版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
人口普查将进入倒计时阶段_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年09月28日 09:43:21

人口普查将进入倒计时阶段

潘璠

    9月26日,全国人口普查宣传月启动仪式暨北京市第六次全国人口普查动员誓师大会在北京国家会议中心举行。国务院普查领导小组、北京市普查领导小组有关人员和数以千计的普查员出席了启动仪式。在大型普查时点到来之前一个月左右的时间,开展普查宣传月活动,是统计工作的一个惯例。宣传不是万能的,但不重视宣传是万万不能的。而依照惯例,在人口普查标准时间来到前的一个月,开展宣传月活动,也旨在加大宣传力度,为普查营造更为良好的社会氛围。无疑,宣传月启动仪式也标志着人口普查将进入倒计时阶段。
    人口普查将进入倒计时阶段,意味着距离普查时点的天数已经屈指可数了。再过两天,就是“十一”国庆节了。而长假一过,距普查时点就只有20多天的时间了。其间,各级政府统计调查部门还要在搜集、审核、汇总的基础上,进行三季度经济形势分析,对全年走势作出符合实际的判断。每年此时,年定报工作也已经提上日程,各专业的总体安排、部署,正在从国家统计局向各省市传达贯彻;今年此时,诸多其他大型调查如组织工作满意度调查、党风廉政建设调查、中加合作项目等等,也正在进行或将要进行。虽然在省一级,局队系统对各项统计调查工作各有侧重,但上面千根线,到了街道乡镇社区,都是要穿到一根针上的。统筹兼顾,分工负责,说起来容易做起来难。但我们还是要说,更必须努力去做。
    人口普查将进入倒计时阶段,普查遇到的各种困难依然是严峻的。普查工作推进到今天,全国各地数以百万计的普查员付出了艰辛的努力,绝大多数民众也给予了珍贵的理解和积极的配合。但在我们这个世界上人口最多、且处于发展和转轨阶段的国家,进行和平时期最大规模的社会动员,真的很不容易。在笔者居住的居民楼的一户门前,一张普查员贴上去的、口气和蔼的“告知”,已经贴了有一个月的时间。大意是:我们是社区的普查员,正在进行户口整顿工作,到您家来了三次,请您看到本通知和我们联系,谢谢!类似这样无人理睬的“告知”,或许在京城许多居民楼或居民院中都可以见到。“区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项”的工作目标中,难度最大的是找人。而粗暴对待普查员的事情也时有发生。在向基层普查员表示敬意和慰问的同时,我们也知道,普查已到了关键时刻,已经没有退路,必须义无反顾,必须竭尽全力。
    人口普查将进入倒计时阶段,要努力使宣传月发挥更好的宣传作用。相对于经济普查和农业普查而言,人口普查需要全民的参与和配合,宣传工作更是不可或缺。宣传的目的,一是告知,二是释疑。告知是要让每一个社会成员知晓。相对于城市中人口集中地区的横幅、路牌而言,黄金时段的电视、广播或许覆盖面和传播面更广。释疑是要让被调查者打消疑虑。人口普查只为了解真实的人口情况,既不会外泄个人资料,也不会以此作为处罚的依据。同时,《全国人口普查条例》规定:人口普查对象应当按时提供人口普查所需的资料,如实回答相关问题,不得隐瞒有关情况,不得提供虚假信息,不得拒绝或者阻碍人口普查工作;应当在普查表上签字或者盖章确认,并对其内容的真实性负责;拒绝提供人口普查所需的资料,或者提供不真实、不完整的人口普查资料的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,予以批评教育;阻碍普查机构和普查人员依法开展人口普查工作,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。这些内容,也应通过宣传予以告知。
    人口普查将进入倒计时阶段,要把普查作为一项政府行为全力推进。普查不是统计部门自己的事情,也不是仅靠统计部门依据自身的职责、靠自己的力量就可以完成的。我们不可能把所有的事情都自己扛。既然普查是依法进行,各级政府的普查领导小组组长都是政府主管领导,且领导小组成员包括了相关政府部门的主管负责人,普查就要以政府的名义进行。如与相关行政记录的核对比较,就需要各个部门共同配合;又如普查既是政府行为,又具有公益的性质,电台、电视台不应以商业广告的形式和收费标准进行宣传,这就需要发挥政府及相关主管部门的作用;再如对拒报甚至阻碍普查工作的行为,也需要相关部门依法予以配合。我们要关心关注最基层的普查人员,及时了解和解决他们遇到和反映的问题。只要各级领导小组充分发挥领导作用,各级普查办成员齐心协力,全体普查员全力以赴,并最大程度赢得广大被调查者的理解和配合,我们就一定能完成光荣的普查任务。

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2