版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
你们的选择是正确的_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年08月23日 08:10:02

你们的选择是正确的

——寄语统计新人
潘璠

    每年8月份,是北京政府统计系统新人入职的日子,也应该是全国统计系统招录新人到岗最集中的时期。每年这个时候,我总是对着单位里入职的新人说着几乎完全相同的一套话。今年,我本想说一番不同以往的寄语,但想了一下,觉得还是说了N次的那一套话,能够最贴切地表达我想要表达的意思:
    各位同学、各位同仁,大家好!欢迎各位加入统计队伍,加盟统计事业。各位今天坐在这里,是我们双方共同选择的结果。我选择了你,你选择了我,这是我们的选择。现在,我要告诉各位,你们的选择是相当正确的;希望你们以自己的实际行动告诉我们,我们的选择也是正确的。
    为什么要说各位的选择是正确的呢?因为统计工作是一项“万岁”的事业。不是所有工作都有永远存在的道理,特别是一些政府工作,在社会发展的某个阶段也许不可或缺,甚至风光无限,却最终会随着政府职能的变化、调整而逐步淡化乃至淡出。但是,作为反映事物数量特征的统计工作,却注定要与人类社会的发展相伴永远。虽然大家也注意到了,统计工作还存在着这样那样的不尽如人意之处,统计数据还屡屡遭人诟病,但这并不能否定统计存在的价值和意义。随着社会的进步与法制的完善,统计工作一定会在不断改进和完善的同时,得到更多的了解、理解和重视。
    各位,我们说统计是一项“万岁”的事业,是“永远”的工作,但至少就我个人而言,并不是希望或要求大家一定要在这个岗位上干一辈子。如果你愿意这样做,我作为一个老统计人,向你表示敬意和感谢。如果你在按照协议履行了应尽的义务之后,又有了新的、你认为更好的选择,我同样要向你表示祝贺和祝福。但是,你只要在这个岗位上投入地去做,在协议服役期内努力做好一切该做的工作,几年之后,你应该感到没有浪费时光,没有虚度光阴。
    数字无处不在,统计工作也会深入到经济、社会生活的诸多领域。所以,从事统计工作的过程,也是认识经济现象和社会现实的过程。通过对统计指标、方法、渠道的了解和熟悉,你会对相应的领域也有所了解。再到这些领域从事其他工作,你也不会感到特别的陌生。从事统计工作的积累,对你走入其他领域,一定是有益的、有利的。
    无论在省以上统计调查部门,还是在县乡、街道一级的基层,干统计从来都不是“一个人在战斗”。普查也好,年定报也罢;制定方案也好,执行方案也罢,你都要调动统计对象为了一个共同的目标而努力。运筹帷幄,决策千里,统计工作便常常需要如此,这就锻炼了你的组织能力。
    统计工作与数字打交道,数字总是离不开文字,离不开语言。我们要写信息,写分析,写报告,这便锻炼了我们的文才,提高了我们的写作能力;我们要讲方案,讲报表,讲指标,这便锻炼了我们的口才,提高了我们的表达能力。
    人们都说,统计调查部门是清水衙门。虽然时至今日,一个部门所拥有的资源与权力,仍然决定着其在政府序列中的位势,但我们耐得住寂寞,守得住清贫。紧张工作,加班加点,还有什么样的辛苦不能适应,还有什么样的工作不能胜任呢?
    各位,无论你原来学习什么专业,也无论你从事过什么工作,走上统计岗位,一定会有一些新的内容需要掌握,也有一些过去的知识暂时用不上。所以,希望各位能勤于学习,善于思考,勇于实践,敢于创新。只要大家投入地做一段时间的统计工作,一定会有所得,有所获,有所提高,有所进步。通过自己的努力,为统计事业的发展作出贡献,并在统计事业的发展进程中实现自己的人生价值。谢谢并祝福你们!

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2