版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
话说统计文化_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年06月08日 07:10:22

话说统计文化

潘璠

      上个星期,《中国信息报》第三次笔会在陕西汉中举行。在开幕式后的座谈会上,一位笔友提到了老汉我去年一篇题为《“统计人”的称谓咋这么顺口》的文章。我这篇拙文的大意是,“统计人”三个字,叫起来很顺口、很自然;而其他诸如财政、发改、建委、规委等政府部门的人,就没有也不宜这样称呼。这位同仁说,我们讲统计文化,讲加强统计文化建设,说起来也很自然、很顺口;其他政府部门就不太好这样讲,比如什么财政文化、税收文化、发改文化呀,等等。就没有这么说的。我一想,还真是这样。
      当然,也有同仁问过我:“你说,统计文化到底是个啥呀?”是呀,是个啥呀?我没有考证过“统计文化”这个词儿最早出现在啥时候。印象中,比较正规、正式地提出来,起码也得有六七年以上的时间了。国家统计局召开过相关的研讨会,有不少同仁写过从理论角度进行研讨的文章,也有不少单位在实践中开展了各种各样的活动。从研讨的角度看,很多文章对这个概念都有不同的解读和阐述。可以说,一个人有一个人的说法。
      其实,如同文化这个概念一样,如同其他许许多多的文字概念一样,人们未必都能对这个概念作出相同解释,更不可能把标准答案烂熟于胸,但大家对这个概念或称范畴未必没有共识,对其的认识和把握或许还真是八九不离十。就我们各级统计部门目前的研究也好,各种实践活动也罢,涉及统计文化范畴,其实就是两个方面:一方面,是各种文化、文艺、文体活动,或是统计人共同参与的,或是以统计人为对象的;另一方面,是在统计系统、统计部门、统计工作中形成的独特环境、氛围下,大家的一些有一定共性的行为方式、思维方式、理念和信念等等。
      从前一个方面来看,我们可以努力把文体活动搞得生动活泼、丰富多彩,可以在枯燥的工作之余放飞心情、陶冶情操,可以给有各种特长的同仁不断提供展示才华的平台和舞台。比如,《中国信息报》的副刊举办的笔会就是一个平台。很多搞数字的人,笔下也会涓涓不断地溢出优美的文字。2005年,我们举办了全国统计系统第一届文艺汇演;时隔5年,第二次汇演又在京举办。两次汇演,来自全国的同仁欢聚一堂,就像过节一样兴高采烈。有一位网友在我的博客上看到北京市统计系统汇演的照片后留言:都是民脂民膏呀。其实,按规定,我们交纳的党费、团费和拨付的工会经费中,都可以有一部分用于此类活动。而这样的活动,很多企业、院校也都经常举办。如果时间、规模适度,应该利大于弊。因为,人是要有精神生活的。多年前,我在工厂、在农村的时候,文艺活动也是可以有的。而在今天的统计系统,特别是基层,工作依然非常辛苦,经常加班加点,年轻人的收入及增长都低于平均工资水平和速度。有的人来了时间不长,唱《沙家浜》第一场——“转移”了;更多的人还在唱《沙家浜》第五场——“坚持”。如果转移的人多了,还要再招录、再培训、再适应。而相对丰富的精神文化生活,显然有利于提升凝聚力、向心力,有利于心情舒畅地做好工作。
      至于以统计人和统计那些事儿为素材进行创作,当然也是统计文化建设的一种具体的、特殊的形式。在今年的全国文艺汇演上,凡是反映统计人自己工作和生活的作品,都获得较好的评价。特别是获得最高奖项的如四川的《走出汶川》、兵团的《一封家书》等,来自生活,来自实践,来自于统计人的艰辛与奉献,所以打动了观众,所以感动了评委。统计人写统计人、演统计人,更能打动统计人。而胸怀祖国、放眼世界,从苏联的《办公室的故事》,到20多年前中国内地的《草青草黄》,到今天一些同仁传看的《统计局长》,走出统计看统计的作品,依然凤毛麟角、少而又少。要去做,要做好,光有良好愿望显然还不够。
      从另一个方面来看,不同的领域、不同的单位、不同的群体,或许真形成了不同的文化氛围。也有领导和专家试图以几句话或若干个字,来概括统计人与众不同的思维和行为方式,但这也是见仁见智,难以一概而论。很多外系统的领导来了以后,都有一种与以往不同的感觉。有的说太认真,有的说视野窄,云云。在这方面,做一些研究、探讨、发掘、思考,也可以是统计文化建设的内容之一。而一个不争的事实,就是坚持真理、实事求是,是统计人的一种共性。即使有些地区有些人做了违反统计法规的事情,但绝大多数同仁都把弄虚作假视为一种耻辱。抵制造假遭到报复虽败犹荣,弄虚作假偏安一时,不良口碑或相伴永远。有些部门的同志说,数据应该鼓舞人心,统计应该讲政治;我们说,实事求是就是最讲政治。既不屈从于目标的压力、领导的预期,也不迁就于社会的误解和不科学的诟病。当然,在难度越来越大、配合越来越差、压力不减、误解增加的环境下,干统计真的很难。但绝大多数统计人都在一方面努力确保统计数据真实可靠,一方面努力使更多人了解和认识统计数据。或许,这就是一种文化,一种统计文化,一种统计文化使然的现象和结果。

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2