版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
当文字幸遇数字_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年10月12日 08:18:30

当文字幸遇数字

潘璠

      中国统计出版社的张玉妹老师前不久写了一篇题为《话说潘老汉》的文章。有好几位同仁跟我说,那文章写得不错。有的同仁说,还为此给作者发过短信。我知道,玉妹老师是描写人物的高手。她笔下的统计人物,既个个活灵活现、栩栩如生,又每每恰如其人,没有过分的夸张和虚构。这就是功夫。而在我们统计系统,这样的功夫高手还真不只一两个。
      在老汉我的办公桌上,摆着好几本同仁们的作品,且都是前不久陆续收到的。徐州同仁刘振坤给了我两本书,一本是散文集《远去的岁月》,另一本是诗集《春天的约会》,是扬子鳄文丛中的一本。振坤真是一个诗人,连闷热的桑拿天在他笔下都充满了诗意。很多人都去过澳大利亚。上海同仁陈新光洋洋洒洒成就了一本《澳洲感悟》,为其作序的是前旅游局局长。江苏省统计局的张明老师,以前曾“对面不相识”。近日读到了他的两本文集《温柔的挣扎》和《无人喝彩》,对生活的感悟、对亲人的感情,都跃然于字里行间。国家统计局教育中心的韩际平先生,是我们统计系统的一号男主持。而他的《统计如何“表达”统计》,却是我看到的他的第二部巨著了。
      还有我们北京统计系统的小女生王静。她在北师大读研时就出了一本《我为信狂》。几年前,《北京青年报》(天天副刊)约我当一回“临时主编”,整一版统计人的生活,王静同学就写了一篇《当文字遭遇数字》。几百字的文章,让报社的编辑多次忍俊不禁。文学科班出身的王静,记录了当文字遭遇数字的过程。从 “戴着镣铐跳舞”,到成为“规矩方圆中的舞者”。“放荡不羁的文字被洗尽铅华、脱胎换骨,举手投足之间彰显着一种大气,一种权威。”“遭遇数字的文字,可以有一种别样的美丽。”
      那时,我也很赞成用“遭遇”两个字概括文字与数字的结缘。但今天,我觉得有一个更好、更贴切、更有意境的词,那就是“幸遇”。统计工作的特点之一,或许就是常常使文字与数字结合成一个有机的整体。多年前,我曾经在一篇文章中说过,统计人投入地去做统计工作,可以对很多领域的事情有或多或少的了解,讲报表锻炼口才,写分析培养文才,制定方案提高组织能力……再做任何工作,都会是一把好手。而我们统计系统确有许多驾驭文字和精通数据的高手,这是我们系统的幸事;文字与数字的结合又使更多的人可以提高驾驭文字的能力和精通数字的水平,这是我们统计人的幸事。所以,对我们统计人而言,对我们的统计工作来说,当文字幸遇数字,真的可以为我们的工作、我们的生活、我们人生价值的实现多一些“别样的美丽”。
      当文字幸遇数字,我们的统计分析应该也可以更加通俗易懂。被文字描述的数字,应该少了枯燥,多了生动;有数字支撑的文字,应该少了空洞,多了实在。如果我们既运用好谋篇布局、融会贯通的技巧,又把握好浩瀚数海中的要点,我们的分析报告就应该标题醒目、结构清晰、观点鲜明、重点突出。
      当文字幸遇数字,我们的统计科研应该也可以更加深入浅出。科学的真谛在于使复杂的问题简单化。统计科学研究,一是研究如何运用统计手段来认识我们赖以生存的这个世界;二是如何丰富和完善这种手段。如果我们熟知文字的规则,又深谙数字的规律,我们的课题成果应该更加容易地让专业人士和非专业人士了解和接受。
      当文字幸遇数字,我们的统计宣传应该也可以更加有声有色。如果方法制度是相对合理的,数据质量是经得起检验评估的,解读与沟通就是提升统计公信力的关键。如果驾驭文字的能力再高一些,如果领会数字的悟性再强一些,我们对统计数据生产过程和数据背后现象的解读就应该更加准确到位,更加通俗易懂。
      愿我们的统计系统,愿我们的统计同仁,有意识地把驾驭文字和精通数字更好地结合起来,并作为提高统计能力的内容之一,去实践,去努力。当文字幸遇数字的时候,去创造更多“别样的美丽”。

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2