版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
有关“统计局同志买菜”的事情_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年05月25日 08:36:55

有关“统计局同志买菜”的事情

潘璠

    “统计局的同志买菜吗?”统计局的同志能不买菜吗?不仅买菜,我所认识的一些统计人,对菜价的变化还是非常敏感的。
    “他们要是买菜,肯定不能算出这个数(2.8%)”。统计局的同志们都买菜,但全国统计调查系统成千上万人经过采集、审核、汇总,计算出4月份的CPI,确实是上涨了2.8%。
    那么,是谁这样提问题和发表议论呢?据说是在菜市场买菜的家庭主妇们。据谁说呢?是据《北京晚报》的记者编辑们说。5月17日,在《北京晚报》新推出的《新闻观点》专版,一个整版的篇幅都是与CPI有关的文字。老汉我想了半天,觉得还是用“文字”这个词比较好,因为这些内容既非新闻也非特写,只是引用了一些被采访者的话,集纳了不少网络上拿统计数据和统计部门打釵和开涮的段子。
    虽然被采访的统计人员和专家中多数在客观解读CPI,但采访还是被冠以如下小标题:“不知统计局的同志都买不买菜,他们的数据从哪里来?同样数据,公众认可收入占比下降,为何不认可涨幅喜人?CPI统计还沿用上世纪中期的方法?”如果家庭主妇们的议论确实来自实地采访,显然,也是记者先把北京市场的菜价和全国综合加权汇总后的CPI划上等号,再去问她们的感受如何。不知记者是真不明白,还是主题先行、手段服从目的?
    那些来自网络的段子,既有我们常见的“你有50元,有人偏说你有100元”、“地理学家、长跑运动员和统计专家,谁先跑出沙漠”等,也有老汉我新听到的如郎咸平“房价1.5%和收入10%,那是未来愿景”、某网友“请统计局统计一下有多少人不信统计局的数据”,等等。
    我们的社会毕竟进入了一个更加开放、宽容、多元的时代。对包括统计工作在内的各项政府行为,各方面都可以见仁见智,被批评者和被调侃者有则改之、无则加勉就是了。但统计数据是要说明问题的,如果你说你的、我做我的,那么成千上万人做的事情,其意义就要大打折扣。所以,如果采纳某些意见有利于完善和改进工作,我们就要努力为之;如果实属无意或有意的误解、曲解,那就正好提供了普及统计知识、沟通和互动的机会。特别是如《北京晚报》这样的报刊,在京城市场占有率和影响力都很高,既然特别关注“统计局同志买不买菜”,当事人当然应该对这种特别关注予以及时的、积极的回应。
    5月19日,《中国信息报》以“专家认为CPI能够科学反映市场物价变动情况”为题,刊发了价格统计专家庞晓琳的长篇文章,从9个方面详解了CPI的特点、内容和统计方法。一些网站在显著位置刊发消息和主要观点,一些网友虽有不赞同的表示,但并没有从内容、方法上提出更具体的意见。5月20日,《北京晚报》以专版刊发国家统计局有关专家答该报记者问,醒目标题《CPI为什么没有菜价涨得快》。内容和庞晓琳先生的主要观点大致相同,只是更具有针对性和互动性。凡是看过5月17日专版的读者,一定会看出两篇文章之间的必然联系。
    5月23日,同样内容的文章刊登在《人民日报》(海外版)上,并被诸多网站转载。同日,《北京晚报》又刊发了记者和通讯员的长篇报道,题目是《记者随采价员现场采价,CPI市民采价员现场砍价再记账》。作者采访了北京统计系统多位统计人员,并随同市民采价员到超市和农贸市场采价,介绍了CPI的计算方法、大类的确定、代表规格品的选择和种类、采价点和商品的数量、采集的频率,等等。报道告诉读者,北京统计信息网定期发布CPI大类数据和部分基本分类数据。而如果上网查看,人们就会发现,到4月为止,鲜菜的同比增幅已经连续5个月都在30%以上;而菜价是食品价格中的一项,食品是八大类商品中的一类。老汉我以为,不了解CPI的人如果详看报道,一定会有一些新的认识。至此,“统计局同志”和“记者同志”又进行了一次有效有益的互动,整个过程不到一个星期。这一切,读者也会看到的。
    其实,关于CPI,国家统计局作过多次详细的解释,北京统计局、国家统计局北京调查总队还向众多京城媒体专题介绍,并请大家一起参与采价。看来,统计工作的公开透明需要经常化、常态化。

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2