版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
有感于一篇涉及CPI的报道_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年05月31日 07:58:19

有感于一篇涉及CPI的报道

            网络真的使这个世界越变越小了。一不留神,也许就会在网上发现一个久违的熟人,发现一段与自己有关的文字。近日,笔者于不经意间,在网上的一篇长篇报道中发现了与我有关的一小句话。这是某杂志去年11月刊发的一篇有关CPI的文章。文中提到去年上半年以来,有关CPI数据变化引发的关注和质疑。记者采访了不少统计部门的工作人员和统计、经济方面的专家学者,提到了不少人和事儿。涉及我的那句话,是说有媒体报道称“统计局的同志不买菜”,以致笔者“不得不在其博客中回答,统计局的同志们都买菜。”
      应该说,写这篇报道的记者同志非常认真敬业,工作也很深入,采访了许多人。但或许是希望在报道中反映更多的人和事儿,所以,涉及的一些人名和相关的事件都是点到为止。于是,涉及笔者的文字也就是那么一句。而看了这句话,我真有点儿忍俊不禁。因为虽写过几篇有关CPI的文章,并将其挂在了自己的博客上,但这样做,仅出于一个老统计人的责任感和自己对这些问题的认识,而真的不是因为“不得不……”。
      第一,笔者只是一个地方的统计工作者,只能对自己分管的数据负有限责任。而有关“不买菜”的报道,针对的是当时全国的数据,即2.8%的消费价格涨幅。没有任何一位领导或领导部门要求笔者对此进行“回答”。全国政府统计人员数以十万计,针对各种统计问题,虽然每个统计人和非统计人士都有权利表达自己的观点,但代表单位出面作出的“回答”,还是应该与自己的职责对应和相符。
      第二,如果确实需要回答,岂能只在个人的博客上回答?博客是一个面向公众、面向社会,但主要由博主个人打理的空间。我的地盘我做主。虽然笔者没有刻意回避自己的公职身份,但也没有有意强调自己的岗位职责。所以,到我这里串门、“喝茶”的来客很有限。“不买菜”的报道刊发在京城的热门媒体上,而我若选择个人博客“回答”,那还能叫“回答”吗?
      第三,若打算认真回答,也不能只说一句“都买菜”吧?读一读报道中关于“统计局同志不买菜”的说法,显然明白这只是一种修辞或表达的手法而已。谁也不会认为,记者同志或菜市场买菜的老大娘真的觉得统计局的同志不去买菜。恰如我们一位同仁的小诗所言“你懂的,我也买菜”。笔者若如报道所称,一本正经地回答说我们“都买菜”,岂不是要贻笑大方?
      走笔至此,想起去年下半年的一件小事。我受上级指派,参加某电视台一个专题节目的直播和录制。没想到的是,主持人的问题完全不是事先被告知的主题和内容。对方上来就问,你们统计总被质疑,委屈不委屈呀?这显然是一个回答“是”和“不是”都不太合适的问题。老汉我反映迟钝,面对突如其来的难题常有猝不及防之感。有人说人脑的快慢就差几秒,有人说差一个晚上,对笔者而言,恐怕要差很多天。事后多日好像才想明白,这不是委屈不委屈的问题。如同新闻媒体发声也是希望受众相信,但公众也常常表示对媒体的不信任,我们是否也可以问问媒体人委屈不委屈呢?显然,记者作了许多详细的采访,媒体刊发了长篇的报道,都是希望读者能够相信。成千上万统计人不断提供许多统计信息,当然也希望受众能够相信,而不是质疑。所以,有责任感的统计人一方面要努力确保数据质量的可靠,确保方法制度的正确;另一方面就是要使统计工作特别是统计信息的发布更加公开透明,更加深入浅出,更加有针对性,使更多的人能够了解和理解。
      也正因为如此,在去年有关“统计局同志不买菜”的报道出台后,北京政府统计调查系统与有关媒体进行了多次有益的互动。包括刊发详细介绍CPI统计方法的文章,请媒体记者再次跟随采价员进行采价,在北京电视台《数说北京》节目制作了详解CPI的特别节目。而笔者博客中的一些文章,仅是谈了谈个人的看法,并记录了互动的过程而已。当然,我也分析了,买菜的老大娘之所以说“统计局的同志们不买菜”,显然是记者同志把北京市场的菜价和全国的CPI划了等号。而这些,长篇报道都没有提到。于是,笔者就又写了这篇拙文。
 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2