版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“统计成为一级学科”引发的思考_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年04月26日 08:08:39

“统计成为一级学科”引发的思考

潘璠


    在上月举行的第十届全国统计科研优秀成果奖颁奖暨共建“中国人民大学政府统计研究院”签字及揭牌仪式上,听到了一个令人欣喜和振奋的消息——自今年起,国务院学位办将统计学提升为一级学科。
    作为一名统计实际工作者,笔者此前对学科分类情况真不太了解。但此次参加活动,注意到人民大学和教育部的领导都谈到这个变化,我想这一定是统计学界的一件大事。于是,笔者特意查询了国务院学位办2011年最新学科目录。依照此目录,学科的第一层次是门类,依次包括哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学共13个门类。每个门类之下,再分一级学科;一级学科也还可以再往下细分。第七大门类是理学,其中一共有14个一级学科,第一是数学,第十四是统计学。统计学后面的括号中注明,可授理学、经济学学位。
    统计学为什么能成为一级学科?笔者个人认为,这不仅仅是统计的重要性和必要性所致,更是学科划分的科学性使然。我在30多年前读大学时,学的是贸易经济专业。在大一的时候,《高等数学》课本中有一章,叫《概率论和数理统计初步》。到了大三的时候,又学了一门课程,叫《商业统计》,学时一年,内容既涉及一些原理,也涉及专业统计。虽然数理统计和商业统计都不是我的主要专业,但我当时就曾琢磨,“这统计”与“那统计”到底是怎样的关系。到了大学的最后一年,我们去天津的商业一级站实习。有一次,大家说要去统计局找点儿数据。我当时心想,统计局和我有什么关系?于是就没有去。岂知大学毕业后,我在统计部门一干就是30年。在实际工作中,我才对统计工作和统计学有了更多的了解和认识,知道了所谓的经济统计与数理统计。近些年,小学数学课本中增加了统计单元。但一些统计的最基本概念,比如标志、分组等概念,如果作为数学的内容,确实比较牵强。数学本是一门边界比较清晰的科学,研究的是数字间的关系和规律;而统计学则是一门综合性、交叉性、实用性很强的学科,研究的是如何取得数据,如何通过数字反映客观事物的现状、特点和规律。正因为统计具有如此不同于数学的特点,所以,其独立成为与数学平起平坐的一门一级学科应该是顺理成章的事情。
    统计成为一级学科,应该有利于更好地研究涉及统计的所有领域和问题。在调整前的学科分类中,理学门类下又设“一级学科:理学”,其下并列了基础数学、计算数学、概率论与数理统计、应用数学、运筹学与控制论;在经济学门类下的“一级学科:应用经济学”下面,也有一个统计学。而长期以来,在我国统计学界也一直存在着经济统计和数理统计两大门类的划分,以致连评奖也往往划分为两个大类。但这种划分是按照领域来说,还是按照方法来说呢?而无论按领域还是按方法,社会统计、文化统计、教育统计等等又该属于哪一类?如果把统计仅理解为数理统计,理解为数学的分支,难道这种研究搜集数字方法的科学与数学这种研究数字规律的科学没有质的区别吗?经济学研究的是经济现象和经济规律,经济统计当中许多搜集数据的方法与经济学的这种本质难道也是一致的吗?
    各类学科的研究都属于科学研究的范畴。划分学科,当然也应最大程度地符合科学的规律和本质。我没能在网上查到最新学科分类中一级学科以下的分类(即使是国务院学位办的官网,其最新版本的分类也只列到一级学科),故不知一级学科应用经济学的项下还有没有统计学,也不了解一级学科统计学项下有没有更细的划分,是否已把原来经济统计和数理统计从不同的门类中归并到一起。但我想,作为一个一级学科的统计学,无论在任何领域,只要是搜集数据的方法,都应该成为其研究的对象和内容。而这样的研究,也一定有利于促进统计学的发展与繁荣,有利于统计为人类社会的发展作出更大的贡献。

 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2