼球。但是,相关的记者和编辑即使了解统计,对经济现象和经济规律却未必有深入的了解和认识。这篇消息之所以没有在更大范围被转载并引发热议,还在于整体经济形势不具备拿收入去和CPI比较的背景。去年上半年,一些媒体特别是主要门户网站上热议这个问题时,背景是月度CPI同比增幅全国已经过了8%,北京也已经过了6%。而今年此时,尽管社会各界对是否要警惕通胀风险存有异议,尽管不能忽视部分食品价格上升对居民特别是低收入居民生活的影响,但无论是全国还是北京,无论是月度还是累计,CPI总指数同比数据还没有转正,这时和收入比较是没有意义的,如同对两个反向行走的人作同向比较一样。
    经济社会发展的规律证明,任何国家和地区总是要不断发展的,有时快一点,有时慢一点;有的地区快一点,有的地区慢一点;倒退是暂时现象,前进是永久趋势。所以,在一个相对长一些的时期内,收入增幅超过CPI增幅不仅是可能的,而且是正常的;反之,则意味着我们实际购买能力的下降,意味着实际生活水平的下降,则是不正常的。当然,统计分析和统计新闻都不应忽视短期,更不应忽视低收入群体,但也要了解并遵循统计学乃至经济学的规律和规则。这是统计数据的生产者和使用者都需要注意的。
   

 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2