版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
金砖合作  统计同行_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年04月19日 08:15:19

金砖合作  统计同行

潘璠
 
    4月14日,金砖国家领导人第三次会晤在风景如画的中国海南三亚市举行。会晤期间发表了《三亚宣言》。关注会晤过程并通览“宣言内容”,可以看到,以中国作为东道主的此次峰会,使金砖国家的协商、对话、互动与合作机制更加成熟和有建设性,并进一步把这种体制和机制推向国际舞台。
    作为“宣言”的一部分,元首们提出并确定了具体的“行动计划”。一是巩固已开展的合作项目,共14项内容;二是开拓新合作项目,共4项内容;三是新建议,共5项内容。而在第一部分的14项内容中,有2项属于统计工作。分别是第7项,2011年9月在中国举行国家统计局局长会议;第13项,发布联合统计手册。作为东道国的政府统计人员,我们也当然有理由对统计工作在金砖合作中的作用特别关注并饶有兴趣。
    金砖国家之所能走到一起、坐到一起,形成良好的沟通和协调机制,并在国际事务中发挥越来越大的作用,无疑与这些国家的国情和发展特征有关。5国的人口加在一起近30亿人,大约相当于全球人口的2/5,其中中国、印度人口总数分居世界第一、第二的位置,人口最少的南非也在5000万人左右;从国土面积上看,俄罗斯地大物博,居世界第一位,且明显超过其他国家,中国、巴西也都位居前列,面积最小的南非也在百万平方公里以上;从经济发展水平看,5国人均GDP在1000美元至1万美元之间,且都保持着一定的增长速度,面临着新的发展机遇。作为新兴经济体,5国的合作前景广阔,大有可为。而对这种国情、特征和发展前景的认识,也理所应当地是以统计数据作为依据的。
    就在4月14日,金砖成员国第三次领导人会晤并发表宣言的当天,中国国家统计局网站也刊发了《金砖国家联合统计手册》。这是5国统计合作的一个具体成果。早在去年2月,4国领导人第二次会晤的前两个月,各国统计局长就达成一致,每年联合编印一期《金砖国家联合统计手册》,汇编4国主要统计数据,由4国统计局轮流主编,供4国领导人正式会晤使用参考。今年,中国是东道国,金砖国家由4国增至5国,由中国国家统计局主编的“联合统计手册”汇集了5国的主要数据,如期提供了与会领导人。由此可见,统计工作既是金砖国家合作的重要内容和组成部分,也为巩固和继续开展合作提供了保障和支撑。
    这本手册主要部分共15章,以经济指标为主,还涉及国土面积、人口等基本国情。5国的统计人员在编纂手册的过程中求同存异,做了大量的技术性和事务性工作。通览“手册”,我们可以对金砖国家的国情与特点形成许多定量乃至定性的概念。而与此同时,我们也可以对统计语言的共性与特性有进一步的认识和感悟。在5国统计局长签名的前言部分,开宗明义告诉使用者:“概要表和概要图主要展示五国一致可比的指标,力求做到图文并茂;各国的国家表则展示更为丰富和详细的内容,这些内容原则上保留了各国的特点。”应该说,“手册”中大多数内容属于共性和可比的,包括GDP核算、三次产业划分、人口、货物和服务进出口、外汇储备、外资投入、主要产品产量等等。而所谓各国的特点,则主要是在共性指标体系基础上的延伸和拓展。比如,在人口指标的分类上,有的国家就分得很细,5岁一个年龄组。又如,在居民家庭生活统计方面,巴西就非常重视居住情况统计,不仅按住房间数、甚至按卧室的间数进行了详细分组;而印度、俄罗斯则逐一列出了各种主要疾病引发的死亡人数。由此可见,统计工作既要遵循国际惯例,以使统计数据可以在不同国家地区间进行比较;也要从各自的实际情况出发,反映本国本地区的特点和自身特别关注的问题。
    他山之石,可以攻玉。金砖国家统计机构的合作,也为统计工作的相互借鉴创造了条件。记得去年11月底至12月初,金砖国家在巴西里约热内卢举行了第二届统计局局长会议。4国统计局局长讨论了进一步加强金砖国家统计合作的有关事项。中、俄、印统计机构负责人还应邀参加了巴西2010年人口普查结果的发布会,同巴西地理和统计局探讨了人口普查数据采集技术及其在经常性调查中的应用。在当年年底召开的全国统计工作会议上,国家统计局马建堂局长介绍说,在巴西参加金砖4国统计会议时,了解到东道主巴西在人口普查时点之后,仅用了一个月的时间,就发布了普查的汇总数据。原因之一就是采用了PDA手持终端。25万名普查员人手一台,把普查对象的信息直接输入终端,简化和缩短了采集、录入、审核、汇总的时间,提高了工作效率。前不久,“以单位电子报表和调查员电子终端为依托”的内容写进了中国统计发展的“十二五”规划。金砖成员国的统计工作,为我们提供了可资借鉴的宝贵经验。这也是金砖合作成果的一个具体体现。
    金砖合作,统计同行。愿金砖国家的统计合作为各国统计事业的发展继续提供积极的借鉴,为统计工作的国际合作继续创造有益的经验。
   
 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2