版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
言为心声_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2009年12月01日 00:00:00

言为心声

——走进统计人的博客
潘璠

    前些天,我打开自己的新浪博客,在访客区域内发现了一个熟悉的头像,是一位中国文化界的名人。来而不往非礼也,于是,我就点击了那个熟悉的头像,进入了那个自称为某名人的博客。虽然最终也没弄清楚这个访客是真是假,但博主的一篇博文倒是说得很有道理。大意就是,在浩瀚的博客文章中,确有很多博文很有见地、很有水平,并不比那些名家差,有些甚至更好。
    他说得不错。因为我也有意无意地走访过不少素昧平生者的博客,看到很多有水平的博文。特别是在我开博不到两年的时间内,邂逅了不少全国统计系统的同仁。博客本是公共平台上的一个私人空间,一个被博友们称为“家”的可以由博主自行支配的领域。所谓言为心声,而博客正是袒露心声的平台和窗口。天下统计是一家,见到同仁分外亲,大家自然更要经常走动走动。在数以千万计的博客和博主中,统计人的博客确实与众不同。统计人对工作的认真,对事业的忠诚都跃然于博文的字里行间。
    在经常串门走动的统计博友中,有的行不更名、坐不改姓,如我们北京怀柔调查队队长鲁宝春,徐州同仁刘振坤,安徽同仁魏绍军;更多的人则起了一个体现着博主性格与风采的博名,如思念、蔡蔡、小雪、北方、数味、晚涛、南阳玉、我不乖、小石头、呢喃燕、乌蒙居士、江山美人、甜心柠檬、日出东南隅、矛盾统一体、不服老的人、像风一样吹过……呵呵,谁说统计人太严肃、太拘谨、太内敛?看这些五彩缤纷的名字,令人充满了想象的空间,更告诉所有的来访者:博主是一个热爱生活的人。
    都说网络是一个虚拟的空间,或许还真有此理。如果走进10个人的博客,或有8个博主是看不出来是做啥子工作的。而统计人则不然。我走进的每一个统计人博客,也许看不出博主是男是女、在哪地方工作,但一定都能看出他或她是一个统计人;也许他关注柴米油盐,也许他愿意吟诗作画,但在他们那可以让人欣赏的内心世界的窗口中,总会自然而然地流露出对统计事业的真情实感。
    “不服老的人”是一位退休的老职工。虽然已退休多年,但依然关注着北京统计的发展。她代表老同志参加“寻找共和国记账人”晚会,拍了很多照片,加载到自己的博客上,从文字到影像,都洋溢着对统计事业发展的欣喜。我博文中无论是统计工作的消息,还是对统计法规、制度方法的议论,她都关注并予以点评。我建议:您真应该把“不服老的人”中的那个“服”字去掉。
    “乌蒙居士”两年多以前通过公开社招,成为我们北京调查总队最年轻的副处长。他的100多篇博文中不乏有深度的统计论文,涉及基层基础工作、统计指标分类、CPI和PPI统计、统计分析报告写作等诸多内容,多篇文章在咱《中国信息报》上刊发。看他的博文,我常想:年轻人,上道儿真快!
    “思念”和“矛盾统一体”都是我们北京统计系统的年轻人,经常对我写的统计专业文章作出专业的点评。“江山美人”其实是一位男士,一位地道的山东大汉。多才多艺,文笔娴熟,又有绘画功底,所以他的博客内容丰富、形式洒脱,已获得了60多万次的点击。他写统计,更多是写统计的人和事儿。他是最早来到我博客的统计人,对我的统计文章,也总是作出及时的点评。而“日出东南隅”则是一位女士,在我们北京的某个郊区。她的博文既有经济普查的感动,也有统计执法的感悟。她的最新一篇博文针对市一级年报培训中存在的问题,告诫自己“我想我们下一步给基层单位培训还真得在内容和形式上都下些工夫”,并提出了五点注意事项。我不仅把这篇文章推荐给分管年报工作的领导,还在局队务会上给大伙儿读了一段。
    言为心声,文如其人。在许多统计人的内心深处,充满了对工作的热爱、对事业的忠诚、对问题的洞察和对未来的希冀。而博客是袒露心声的窗口,是记录心路的载体,是交流心得的平台。各级统计部门的领导,应该倾听统计人的心声;而倾听统计人的心声,可以走进统计人的博客。

 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2