版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“二○一○”之“二○·一○”_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年10月26日 07:59:35

“二○一○”之“二○·一○”

潘璠

      上个星期三,10月20日,中国的统计人共同见证了世界统计史上一个重要的历史时刻——世界统计日。我们一同经历和走过。这是我们这个时代所有统计人的幸事。
      在去世博园联合国馆参加活动的路上,有的同仁就欣喜发现并由衷感慨道:“2010年10月20日,真是一个有意思的数字。你看,2010.10.20。”是啊,按照我们中文的习惯排序,先是2010,跟着又是10.20。这样的组合和数字关系,确实并不多见。
      坐在会场内,又有同仁有所发现:“你看,20.10.2010,这数字摆在这里,挺有意思的呀。”我一看,果然。会场四周的宣传画和正前方的大屏幕上,都按英文年月日的表示方法显示着这个特殊的日子“20.10.2010”。日在前,月在中,年在后。恰恰形成了两个“2010”。世界统计日,当然可以也应该按世界通用的语言习惯来表示。
      老汉我算了算,符合这种顺序、逻辑关系和表示方法的日子,从1912年以后,到2001年之前,是根本没有的。或者说,在公元1000年以后,每100年构成的一个世纪中,也只有12年可以有,每年只有一天。如果要求8个数字,不仅前4个与后4个相同,且第1、第2个数字为第3、第4个数字的倍数,第5、第6个数字为第7、第8个数字的倍数,两个倍数相同,这样的年份就更少见了。如果在此基础上,按“20.10.2010”的模式,要求这两个相同倍数组成的8个数字中,要有4个为零,这样的数据多少年才等来一天,我们不妨想一想,算一算,确实很少有,确实不多见,确实要许多年才等来一天。确定这样一个日子作为世界统计日,一定是精挑细选的。包括纪念活动开始的具体时间——10点20分,也显然是为与10月20日保持一致。
      “20.10.2010”确实是一个有意义的数字。这个数字与迷信无关。老汉我也从不迷信和崇拜特殊的数字符号。但如同确定“五一”、“十一”等重大纪念日一样,选择一个日期作为一种特殊意义的纪念,除了考虑特殊的历史事件和特殊的历史人物外,是否在视觉上醒目、是否便于记忆,或也是重要的影响因素和选择标准。而世界统计日的确定,无疑非常符合这样的标准。从视觉上看,8个数字组成的日期,实际上仅涉及3个数字,且只是从0到9这10位数字按排序的前3位,且8位数字的组成很有规律。从记忆的角度衡量,记住我们现在经历的这个年份,再重复一遍,便铸成一个永久的记忆。果然是一目了然,果然是过目不忘,果然是朗朗上口,果然是掷地有声。
      选定一个日期,作为统计工作的纪念日,这个数字在统计上的特殊意义,就理所当然地成为一个与众不同的考虑因素。当人类社会发展到今天,当人们愈来愈认识到统计的意义和作用的时候,联合国大会研究确定有史以来第一个统计日,无疑是一个与时俱进的举措。而在2010年时间近半的时候,研究尽早确定这个新的纪念日,“20.10.2010”就是一个最佳的选择。这个日期仅在直观层面,无疑已经彰显了一种数字的魅力。而这个数字作为一个时间概念,其本身具有的特点和规律以及沿着这些特点和规律进行的搜索和发现,更体现出数据背后客观事物存在、变化和发展规律的丰富多彩与趣味盎然。
      这就是我们赖以存在的世界,这就是我们正在经历的生活。有多少数字现象和特征,值得我们去寻找、去统计、去发现、去分析。有多少数字的规律,值得我们去总结、去归纳、去因势利导、去顺势而为。“20.10.2010”确是特定阶段的一个开始。当然,是一个精彩的开始。

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2