版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我看统计口径的调整与变化_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年02月01日 08:48:00

我看统计口径的调整与变化

潘璠

      记得我刚走上统计工作岗位的时候,听到比我早来一两年的同事谈论统计的“口径”问题——别以为在哪儿看见一个数就可以拿来用,“你知道那是什么口径?”由此,我便知道了“口径”对于统计数字的重要性。只有明确了“口径”,才能知道数字的涵义;只有把握“口径”,数字间的比较才有意义。
      我最早从事的统计工作是商业网点统计。年报是4张8开大的汇总表,主栏多种分组标志,多达30多行;而宾栏指标则多达94个,都是不同类型的网点,如百货、副食、粮食、书籍、五交化、餐饮、理发、洗染等等。即使是当年计划经济刚刚向市场经济转型的年代,网点的类型和存在形态也是五花八门,绝非几十个分组标志和近百种类型划分可以覆盖的。一是在经营范围上,交叉与混搭的情况很多;二是在存在形态上,有的一个店分了几个屋子,彼此不通,但也有几个店连在一起,彼此相通。作为自然网点,把握的口径稍不一致,就难免带来颠覆性的变化。我在老同志的指导下工作,把不同网点的口径记了整整一个小本,遇到问题就翻看。如果一个填报单位在网点和人员上有明显变化,无论是方向一致的变化还是方向不同的变化,我都要逐一详细查询。其结果,往往是一查一个准,要么是真的有所变化,比如市政建设拆了一条街;要么就是口径把握上有了变化;或出了差错。除了单一指标趋势上的大起大落,人均指标、平均规模指标、强度指标也都是可以评价和控制数据质量的依据。而我当时竭尽全力、不厌其烦地审核查询,就是为了保证经我手最后出去的数据,真实地反映商业网点的增加或是减少,而不要因为对复杂口径把握的不同,导致所谓的“被增长(下降)”。
      口径问题至关重要。所以,对统计工作而言,应该尽可能保持统计指标口径的相对稳定,避免因为口径的频繁变化引发数据的起落。特别是在统计数据被重视、被关注、乃至被误读程度前所未有的今天,口径的调整更要慎之又慎,以免造成新的误解,或授人以“数字游戏”的“把柄”。
      但是,我们赖以生存的客观世界是不断发展变化的。经济社会发展进程中,也不断出现新的情况、新的问题和新生事物。适时、适度、适当地调整口径,也是统计工作与时俱进的需要。有些情况在刚刚出现时,人们对其的认识或还有限,但又需要在统计的口径方法上给出一个说法。随着形势的发展变化,一些事物量变带来质变,对经济社会发展和人们生活的影响也越来越大,修正、调整乃至更加科学地确定口径范围,就成为准确反映客观事物的必需。这其实正是统计部门的职责所在,是统计工作的内容之一,是统计部门做好统计工作的一种“正当防卫”。
      口径的变化,无疑会带来某些数字的变化。除非口径带来的数据变化小到可以忽略不计的程度,否则,统计数据之间的比较,就应该在相同口径下进行。但统计口径并非“麻烦制造者”。只要调整是必要的,是更加科学合理的,调整后的数据就应该更加真实地反映了客观事物的本来面目,无所谓谁吃亏谁占便宜。
      当然,调整所引致的变化也会给数据的使用者和关注者带来一些不便。因此,统计部门应该详细向政府部门和社会公众讲明调整的必要性和意义,以及调整后的口径范围。要保证数据的可比和正确使用,一是可以标注口径的变化;二是可以计算出前后两种口径的数据,按可比的口径进行对比。无论是经济发展规划,还是政绩考核评价,如果确定目标值的时候,统计口径还没有发生变化,那么,口径调整后统计部门应该也完全可以提供按原口径计算出的数据。每个统计指标能反映一定问题,也只能反映一定问题。口径调整前如此,口径调整后亦如此。但统计指标远不止一个,如农民人均纯收入不包括拆迁补偿款,而总收入指标可以包括;一个指标也可以有分细项的数字,如城镇职工平均工资可以有城镇或全国的总数,也可以有各个行业的具体数据。使用者完全可以根据需要选定不同的指标。口径变化如是,方法、权重的调整变化亦如是。这样的道理,我们自己应该清楚,也要让更多的数据使用者了解。

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2