版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“一封信”的最难能可贵之处_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年08月31日 08:35:06

“一封信”的最难能可贵之处

潘璠

    8月25日,《人民日报》刊发了一位北京市民给国务院人口普查办公室领导的信。这封信记录了这位市民朋友在户口整顿摸底工作中,接待人口普查员的过程,并对做好普查工作提出了自己的建议。
    站在一个统计工作者的角度看,尽管我们常说包括普查在内的调查都是利国利民的,但对每一个被调查者即时的影响而言,确实是干扰了他们的正常生活,增加了他们的负担。所以,老汉我多年来,对任何配合调查的个人和单位都是心存感激的。此次,一位与统计工作没有更多关系的市民,给国家最高统计行政机关的负责人写信,记录自己在统计调查过程中的想法和做法,并积极提出建设性的意见、建议,确实难能可贵。作为中国共产党中央机关报的《人民日报》不惜版面,全文刊发,既是对来信人的肯定,更是对人口普查工作的重视和支持。
    作为对来信的回应,国家统计局局长马建堂也通过媒体,向所有被调查者和普查员表示感谢。他说,读这封信,“读后很受感动”。作为一个老统计人,老汉我也很受感动。信虽然不算太长,但令人感动之处不少。比如,实话实说,讲了自己在普查员第一次敲门时没有开门的过程。比如,认真准备,热情迎接普查员的再次光临。比如,客观公正,充分肯定了普查员的工作态度和工作方式。比如,设身处地,为搞好全国的普查工作建言献策。
    而我认为,“一封信”的最难能可贵之处在于:一位普通公民,把配合做好统计调查工作,与改善统计工作的大环境、与确保统计数据质量联系起来。正如他(或她)所说:“作为一名普通的公民,我们有时会埋怨有关政府部门不了解基层实际而主观制定决策,我们会要求政府向社会公众提供准确的GDP或是CPI,但是,当国家花费这么巨大的人力物力财力进行这场重大的国情国力调查时,我为什么不是给予积极的配合,而是如此这般的消极或是冷视呢?”   
    也许,即使是我们的同仁,很多人对我的这个观点也会不以为然,甚至嗤之以鼻。或有人认为,面对一些部门和领导的弄虚作假,一个公民的个人行为又能起多大作用呢?但如果所有人都这样想、这样做,统计工作和统计环境岂不是陷入更加不利的恶性循环了吗?而事实上,弄虚作假行为固然存在,但同时,许许多多的统计人都在为取得准确的统计数据而辛勤地奉献着,如成千上万正在走街串巷、不辞辛苦的普查员;许许多多的调查对象也以大局为重、履行了配合调查的义务,如包括“一封信”作者在内的许多被调查者。我前不久在和一位同仁交流时说,作为一个统计人,我们先努力把自己负责的数字搞准,如果您真看到了弄虚作假,而且义愤填膺,那就去提供一条清晰的举报线索。后来,他就这样做了。如果统计人都这样做,我们的数据质量就会有保障。
    同样的道理,作为被调查者,很多人可能都对政府统计数据颇有微词。但如果大家都不支持、不配合进行统计调查,准确的统计数据又从何而来呢?当然,政府统计部门应该最大程度控制调查的频率和工作量,但诸如人口普查、城乡居民收支调查,都是最基本的关系国计民生、且世界很多国家都要开展的统计调查呀!而在一些发达国家,很多统计调查都是靠寄发和回收问卷完成的。民众的配合程度和填写问卷的质量,很大程度上决定了相关统计数据的质量。我在上期“视点”栏目中说,统计工作就是创造产品;而统计产品是由进行统计调查的人和被统计调查的人共同创造的。当然,统计部门和统计工作者责无旁贷。而我们的责任之一,就是使统计对象了解统计的意义,提高其配合调查的意愿和程度。也正因为如此,我以为,“一封信”作者最难能可贵之处,就是换了一个角度考虑问题,而这个角度是很多人不会想到的。如果这样的被调查者越来越多,对提高数据质量无疑是有积极意义和正面效应的。刊发“一封信”的最为重要的意义也即在于此。

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2