版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
ICP是一项有意义 有难度有局限的工作_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年03月30日 07:37:25

ICP是一项有意义 有难度有局限的工作

潘璠

      写下ICP这三个字母,也许有人说写错了。是不是CPI呀?确实,CPI作为一个统计指标,知名度和影响力越来越大。而这三个字母组合,在不同领域、不同事项中却有着不同的含义。就统计工作而言,CPI(Consumer Price Index)是一个特殊的概念,大意是居民消费价格指数;ICP(International Comparison Program)也是一个特殊的概念,大意就是国际比较项目。
      3月24日,世界银行的有关官员在国家统计局官员的陪同下,到北京调查总队调研、考察IPC工作开展情况。他们听取了相关人员的汇报,并到几家商场实地察看了一些商品的价格情况。目前,全国共有十几个城市的统计部门参加了这项工作。几年来,世行和亚行的官员,已多次到北京市了解此项工作的开展和进展情况。
      据了解,2008年2月,联合国统计委员会第39届会议决定,以2011年为基期,从2009年至2013年在全球范围开展国际比较项目(ICP)。为保证项目的顺利开展,联合国统计委员会设立2011年ICP全球执行委员会,成员包括联合国、世界银行、国际货币基金组织、欧盟统计局、经合发组织、地区协调机构等相关国际和地区性组织以及部分参与国的代表。中国国家统计局局长马建堂应联合国和世界银行的邀请,经国务院批准出任执委会委员。该执委会已于去年10月和今年2月,举行了两次执委会会议,研究相关的问题。
      所谓国际比较,就是相同或同类商品在不同国家乃至城市间的价格比较。记得1995年,笔者第一次走出国门,在澳大利亚进行了一个月的业务培训。当时,澳元与人民币的比值是1∶6,与美元的比值是1∶8以上。我当时就有意无意地做了一次国际比较。在一家有不少华人的大排档里买一碗面条4澳元,相当于人民币24元,感觉是太贵啦。在麦当劳餐厅里,看到一种套餐,3澳元2个巨无霸,相当于人民币9块钱一个,与当时国内的价格一样,感觉是国内的价格太贵啦。关于巨无霸的中澳购买力平价就是6∶1,与汇率正好吻合。如果是吃同样的面,在中国内地便宜;吃麦当劳,在哪儿都差不多。但如果考虑当时的工资水平,在中国内地吃麦当劳就是“高消费”了。现在,汇率发生了变化,价格或也发生了变化,关于一碗面或一个巨无霸的购买力平价或也要发生变化。
      其实,不仅是在国家之间存在很大的差异,即使在中国内地的不同地区,如果简单地把价格直接进行比较,也难免得出至少是不准确不全面的结论。前几天,我在北京的青年宫影院看了一场二轮影片,票价八折32元。或许因为条件等原因,这里票价40元的影片,一些条件较好的影院都卖六七十元,这还是在同一城市。有一位安徽的同仁得知看一场电影要32元,说太贵啦,“我一个月才挣1200元呀”。我没有问他那里票价行情,但显然比北京的最低水平还低。如果要评价两个城市票价孰高孰低,直接比较就可以;但如果要说哪里更便宜,恐怕就应该和收入水平及其他消费项目的价格作一番比较才好下结论。
最具典型意义的例子,大概非当下炙手可热的房价莫属。如果要买同样面积、同样质量的商品房,在中国内地的不同城市之间、甚至是一座城市内的不同区域之间,价格或许可以差上3到5倍,甚至更多。而不断有消息说,国内某些大城市的房价比一些发达国家都贵。笔者对此没有作深入的考证。但说这些话的人或是作了考证,或是在国外生活过的人。他们所说的“贵”,是仅就当前汇率比价下进行的比较。如果考虑房价与收入比,国内的房价就更要贵很多了。
      巨无霸汉堡、电影票、商品房价,是三个不同的个案。但其足以说明ICP是一项有意义、有难度、有局限的工作。有意义,因为其力图并可以在一定程度上把纷杂的现象梳理得更加清晰,可以更加综合、全面地评价不同货币的实际币值、购买力水平。而当前美国等西方国家依据某些不同方法取得的进出口统计数据,在其自己制定的某些不平等政策的基础上,强迫人民币升值,其依据其实是有局限性的,其考虑也是简单和不全面的。如果ICP工作做得深入、全面、到位,我们是可以把这些问题看得更加清楚的。有难度,就在于以世界之大、中国之大,以不同国家地区情况之复杂、之千差万别,要把不同的现象综合考虑是非常不容易的。无论是地域的选择,还是商品、服务项目的选择,代表性差,就难免以偏概全。有局限,因为这种比较似乎主要是同商品同项目在不同区域间的价格比较,而评价其高低贵贱,除了汇率因素外,本还应考虑国家和地区的经济发展水平、居民收入和生活水平等诸多因素。当然,这也许未必是ICP的目的所在。所以,其也是有局限的。其结果的认定和应用,还需要经过审慎、科学的评估与分析。

 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2