版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
实现“三个提高”制度方法先行_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年08月03日 08:20:08

实现“三个提高”制度方法先行

潘璠
 
    刚刚过去的这个双休日,是个实实在在的工作日。从星期五到星期日上午,五个半天套开了两个会议。一个是加强市县调查队管理工作座谈会,另一个是主要专业统计制度方法评估研讨会。前四个半天,两个会议分别进行。马建堂局长两边兼顾,国家统计局班子成员兵分两路。司长们少部分旁听管理问题,多数则详细评估研究了本专业的制度方法。各调查总队总队长参加管理工作座谈会,逐一发言;部分省局局长出席制度方法评估研讨会,每人表态。最后一个半天,“两会”合一,国家统计局各位局长都针对制度方法问题,结合两天来的评估研究,发表了自己的意见。
    就此次“两会”的规模而言,或仅次于每年的统计工作会。而恰如多位与会者所言,在这样的范围内,系统、全面地研究制度方法问题,追溯起来,应该只有一次,且是上个世纪90年代早些时候的事情了。为什么此时集中、深入、全面、细致地评估和研究各专业的制度方法?答案如马建堂局长在总结讲话中所言:实现“三个提高”,需要制度方法先行。记得今年4月份,《中国信息报》开辟了《践行“三个提高”之我见》专栏。老汉我在写给该专栏的一篇文章中也提出了几个关键点,一是制度方法,二是数据质量,三是科学解读。所以,我以为,这次“两会”套开,最后合二为一,对当前统计制度方法的现状、问题、原因作出全面的梳理分析,恰是时候,恰到好处。而制度方法先行,恰是提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力的基础和必然要求。
    制度方法先行,因为制度方法是整个统计工作的龙头和起点。曾几何时,统计被认为是为计划服务。此时此刻,我们常说,统计要为宏观调控服务。放在特定的语境下,这样的说法都对,都有道理。但放到更为广阔的背景和更为深远的历史进程中考量,这样的提法都有一定的局限性。统计的永恒的价值,首先应该是客观反映物质世界的变化、人类历史的延续和经济社会的发展。如何实现统计的价值,反映统计应该反映的一切,前提是有合理、科学的制度方法。统计能力不强,数据质量不高,统计公信力受到质疑,统计的价值就大打折扣。而只有制度制定合理、方法选用得当,才能够取得数据,才能够针对数据来评估质量;也才能够去发布数据,才能够去努力使受众相信数据。放眼统计工作的历史进程,制度方法合理,不一定能保证数据质量;但制度方法不合理,一定会影响数据质量。
    制度方法先行,我们确实需要对现行各个专业的制度方法做一次认真的梳理。很多人认为,梳理制度的目的是发现问题,是改进或改革。而老汉我则认为,梳理现行制度的目的不仅仅是否定,也可以是肯定。任何一项制度方法的设计,应该是各种利弊之间比较、选择的结果。看利弊得失之间,孰大孰小。利与利,取其重;弊与弊,取其轻。从实际出发,兼顾理论与实践,需要与可能。看看当前的制度方法,是不是当前形势和条件最为合理的方案。如果是,就增加了我们认真贯彻的决心和合理解读的信心;如果不是,那就找出存在的问题和产生问题的原因。
    制度方法先行,我们不仅要找出问题所在,更要找出解决问题的方法。笔者曾经在一篇文章中写过,中国统计从来不缺批评的声音。发现问题并不难,指出问题虽有难度,但也是下定决心就可以做到的。而解决问题,真正解决问题,才是对我们的考验和挑战。解决问题,更需要智慧和能力。如果我们评估这个制度或方法,不是现今条件下最好的方案,那我们一定会认为目前有比其更好的方案。如果我们能找出并实施更好的方案,我们的统计能力就会有一个质的提高。
 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2