版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计“劳模”不止于“加班加点”_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年06月28日 07:18:34

统计“劳模”不止于“加班加点”

潘璠

    为了纪念建党90周年,我们单位的党委组织了一次全体党员参加的交流活动。由从20多个党支部的代表中推选出的8位代表,介绍自己身边党员们的点点滴滴。同以往的经验介绍不同,因为是表扬而不是“自我表扬”,所以,几位年轻党员都能放开去讲,而且声情并茂、抑扬顿挫,有的还采用了配乐的形式,产生了一定的冲击力和感染力。我听着自己身边人的这些事儿,便有了一个发现,统计“劳模”不仅是“加班加点”。
    记得30年前,我走上统计工作岗位的第一天,下班的铃声响起,办公室里的老同志(所谓老同志,只因为比我来得早)竟都无动于衷,像没听见一样,直到处长劝说“大家都走吧”才走。一段时间后,我明白了,没有下班就走,因为真有没干完的急活儿。当时,那一个大院中,十几个市级政府部门,每天下班最晚的,经常挑灯夜战的,一定就是统计部门。这不是我们无能,而是工作性质使然。因为统计工作就是生产数据,及时性的要求很高。在正常的工作状态下,到了旬报、月报、季报、年报时期,必须在很短的时间内完成催报、审核、查询、汇总、报出、接受查询等一系列工作,工作强度陡然增加。有些临时性的任务很急,必须加班加点才有可能完成。那时候,电话还没有进入家庭。一些统计人早晨去上班,真的不知道晚上几点能够回家。孩子在幼儿园等着去接,家人等着吃饭,去不了、回不去,连消息都很难沟通。所以,很多老同志回忆起当年的工作,都不能不提到加班加点的“盛况”。遇到特殊情况,更要超常规工作。如8年前的那个春天,我和我的同事到抗非典的一线,从事疫情统计。由疫情的特殊性和统计的特殊性决定,“挎盒子炮”的远多于我们这些在前线“拿三八大盖儿的”,各种命令应接不暇。在70个没有回家的日夜中,连着干几十个小时真是常事。睡觉成为一种奢侈;没有什么比刚睡着就被叫醒更痛苦的事情了。
    如今,统计工作条件改善了,人员增加了,但任务也加重了,环境更复杂了,配合程度也减弱了。要完成好各项工作,加班加点仍难以避免。所以呢,我们统计调查系统的很多优秀员工、劳动模范,在整理和介绍先进事迹时,加班加点都是关键词之一。有一次,参加一个单位的演讲活动,无论是讲自己还是讲别人,加班加点的事迹真的都非常感人。但是,几乎所有的主讲人谈的都是加班加点,夜以继日,冬夏春秋。因为在关键时刻一个萝卜一个坑,难以脱身,自己有病只能自己扛,家人有病有事也顾不上,结果有的影响了自己的身体,有的耽误了孩子的学业。我当时就想,这确实是统计工作和统计人员的实情,我们要向这些辛勤奉献的统计人表示由衷的敬意。但是,这种情况和现象,真的不应是我们所希望看到的,更不是我们要全力追求的。我真的希望统计的环境有所改善,统计工作者、特别是基层的同志能够从经常性的加班加点中解放出来,希望统计劳模真的不仅是加班加点。而在这次交流活动中,我听着台上发言者的介绍,心里想,虽然加班加点在今天仍不可避免,但我们统计的劳模确实不仅是加班加点了。
    比如,宏观数据库建设是北京统计系统的一项重点工作。要把23个政府部门的数据汇总到一起,以实现信息共享,北京在全国是动作最早的。为了把这些数据统一、规范地整理和加载、导入,这个集体的年轻党员们在夜以继日工作的同时,还做了大量有技术含量、有难度的工作。
    比如,市统计局计算中心有一位年轻党员,在一次大规模质量抽查后,有大量抽查表需要限时汇总。使用传统的Excel方法,无法按时完成任务;现编录入、汇总程序,时间也不允许。这位年轻党员灵机一动,借用其他程序,完成了原以为不可能完成的任务,令一些老同志刮目相看。
    比如,我们总队有一位中年女党员、处长。她工作认真,一丝不苟,带领全处完成了许多难度很大的专项调查,还撰写了许多分析报告,被媒体广为转发。一次,一个相当强势的中央单位表示不想填报调查报表,该同志非常严肃地回应“那就按拒报处理”。该部门找到了国家统计局,被告知还是要依法履行报送的义务。
    长期以来,我们统计系统有“特别能战斗”的传统。从统计工作的特点和完成统计任务的需要着眼,我们这支队伍依然要保持“特别能战斗”的特色。必要时,能够冲上去,能够拿下来。但我也真心希望,随着依法行政程度的提升,我们的统计工作能够更加规范、有序,加班加点能少一些,法制和技术的含量能多一些。

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2