版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
由同仁的一首小诗说起_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年02月22日 08:13:28

由同仁的一首小诗说起

潘璠
 
    前不久,一位同仁在我的光明博客中一篇博文的下面留下一首小诗。我觉得写得不错。
    这首小诗的标题是《统计人都是不凡客》(by TaoYijun),诗中这样写到:“统计人都是不凡客,爱统计不爱算计,爱真实不爱粉饰,爱客观不爱围观。我相信数据是流动的历史,我不信神马都是浮云,你懂的。我也买菜,买之前的决定也非常艰难。因为,你信,或者不信,数据就在那里,不重不漏;你疑,或者不疑,忠诚就在那里,不弃不离。我不是凡客,我是统计达人,我的工作不标价,但同样奉献诚品”。
    我不想深抠每一个文字是否准确到位,但无疑,这首小诗是用心写成的,道出了真情实感,是统计人和统计工作的真实写照。每一个有工作岗位的人,都有自己的岗位职责,每个人都应该对自己的工作负责,但每一个人也只能依照自己的职责负有限的责任。而许许多多的统计人,都认真地履行着自己的职责,克服困难,竭尽全力,去把统计数据搞准。这首小诗,洋溢着统计人的自信、淡定与豁达,映射出统计人的客观、忠诚与坚守。
    在这里引用这首小诗,是因为看到北京一家著名媒体上周五刊发了一篇评论员文章。那文章本是探讨人保部提出的行业分类及行业收入差距问题的,但作者顺带手又把统计局给捎上了。作者说:“人社部的同志们自己也不是生活在真空里,就像统计局的同志也会去买菜一样。”同样提到了统计人买菜,但作者的用意与我们同仁的意思显然是不一样的。因为作者接下来又说,“顺便提一句刚刚发布的CPI数字。经过统计局的调整权重,成功实现了没‘破5’的胜利目标,可喜可贺。当然,国家统计局官网已经发表回应称,CPI权重调整导致数据被拉低0.3%的说法不准确。但我们总不明白,为什么房子贵、食品便宜的时候,你们不把房子算进去;现在食品价格噌噌涨,各地出重拳打击房价的时候,你们又把食品权重调低了。总躲着让老百姓花钱最多的那个走,这是为什么呢?”
    作为地方统计工作者,我对全国数据的计算过程并不太了解,对权重调整的理论依据也没有很深入的研究,但我知道权数的调整是要在既定的时间进行的。而即使没干过统计的人,也知道房子和食品,哪个贵哪个便宜。如果连续关注去年一年的CPI分类数据,可以发现食品的价格是持续上涨的。所谓“食品便宜”的时候是指什么时候呢?同时,刚刚发布的1月份70个大中城市住宅销售价格指数表明,尽管一段时间以来不断看到中央和“各地出重拳打击房价”,但多数城市房价还是有所上涨的。CPI是一个指标,说明一定的问题,也只能说明一定的问题。CPI项下,有食品类数据,其下面还有一些具体大类的数据。在北京市,还专门计算了低收入群体的CPI。而在CPI之外,还有房价统计数据。这么多数据都摆在那里,如何评价经济形势,经济学家完全可以据此进行科学的分析;如何进行宏观调控,管理部门也完全可以据此采取对应的措施。
    我又想起几年前的一件事。一位一定级别的领导在研究物价时,问统计部门有没有人在场。在得到肯定的回答后,领导问:“你们统计的那个价格指数里面有猪肉吗?”局长问处长,处长说“有后臀尖,还有……”领导打断说,“你们统计人是不是就吃后臀尖,别的地方不吃呀?”众人哄堂大笑。其实,猪肉只是一个笼统的概念。同样是猪肉,位置不同,价格也是不同的。我们的代表规格品有后臀尖,还有五花肉等。如果要一个准确的概念,就不宜说猪肉多少钱一斤。
    我曾说过,那些特别想弄明白CPI等问题的经济学家、时评人、领导和其他相关人士,如果有机会来统计部门挂职一段时间,从头到尾参与统计数据的生产过程,很多问题就不难得到答案了。当然,即使不挂职,能够常常登录统计网站,详细阅读有关的解释、解读,察看详细的分组数据,一些不明白的问题也会迎刃而解。当然,前提是,了解这些问题对您真的很重要。
 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2