版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“2010”是个不同寻常的年份_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年12月24日 08:06:14

“2010”是个不同寻常的年份

■ 潘璠\文
 
    “2010”对统计事业而言,是一个不同寻常的年份。2010年10月20日,全世界的统计人第一次庆祝了属于自己的节日——“世界统计日”。这一天,按照英文年月日的表示方法,就是“20.10.2010”,恰恰形成了两个“2010”。亲历这一天,是我们统计人的幸运。“世界统计日”,更表明统计对于人类,就像粮食和水一样是不可或缺的,也表明联合国对统计委员会及其引导下的官方统计工作给予充分的认可和支持。此前,真的鲜见以一项政府工作作为一个联合国日。而“世界统计日”,“这个可以有”。还有什么比这个全世界统计人的节日更令统计人鼓舞和欣慰的呢?因为有这样一个日子,“2010”必将作为一个不同寻常的年份,而载入人类统计事业发展的史册。
    2010年,中国的统计人召开了两个全国统计会议。一是在年初,总结去年的工作,部署今年的任务;二是在年末,也就是我们正在参与的这次会议,总结今年以及前一阶段的工作,部署明年乃至今后一段时期的任务。众所周知,2010年是新世纪第一个10年及“十一五”规划实施的最后一年,也是“十二五”规划的基期年。早总结、早部署、早谋划,对于做好明年乃至今后一段时期的工作,无疑是有利和有益的。
    同4年来全国统计工作会主题报告相同的是,今年的报告仍然沿用了四段式的结构。一是总结工作,二是强调重点,三是部署任务,四是明确要求。拿起会议报告,第一页、第一部分、第一行,两个醒目的“极”字映入眼帘,产生了强烈的视觉冲击。一个是“极不平凡”,一个是“极其艰难”。在这样的一个年份,统计工作无疑会面对“严峻形势”和“巨大挑战”。
    2010年,统计工作的任务异常繁重。“以普查为基础,以抽样调查为主体”。2010年,恰逢最大规模的普查和最大规模的抽样调查。逢“0”年份开展人口普查,在中国已成为法律明确的和平时期最大的社会动员。与10年前相比,中国的经济社会及城乡面貌都发生了巨大的变化,普查的难度和复杂程度明显上升。世界上有多少600万人以下的国家,不会是屈指可数的个位数。而在世界人口总量第一的中国,仅人口普查员就达600万人之多!组织600万大军对十几亿人进行普查,需要运筹帷幄,需要决策千里,更需要房不漏户,更需要户不漏人。与此同时,推进城乡住户一体化调查的进程也到了一个关键时期,所以,这一年,也成为城镇住户和农村住户调查的样本轮换年,为此,开展了数倍乃至10倍于平常年份样本量的大样本调查。2010年,R&D调查后续工作也在年内继续推进,常规的年报定报、专项调查、分析研究、执法检查、信息化建设,各项统计工作一项也不能少。中国统计人发扬特别能战斗的传统和精神,在各级政府的支持下,在大多数被调查者的理解和配合下,统筹兼顾,连续奋战,确保了各项统计任务的按时完成。其中,一位年轻的普查工作者,夜以继日,积劳成疾,因公殉职,牺牲在普查的工作岗位上,年仅34岁。中国统计人将永远铭记,他的名字叫魏永。
    2010年,社会各界对中国统计工作给予的关注愈来愈强烈。房价指数、住房空置率、平均工资、CPI等等,重要的统计数据不断引发方方面面的热议。中国统计人直面压力和挑战,把质疑之声作为加强沟通、改进工作、提升统计公信力的契机。在与时俱进,规范、完善、改进统计制度方法的同时,加大对统计数据的解读力度,坦荡、公开、透明、频繁地与媒体和社会各界沟通与对话。因此,也是在这一年里,诞生了第一个“中国统计开放日”,主题是“统计和您在一起”、“走向公开透明的中国统计”。于是,许许多多的电视观众,通过电视屏幕,第一次看到了在商场、超市采集CPI代表规格品价格的手持终端,看到了在田间地头实割实测农产量的度量器具;看到采价员手持终端里的西红柿价格,与市民当天在超市里买菜时的价格基本吻合。记得年中的某一时段,国家统计局依惯例发布了城镇职工平均工资的有关数据。这个各界十分瞩目的重要数据,年年发布,今又发布,从主流报刊到热门网站,呈现出历年来少有的平静。因为,可能产生的各种问题,几乎都可以在“公告”中找到答案。这个成功的事例,证明了一个无数人重复了无数遍的哲理:“事在人为”。因为“事在人为”,也因为开诚布公,社科院年轻的徐奇渊博士经过一个月左右的深入研究和广泛交流,得出了“全国CPI数据确系基于城市和农村CPI的准确计算得到”这一新的结论。
    同历年统计工作会主题报告略有不同的是,今年的主题报告第二部分,从往年的偏重于“务虚”,而变成了现在都是实打实的实事。名录库,一套表,数据采集处理软件系统,通过互联网实现联网直报,四大工程如何具体抓好,都有详细表述。在四大工程中,名录库是一套表的“龙头”,联网与平台是传输数据的渠道和处理数据的载体。四大工程,事关“三个提高”,是提高能力的基础,提高质量的关键,提高公信力的保障。四大工程,将改变统计生产方式,促进统计生产力的发展,把“三个提高”真正落到实处。全力推进四大工程建设,既是工作报告的重点,更是未来一段时间全国统计工作的重要任务。
    2010年是一个不同寻常的年份。即将到来的2011年,是新世纪第二个10年和“十二五”规划的开启之年。中国共产党将迎来建党90周年华诞,中华民族将迎来辛亥革命百年纪念。在新的一年,中国经济能否继续保持平稳较快增长,城乡居民收入能否逐步实现与经济发展同步增长,人们充满期待。“三个提高”能否结出新的硕果,统计人充满祈盼。我们信心满怀地告别2010年,走进2011年。
 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2