版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我总有一种“被考试”的感觉_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年04月20日 08:42:14

我总有一种“被考试”的感觉

潘璠
 
    有一位参加本单位公务员考试的考生,给我转发了一篇上一年参加我们单位考试的考生所写的博文。他详细描述了参加考试的过程:半夜一点多就醒了,怎么都睡不着了;早上不到六点就起床,也没来得及吃早餐,七点二十到达面试地点。坐在楼道里候考,感觉时间好漫长。先是综合面试。问了五六个题,一共五六个考官,就像面试辅导书中所介绍的那些类型,例如你负责一项活动怎么办,有人说你工作不努力怎么办等等。主考官是一位非常有气质的中年妇女。这一关我就表现超惨,按规定有25分钟的时间,但我只用了10分钟就结束了。第二部分是专业面试。一位帅哥领我坐电梯到四楼。考场里面都是单位的领导,主考官还是一位女的,且仍旧是女考官多于男考官。这次有两个问题回答得不好,后两个回答的自我感觉还可以。然后便是一位美女告诉我到三楼参加口语的面试。这是表现最差的一关。具体的情境不想描述了,不过这次的主考居然是位男的,出乎我的意料。需要提一点的是,当时会议桌的一头坐着一位和蔼的大爷……当我出了面试单位的大门,就已经意识到结局了。本来我的笔试成绩就很靠后,这次的面试表现更糟,结果可想而知……
    他的博文篇幅比较长,我压缩掉了至少五分之四。一个挺不错的孩子,观察事物还真仔细:谁是帅哥,谁是美女,中年妇女有没有气质,大爷是不是和蔼。非常有气质的中年妇女是我们的一位班子成员;和蔼的大爷就是在下。当然,公务员招录是有比例的。即使按1:3的录取率,淘汰的还是多数,遗憾在所难免。不知对考官如此细致的观察,是否会影响这个孩子面试的发挥。但时过境迁,只能总结经验,以利再战了。
    看了这篇博文,更印证了我的一个感觉:每一个前来面试的年轻人,他们也以自己的眼光和思维方式,注视和评判着眼前陌生却可能融入其中的环境,以及走在他们身边和坐在他们对面的每一个人。他们对统计部门的了解,对统计人的认识,对统计工作的感觉,或许就从这次面试开始。所以,每一次面试我都有一种强烈的“被考试”的感觉,似乎自己在接受考试,接受对方的审视和评判。所以,我们总是认真地备考,努力争取好的成绩。我们所有岗位上的工作人员,一定在既定的时间到岗。考生一进机关大门,就会在大屏幕上看到欢迎和祝福的话语。在每一个考生的整个面试过程中,所有考官不能接电话,不能离场,要善待每一个考生。除了综合考试要按照规定的程序、方式和即时抽出的考题进行外,专业考试和英语考试对每一位考生都要把握好时间和考题的难度。无论这个考生最终是否加入统计队伍、加盟统计事业,我们都希望他们对统计工作和统计人有一个良好的印象。
    由此及彼,推而广之,我们每天进行的各项机关工作,我们日复一日、年复一年的各项统计工作,其实也都处在“被考试”的状态。每天与我们的单位发生着各种各样联系的每一个人,都在依据他们的经历、他们的感受,对我们的工作、对我们的工作人员,做着自己的评判,尽管这种评判未必以分值的形式体现。所以,如果在楼道里遇见向我问事儿、问路的人,我一定给他一个尽可能清楚的指引;接听到每一个询问问题的电话,我一定给他一个尽可能明确的回答;按照礼仪教程的要求,对职务高者、年龄大者、女士,尽量不主动伸手握手;送客人离去,注视人家在视野范围内消失……
    当然,同以上这些“小事儿”相比较,难度最大的考试是我们的各项业务工作。要严格执行统计法规和各项统计制度,要在调查对象配合程度日渐下降的情况下及时取得各种数据,要进行复杂的数据处理、汇总分析,要在确保数据质量前提下按时报送、定时发布,这些都是对我们的考试。即使在这些专业考试中获得了及格乃至良好、优秀的成绩,面对从党政领导到社会各界,面对所有统计数据的不同受众,面对他们站在各自角度所进行的评判,要达成理解和共识,确是中国政府统计当前面临的最主要的现实问题。解决问题的途径,一是要从方法制度设计入手。在现阶段统计科学可以支撑的基础上,在环境、基础条件可以保证的前提下,进行利弊分析,努力确保选定的方案是相对最为合理的方案。二是要把确保数据质量的要求贯穿统计数据生产的全过程。既要加强技术审核,又要敢于坚持原则,绝不屈服于各种压力而颠覆统计的科学性。三是要提高科学解读统计数据的能力。在公开透明的原则下,解读的形式可以多种多样。但如果方法制度是相对最合理的,数据质量经审核评估是没有问题的,解读是细致、全面、到位的,了解和理解总是会不断加深的。
    其实,各种各样的“考试”贯穿于我们每个人的整个职业生涯,也贯穿在统计工作的始终。只有全力以赴、永不懈怠,才能取得相对较好的成绩。
 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2