版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
再说统计工作就是创造产品_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年08月24日 08:28:38

再说统计工作就是创造产品

潘璠
 
      中国信息报社全国工作会议日前召开。同往年的会议相比,今年的会议规模扩大了近一倍,因为调查队系统新确定的通讯员都参加了会议。除了总结工作、部署任务外,四川、湖南两省的统计局长还介绍了本地区本部门开展统计宣传工作及做好统计报刊发行工作的经验和体会。四川省统计局的郝康理局长在发言中,也把统计工作比做生产产品,提出统计产品应该为更多的用户服务,不仅要为领导服务,更应该为社会和公众服务。他的观点,和我的一贯看法也完全一致。
      去年晚些时候,我曾在“视点”栏目撰文《统计工作就是创造产品》。文中,我分析了统计工作的性质和特点,指出统计信息的生产过程,实际就是一种产品的生产过程,并分析了生产的工艺和流程,分析了产品的质量和特点。如果进一步分析,统计数据这种产品的或不同于其他很多物质产品之处,就在于每一件产品都是唯一的,是不可以批量复制的,但确是可以为许多许多人所共同使用的。而统计人的责任、统计工作的目的:一是生产尽可能多的质量合格、适销对路的产品;二是使这些产品能够为更多的人服务。当然,统计产品的生产与提供应该在严格保密规定、不损害国家和个人利益的基础上进行。
      所以,当我们设计和制造统计产品的时候,一个基本的出发点和原则就是,这种产品的使用价值何在,或者说它的使用对象是谁?长期以来,我们很多同仁特别是各级领导,都唯领导的关注点为是。这固然没有错,但至少是有局限性的。以至于领导不断提出新的概念,我们不能马上用数据佐证领导的概念,就是滞后;而当我们投入大量人力、物力、时间,终于可以佐证领导的概念时,领导又提出了新的概念,于是我们又滞后了。这就是为什么我们不断改革但永远“滞后”的原因。
      老汉我无数次听一些同仁和非同仁说,我们的统计指标没用的多,有用的少;计划经济的多,市场经济的少;中国特色的多,国际惯例的少。很高屋建瓴,很高瞻远瞩。每当这时,我都非常专注地想听一听下文,哪些是有用的,哪些是没用的。但多数情况下,宏论到此为止。老汉我从事统计工作快进入第30个年头了。对目前我们的统计指标体系,如果要说哪些是中国特色、哪些属国际惯例,或许能说出一二。但要让我说哪些有用哪些没用,一时半会还真不太好说。而我以为,如果要从统计产品的使用价值或者说使用对象的角度来考虑,统计产品的设计和生产应该考虑三个层次的需求。
      一是各级党委政府的需求。在相对宏观的层面,这种需求是进行调控的需要;而在相对微观的基层,这种需求是日常管理的需要。统计产品从设计到使用是有一个周期的;而调控和管理的需求是不断变换的。如果建立、健全了唯一的一套表制度,实现了统一平台、联网直报和超级汇总,就可以以此为基础,较快地满足领导新的需求,而较少地加重基层负担。对一些特殊的需求,我们可以采用抽样调查、重点调查和典型调查来满足。      
      二是社会各界的需求。包括科研教学人员的研究需求、企业管理者的经营需求和城乡居民的生活需求。无论是政府综合统计还是政府部门统计,从业务经费到人员报酬,都来自于纳税人的钱包,所以政府统计应该为社会各界提供公共产品服务。当然,我们不可能满足每一个个体个性化的需求。但我们应该研究共性的需求,提供更为广泛的公共服务。目前,如CPI、房屋销售价格指数、城镇职工平均工资等指标及其细项,都一定程度地承载着为社会服务的职能。还有哪些内容应该列入公共产品和服务的范围,既需要统计产品生产者和使用者之间的沟通,也需要政府综合统计和部门统计之间,依据各自的职能定位科学地界定和厘清。
      三是反映经济社会乃至历史发展的进程。或许眼下没有领导的指示,或许暂时没有社会的呼声,但如果是国情国力状况或是历史发展进程中的一个标志性指标,如某些重要产品的产量、如商业网点的数量,我们就应该将其记录在案,作为静止历史中的一个微量元素。在此次会议举办地,有一个爱国主义教育基地——建川博物馆。在诸多展馆的展板中有一个我们以前不了解的数字,即抗战中阵亡的国民党将军共256人。这或许暂时不是领导和社会的需求,但却是记录中华民族抗战历史的一个弥足珍贵的数字。我们对统计产品有用性的评估,还要把统计工作置于更加广阔的社会背景和更加久远的历史长河中来观察和判断。
 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2