版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计的语言也需要交流_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年08月10日 08:37:41

统计的语言也需要交流

潘璠
 
    第七届海峡两岸统计与概率论研讨会原计划5月初在台湾花莲东华大学举办。因为赴台手续繁杂等原因,改到了7月上旬,且移师台南成功大学。而最大的变化是,与台湾地区的第十九届南区统计研讨会合并举办。于是,40余名大陆专家学者,500多名台湾师生,比例超过了1∶10。当然,这并不妨碍沟通与交流。大陆代表发言,主持会议的台湾教授总要提出一些问题,有时也有听众提问;而台湾教授的专题报告或小组发言,也有大陆的专家提出问题。只是由于会议规则所限,每个人的发言提问时间有限,沟通与互动不宜和不易深入、持续。
    我们大陆的统计人常说,天下统计是一家。也就是说,统计人之间有共同的语言。但是,因社会环境不同、经济发展模式不同,统计工作、统计研究的内容和形式也有所差异。统计的语言也需要沟通和交流,有时甚至是翻译。这次研讨会,就是一个很好的交流机会。
    如一位大陆代表谈到地区经济的发展,主持会议的台湾教授便询问,当地少数民族与汉族的收入状况,显然想了解不同民族之间在收入上的差异。其实,我们的工资也好、收入也好,都不是依据民族来确定和作为分组标志的。
    如一位大陆的同仁谈到通过普查查清了单位数,准确程度是很高的。台湾的专家表示不太相信,认为精确度能达到95%就相当不错了,怎么可能更高呢?显然,这里也把通过抽样调查进行推断的误差与普查认定的单位数划了等号。
    如有的台湾教授认为,大陆政府统计部门民意调查了解真实情况非常不易,并提到一些民间调查机构开展调查取得的结果,官方不让发表。其实,我们的媒体上,常常可见如零点调查公司那样的民间调查机构开展的很多调查。如果调查结果没有发布,或许有其他一些具体的原因。
    当然,提问与互动也是双向的。在两个会议唯一的一次专场报告会上,率先提问的就是来自北京大学的代表。看到诸多分组专题中,有一个专题是实证分析,而且涉及了三聚氰胺毒奶粉的问题,老汉我于是就去该组旁听。在听完发言后,我也提了两个问题:一是是否知道三鹿奶粉在台湾市场的占有率,知道有多少人食用奶粉,因为这决定着调查的必要性以及调查结果为什么会歧义很大;二是197个样本的代表性确实有限,因此,分析可以说百分之多少多少的被调查者,但不宜说百分之多少多少的台湾民众。我提的意见也得到主持人的认可和支持。而发言的老师则坦陈有些相关情况确实不了解,调查也有局限性,因为原本是一个学生的论文。此时,我更加感到,统计的语言是可以交流的。
    我曾经写过,统计的语言可以走遍世界;我们无论走到哪一个角落,都可以凭借“统计”两个字找到自己的朋友。但如同同一种语言也需要交流一样,统计的语言确也需要交流。我特别赞成我们大陆代表团李刚团长在研讨会开幕式发言中所讲的,统计的学术研讨应该把统计科研与统计实际工作相结合,数理统计的研究应该与社会经济统计相结合。因为时至今日,即使在中国大陆,数理统计的研究和社会经济统计的实践,往往也是两股不相交的轨道。由于提问讨论的时间有限,有些交流难免有点儿“鸡同鸭讲”,各说各话。但说,总比不说要好。如果交流多了,理解也会自然增加,并为相互学习借鉴奠定了基础。比如,经过了解,那197个样本竟然是电话访问系统从2000多个电话中生成出来的。看来,开展电话调查,在哪儿都不容易呀。
 
 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2