版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
有关CPI的观察与思考_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年12月14日 08:10:40

有关CPI的观察与思考

潘璠

    今年10月份,全国CPI上涨4.4%又创新高后,国家统计局在官方网站上刊发了详细介绍居民消费价格指数(即CPI)的文章,以期使各界对这个关系民生的重要指标有所了解。文章从指标的含义、内容、调查及汇总方法,到权重、代表规格品的确定及来源,都作了很详尽的介绍。《新京报》财经评论版以头条评论的形式,刊发上海学者陈东海就此文发表的评论《公开采样过程未能尽释CPI之疑》。该文在肯定“能够公开数据生成和采样过程是好事”的同时,用主要的篇幅阐述“文章并未直接涉及一些关键问题,并不能解除对于CPI数据的所有质疑”的观点。作者认为的关键问题,一是“未能对CPI权重的有效性解释清楚”,二是“通过收入和支出法来计算的CPI数据也难以释疑”,“统计局没有说明这12万户居民的收入层级的构成比例”。
    对于第一个问题,统计局文章明确指出,“我国CPI中的权数,主要是根据全国12万户城乡居民家庭各类商品和服务项目的消费支出详细比重确定的”。对于第二个问题,统计局文章明确指出,“这些资料可以在国家统计局公开编辑出版的有关年鉴中查到”,年鉴中7等分的详细资料就是“收入层级的构成比例”。显然,陈东海老师提出的问题,恰恰是国家统计局网站正面阐释的主要内容。而陈老师或是没有详细阅读他给予评论的文章,或是没有看懂文章的内容,或是另有考虑。一般情况下,读了陈老师文章的读者,如果不是专业人员,不是想对此问题进行深入的探讨,都未必再去国家统计局网站查阅有关文章,作出自己的分析。他们会很自然地认为,事情确如陈老师文章所说。
    无独有偶。中国社科院徐奇渊博士上月写了一篇题为《统计数据和主观感受:CPI是风动还是帆动?》的文章。该文引用了大量数据,并通过专业方法进行计算,认为“居民的主观感受多是基于环比观察,而统计数据报告的是同比数据”,“CPI变化的结构特点和主观感受有选择性”。文章依据自己的分析,得出了5年来“CPI大约被系统地低估了7%”的判断。本月初,徐博士在和诸多专家、学者及统计工作者进行了深入交流、探讨之后,又写了题为《对CPI指数讨论的回顾与评述》的文章。该文从6个方面作了技术性探讨。基于专业性、技术性的分析,文中也出现了“对原文的估计方法进行了反思”,“对CPI编制的制度设计作了更为详实的了解,深化了在这方面的认识”,“这一估计结果验证了全国CPI数据确系基于城市和农村CPI的准确计算得到”等似乎与前文不同的提法。可以说,两篇文章都是学术上的探讨。
    而北京某报据此发表头条评论说,“有没有‘缩水’的CPI?前些日子有社科院专家说‘有的’,这两天经过重新学习和帮助教育后,已经改口说‘没有’了”,“既然专家经过‘认真研究’的结论在帮教之后都‘翻然悔过’,这么有说服力的帮教为什么不面对面给老百姓讲一讲?”;南方某晚报也刊发评论称,“徐奇渊博士改悔了”、“立地成佛,追随了官方数据的神圣性”。
    其实,如果详细看看徐博士的两篇文章,就会意识到媒体报道的简单概括是不完整的。无怪乎徐博士在他的最新相关博文的标题下面注明“如欲报道,必先看完”。而明察秋毫的时评家如果不是依据不完整的报道而是详读了徐博士的原文,应该也不会作出如此评论的。
    我的想法是,能否请这些特别关注统计数据的专家、媒体人、时评家、网友,到各级统计部门调研、蹲点,全程观察、监督并指导。虽然CPI同其他统计工作一样,需要改进和完善,但由于很多人并不了解数据的生产过程,因而写出的评论与事实有一定差距;虽然统计调查部门以各种形式经常解读,但很多有话语权的部门和人士未必去看或未必能看到;虽然国家统计局网站的文章很详细,但也难以把成千上万人参与的复杂过程全景地向所有人展现。如果写评论的人能全过程地参与、跟踪和观察,很多问题或许就不难得到答案了。

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2