版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“双基”建设也是一个永恒主题_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年06月01日 09:15:06

“双基”建设也是一个永恒主题

潘璠

    5月26日,国家统计局召开了全国统计基层基础建设经验交流暨表彰会。会上,对获得“双基”建设先进称号的单位和个人进行了表彰,基层统计局、调查队和先进个人的代表介绍了经验,马建堂局长代表国家统计局总结了基层基础建设取得的进展,提出加强“双基”建设的工作要求。
      同数据质量问题一样,基层和基础建设似乎也是统计工作一个永恒的主题。在我从事统计工作近30年的漫长岁月中,目睹了统计事业的发展和统计队伍的壮大,但基层基础工作薄弱的呼声也始终不绝于耳。显然,对统计的“双基”问题需要相对而言,需要辩证来看,需要与时俱进地关注、把握和解决。
      1982年初,老汉我走出大学的门槛,来到北京市统计局。当时,全局只有80余人。各区县统计局都还没有成立,有的有一个独立的统计科,有的只在其他科室中占两三人的一个组或一个摊儿。到一些区县催报表,一大早就去乘长途车,中午才能到。当时没有《统计法》,不能依法行事;也没有微机,很多报表还要手工折叠汇总。但当时的统计体制是“条块结合”。除了政府统计系统,还有各个部门。经委系统18个局,财办系统6个组成单位,就把整个城市工业的产值、产品产量和商品的购销调存整得八九不离十了。国有工业企业,都有完整规范的统计制度;大型商业企业,台账是必不可少的基础手段。那时,统计部门特别是基层,硬件条件是差的,但工作的要求也有那时的特点。当时的记账户中,就有评剧大师古文月这样的文化名人。很多记账户说,政府关心我们的生活,一定要把账记好。
      随着改革开放和中国市场经济的快速发展,统计工作越来越得到党和政府的重视,越来越得到社会各界的关注,也越来越面临日益强烈的压力与挑战。如果从政府统计系统的人员和条件来说,确实是今非昔比了。北京18个区县和经济技术开发区都成立了统计局和地方调查队,10个区县还建立了国家调查队。在街道、乡镇一级,都建立了不同规模的统计所。许多大学生、研究生充实到统计一线岗位。办公条件也得到明显改善,信息化程度明显提高,实现了人手一机,建立了强大的数据处理平台。但是,“条块结合”变成了“在地统计”,统计部门要面对无数的企事业单位,面对市场经济下的利益主体。在许多大型外资、民营企业,不再有综合统计的职能,统计人员不仅多为兼任,且变动非常频繁。都说收入“被增长”,但记账户的换户率越来越高,一些高官、高管、专家和群众,一旦被抽中,就不高兴,而各国的统计法规都鲜见不告诉经济隐私就要处罚的先例。二次农普那年的“两节”期间,北京市就有80余名普查员被狗咬伤,被人打伤,或自己摔伤。
      统计的基层基础建设不断取得进展,但适应新的形势,面对提高统计能力、提高数据质量和提高统计公信力的要求,还有许多老的矛盾没有解决,还有许多新的问题不断出现。统计基层基础建设的薄弱,相对于统计任务的增加和工作难度的加大,往往处于相对不适应的状态。民众对统计调查的配合程度减弱,企业统计人员不稳定;即使在北京这样的城市,社区没有统计职能,村一级也没有明确的专兼职统计人员;在街道乡镇,统计工作的环境也有差异,有些边远山区统计机构人员少,去一家企业或是一户人家也要跑出很远的路程。很多领导和外系统的人士说,不是都信息化了吗?还用那么多人吗?还用亲自去跑吗?其实,且不说网络可以或只能延伸到什么位置,即使其可以或已经延伸到每一个填报报表的个体,但也还是要靠人来操作、由人来处理的。如果每次月报有1/10的单位需要催报,其工作量也是可想而知的。
      “双基”建设不断加强又始终不适应,表明加强基层基础建设也是一个永恒的主题。只有坚持不懈,只有与时俱进,才能适应形势发展对统计工作的要求。以中国之大、发展之不平衡,当然不可能也不应该“一刀切”。但按照《统计法》的要求,县以上要设立独立的统计机构确是有法可依的,也是我们解决“短板”的一个着力点。各地则可以因地制宜,抓住重点,解决弱点,有所突破。有机构就要有人、有设备,就要在物质和条件上予以保障。而“软件”与“硬件”同样重要,要完善制度,规范流程,提高人员素质和工作能力。同时,在国家和省一级层面,也要继续改进方法制度,减少重复调查,适度减少重要性不大的调查,切实减轻基层的负担和压力。

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2