版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
由“黄花鱼是否应计入CPI”说起_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年06月21日 07:24:13

由“黄花鱼是否应计入CPI”说起

潘璠

    上个星期,全国和北京市5月份主要经济数据相继公布。无论是发布全国的信息,还是报道北京的情况,我看到的京城诸多媒体几乎都以CPI作为醒目的标题。说来也巧,无论是全国还是北京,当月的CPI数据恰巧都是5.5%。所以,有的媒体第一天的醒目标题就是5.5%,第二天同样位置的醒目标题还是5.5%,不细看,还真以为消息发重了呢。
    一段时间以来,由于CPI数据持续走高,也引发有关人士见仁见智,议论纷纷。而放眼更长时间,这个指标受关注的程度和惹争议的程度,一直在同步提高。不仅有百姓认为与自己的感受不符,也有领导认为与自己的认识不同。这使笔者想起多年前的一些情况。当时的形势也是CPI持续走高,于是,有领导询问代表规格品的构成。当得知有黄花鱼时,领导多次提出“老百姓谁吃黄花鱼呀?净整这个,指数能不高吗”?当时,我对价格统计并没有太多关注,但这个故事确是很多人都知道的,以至也飘进了消息最闭塞的笔者耳中。现在来看,因为CPI是相对数,所以,有一些价格较高的商品,未必能拉高数据;而诸多价格较低、大众普遍消费的商品,可能上涨幅度更大,对总指数的拉动作用也更大。当然,统计的目的在于尽可能科学客观地反映现象,而不是以指标的“高”或“低”为目的。
    那么,黄花鱼到底应不应该作为计算CPI的代表规格品呢?市场上的商品成千上万种,如果要求“一个都不能少”,非不为也,实不能也。而我们的消费价格指数是分成8个大类、262个基本分类的。这样的分类,是与居民消费支出的结构基本对应的。在8大类中,有一个大类叫食品。食品中,有一个基本分类叫水产品。水产品下面,又分鱼和其他水产品。鱼,又分为淡水鱼和咸水鱼。到此,如果再往下分,就看具体是什么鱼了。中低档的大陆货可以多选两三种,高档的鱼如果销量小,可以少选,有一到两种即可。但即使选到了带鱼这个品种,也有质量好价格高一些的,或是质量差价格低一些的。所以即使细分到带鱼这一种水产品,我们仍需要依其质量的不同采集不同的价格,且保证产品及价格的同质可比。而在那个时候,作为高档鱼的代表,黄花鱼可以有,但不是必须有;如果没有黄花鱼,我们也可以选择一种其他的、与此相类似的鱼,作为高档鱼的代表规格品。
    经济在发展,社会在进步,CPI的结构或者说权数、代表规格品也在不断调整、与时俱进。但是,与黄花鱼相似的问题依然存在。哪些商品、哪些项目应该算或不应该算,也是仁者见仁、智者见智。但一个基本的原则是,要和民众的消费结构相吻合。消费或者说支出比例高的,相应的权重就大,选入的代表规格品就多。反之亦然。
    但是,作为完整反映市场价格水平和对百姓生活影响程度的CPI,如果只选择“大路货”,而回避了价格较高、消费人数较少的商品,会带来什么问题呢?第一,我们这个筐、或者称篮子,还是不完整,代表性还不够全面;第二,从逻辑上分析,或有些道德方面的欠缺。因为多数人不吃或者说吃不起黄花鱼,它就不能计入CPI,就说它对老百姓影响不大,但凭什么老百姓就不该吃黄花鱼呢?如果价格高消费少就不算,那么,一些商品提了价销量就下来了,是否也该从CPI的代表规格品里剔除出去呢?如果这样,CPI是否就永远保持在一个相对稳定的水平上了呢?如此,计算这个指标又有什么意义呢?而正因为如此,我们在试行分层价格指数时,主要着眼于一些基本生活必需品价格变动对低收入群体的影响,而从来没有单提过所谓高收入层的CPI,更不宜说某些商品价格变化只对高收入层有影响。消费一些较高端的消费品不是富人的天赋权利。如果一些商品一般民众消费不起,再提高价格,就更会远离广大民众了。而共同富裕应该是和谐社会的努力方向。
    走笔至此,我想起去年北京局队拍摄《数说北京》特别节目《CPI是如何产生的》时,一位来自媒体的嘉宾曾说:“每个人有每个人心中的哈姆雷特,每个人有每个人心中的林黛玉,每个人也有每个人心中的CPI”。我相信,如果让1000个人选择代表规格品,一定会有1000种不同的排列组合。CPI真的是一门学问。我们已经尽了极大的努力,使之尽可能地合理。是否可以在网上广泛征求意见,取得最大的“公约数”呢?有一种意见就是,如果所有代表规格品公之于众,是否有可能出现调价绕着走的问题?看来,这还真值得论证论证。

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2