版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
亲历九月的大事_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年10月11日 08:03:25

亲历九月的大事

潘璠
 
    去年,国家统计局将每年的9月20日确定为中国统计开放日。于是,每年的9月,也必然成为统计工作的一个有特殊意义的月份。而刚刚过去的这个9月,统计工作的大事之多、影响之广,确实不同寻常。
    今年的统计开放日,内容和形式与去年大同而小异,都是直面统计工作的热点问题,都是正面的宣介与解读,都是多方的沟通与互动。从相同中寻找不同,一是参加活动的网友人数更多,且更具代表性;二是由人民网全程现场直播,增加了网上的互动环节。这种变化无疑体现着主办者的真诚态度与良好愿望。或正因为如此,此次开放日的问答也更加深入、坦诚和专业,涉及了如统计四大工程、CPI的采集方式、居民收入统计的代表性、GDP分级数据与全国数据的关系、小企业统计等统计重点工作和社会关注的问题。在谈到平均数时,马建堂局长首先坦言,大家都恨死平均数了,发了平均数,大家就不高兴;平均数确实有局限性,明明不高,却给平均成很高。但是,平均数不是没用,而是有用。如同跳水的平均分,如同平均身高和平均寿命。这三个比喻,确实恰当而贴切,非常形象地说明了平均数的必要和不可或缺。循着这样的思路和方式,很多问题我们其实可以交流得更加直言不讳。如当有人总是要把猪肉涨幅和CPI指数直接对比时,我们不必围绕价格指数的原理做一篇大文章,而可以直截了当地告诉对方,CPI中的猪肉涨幅到底是多少。有人要求公布CPI所有代表规格品的价格涨幅,从统计角度完全可以。但我们应该告诉并询问他,如果此举导致调价绕过这些代表规格品,吃亏的难道不是老百姓吗?
    开放日当天,笔者就赶赴第十六次全国统计科学讨论会的会场。此次科讨会,改变了往届与常务理事会套开的惯例。由于近两年都采取了在全国统计工作会后召开中国统计学会理事会、常务理事会或会长会的做法,所以参加科讨会的人员绝大多数是论文作者和特邀学术报告的主讲人。因为与会者大都是为了发言、为了听发言而来,所以全程参会者的比例明显提高,提问与互动热烈,常有言犹未尽、发言及小组会延时的情况发生。特邀学术报告的主题及主讲人都极具代表性,且围绕统计实践与统计科研的前沿问题展开。如统计学会李强副会长的“四大工程”、中科院马志明院士的统计与数学的关系、东北财经大学蒋萍教授的数据质量问题、联合国统计司张保罗司长的官方统计等等,都引起与会者的极大兴趣。记得李强副会长的报告和问答到时后,面对会场内依然林立着的当以两位数计的手臂,作为主持人的笔者只好多次表示歉意。值得欣慰的是,此次会议有许多来自实际工作部门和高等院校的中青年作者与会,如北京统计局队就有6名中青年骨干以论文作者身份参会,使人感到统计科研工作后继有人,统计事业发展的希望在他们身上。
    9月的最后一个星期,一系列重要活动在北京友谊宾馆举行。由联合国统计司、世界银行和中国国家统计局共同举办的“监测国家发展:问题和挑战”国际论坛尤其引人注目。联合国统计司、世界银行、经济合作及发展组织、亚洲开发银行、欧盟统计局等9个国际组织,英、德、澳、俄、印等37个国家和地区,以及中国国家统计局、商务部、香港特区统计处和多所高校的代表与会,世界多国统计局长齐聚北京。世界银行高级副行长兼首席经济学家林毅夫发表了视频演讲,联合国统计司司长张保罗、世界银行数据开发局局长巴迪亚出席论坛并分别致辞。国务院副总理李克强会见了前来参加论坛的有关国际组织和各国统计机构负责人并座谈。论坛三个主题中的第一个,就是“统计与国家发展”,凸显了统计对于国家发展之重要作用。论坛更提出了追踪经济、社会和环境发展的统计框架及统计能力发展规划,提出了初步的统计发展行动计划。这必然对统计为人类社会的发展做出更大贡献开辟更为广阔的前景。
    如果说论坛放眼世界,且着眼于统计对国家发展的作用,那么,接下来的全国“企业一套表”工作会议则立足国内、着眼于统计自身生产方式的改变和统计能力的提升。对我们这些老统计人而言,“企业一套表”其实是一个耳熟能详的概念。早在18年前,中国政府统计系统及企事业单位曾经就此进行了大范围的有益实践。在全国范围的改革告一段落之后,北京市统计部门不抛弃不放弃,继续并始终坚持一套表的设计理念,同时积极推进名录库建设、信息处理平台建设和网络建设,提升了统计生产力,改进了统计生产方式。此次,在全国范围内再次推进一套表改革,此一时彼一时,由于经济管理体制、统计管理体制和信息化发展水平已经今非昔比,改革的必要性、重要性更加突出,可行性、可操作性也完全具备。只要统一思想,全力以赴,改革一定会取得成功,我们一定会通过一套表统一规范制度方法,减轻基层统计部门和企业统计人员压力,提高统计信息化水平和统计数据质量。
    9月的大事真的不仅于此。《中国统计年鉴》度过了30岁生日,国家统计局表彰基层调查人员,一年一次的全国统计从业资格考试再创报考人数的新高,金砖国家统计局局长第三届会议在京召开,中国国际统计培训中心—联合国统计合作中心咨询委员会成立大会暨咨询委员会第一次工作会议在京举行……金色的9月真是一个收获的季节,我们有理由期待收获后的喜悦。
 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2