版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
九月二十日是个新起点_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年09月21日 08:53:01

九月二十日是个新起点

潘璠
 
    9月20日,刚刚过去的一天,是中国统计人值得记忆的日子,也是一个定会在中国统计历史上被浓墨重彩描述的日子。
    这一天,中国的统计人以“统计和您在一起”、“走向公开透明的中国统计”为主题,开展了一系列旨在使公众了解统计、认识统计、走近统计的主题活动——“中国统计开放日”。如邀请各界人士走进国家统计局,介绍统计数据的生产过程;在报刊、网络刊发系列文章,编发统计科普读物,接受媒体专访,制作专题片;举办中国统计成就展,等等。在20日上午的活动中,普查员、采价员、记账户、调查员就分别向网民代表和媒体介绍了采价、记账、普查入户、农产量调查等工作的具体做法。
    一年前,老汉我在“试点”栏目写过一篇文章,题目叫《9月20日是一个重要的工作日》。因为那个9月20日,恰逢9月的第三个星期日,按惯例是统计从业资格考试的日子。仅北京市,就有近1.8万人报名参加考试。休息日变成了工作日,而且是一场大的战役。今年9月第三个星期日是19日,因为倒休不放假,从业资格考试改在了18日的周六。今年的考试,北京市的报名人数接近了2万人,凸显关注和重视这一职业的人正不断增加。而今年的9月20日,作为“中国统计开放日”,无疑更是一个重要的工作日。两年的9月20日,对统计工作和统计人而言,都是不同寻常的重要日子,这也凸显了近年来统计工作大事不断的一种现实。
    记得今年6月3日,第64届联合国大会第90次会议通过决议,确定2010年10月20日为“世界统计日”。“决议”确定:“世界统计日”总主题是“庆祝官方统计的众多成就”,以及服务、诚信和专业精神等核心价值。联合国将邀请所有会员国、联合国系统各组织及其他国际和区域组织,以及包括非政府组织在内的民间社会,如研究机构、媒体和官方统计数据的所有生产者和使用者,以适当方式共同庆祝“世界统计日”。显然,作为联合国重要成员国、五个常任理事国之一的中国,也要以适当方式呼应和庆祝“世界统计日”。举办“中国统计开放日”,就是诸多“适当方式”中的一项最主要的活动。
    与“世界统计日”相对应,主题可以多种多样。而定名为“开放日”,以“统计和您在一起”、“走向公开透明的中国统计”为主题,则在一定程度上表明,中国政府统计正在把拉近统计与公众的距离、使更多的人了解和认识统计工作,放在特别突出和重要的位置上。同时也表明,通过公开透明,使更多的人了解和理解统计,是中国政府统计现在面对的、且需要认真应对的重要现实课题。
    9月20日无疑是一个新的起点。中国政府统计的开放意识和具体举措并非始于今日,但9月20日这个特殊的日子一定是一个新的开始。从9月20日“中国统计开放日”,到10月20日“世界统计日”,中国政府统计部门还将面向社会和公众,通过报刊、网络、广播电视、出版书籍、巡回展示等多种形式,开展一系列旨在使各界人士了解统计、认识统计的宣传活动。在这些活动中,中国的统计人应该尽最大努力提高宣传工作的针对性和适应性。针对社会公众普遍关心的问题,针对和百姓生活关系密切的问题,在内容上能够有的放矢,在形式上能够深入浅出,力争使各项活动收到一定的实效。
    9月20日仅仅是一个起点。“统计和您在一起”,是一个不争的客观现实,无论人们在主观上是否认同,是否能认识到。但现在越来越多的人正认识到这一点,所以越来越多的人在对统计工作评头论足,越来越多的人对统计工作提出自己的意见和建议。而“走向公开透明”,是一个必然的客观趋势,无论我们在主观上是否愿意。但现在越来越多的统计人正意识到这一点,所以各级统计机构采取了多种形式,不断加大宣传沟通的力度。但统计的各种问题,既有统计自身的原因,也有环境和体制的因素。因此,在“走向公开透明”的过程中,政府统计还要改进制度方法,完善体制机制,提高数据质量。在此基础上,才能通过公开透明拉近距离、赢得信任。从这样的思路出发,要做的事情真是太多太多。马建堂局长在9月20日上午的活动结束时说,“开放日”不会只此一次。所以,9月20日是一个起点,而且是一个新的起点。
 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2