版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
绿色GDP,要,还是不要?_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年11月22日 07:42:35

绿色GDP,要,还是不要?

——“统计开放日”若干问题引发的思考之三
潘璠

    坦率地说,这一两年,绿色GDP这个词语听得少了,不像几年前那样如雷贯耳、耳熟能详了。但是,在第二届中国统计开放日上,又有湖南长沙的网友提出了这个问题,他问,一些国家公布了绿色GDP数据,中国国家统计局有无这方面的打算?
    据我所知,早在三年多以前,时任国家统计局局长的谢伏瞻就在一次新闻发布会上指出,所谓绿色GDP是我们的一种俗称,实际上国际社会没有真正所谓的绿色GDP核算制度,只是在国民经济核算中充分考虑环境、资源等因素,把包括如土地、矿产、水资源、森林资源、环境污染的损失都考虑在内的一种核算方法;大家所期望看到的所谓绿色GDP,由于国际上没有核算标准,也没有任何一个国家采取这样的核算方式,所以还不能公布这些数据或真正进行价值量的核算。
    诚如斯言。所谓绿色GDP,有,还是没有?在中文互联网检索,有表述大致如下 “1993年联合国统计机构出版了《环境与经济综合核算手册》(The System of Integrated Environmental and Economic Accounting,简称SEEA)中,提出了生态国内产出(Environment Domestic Products,简称EDP)的概念,即现在我们所称的绿色GDP。”显然,不论是SEEA,还是EDP,都不能直接译成绿色GDP。究竟这个中文词汇始自何处,我一直没整明白。我们所了解的实际情况是,许多曾被认为采用了绿色GDP指标的国家,如挪威、加拿大、墨西哥等,其开展的工作都只属于资源与环境核算,而不是计算一些人传说中的所谓绿色GDP。
    国内诸多有关的指标解释大意如下,“绿色GDP核算是在原有国民经济核算体系的基础上,扣除经济发展所引起的资源耗减成本和环境损失的代价后的最终成果”。但是,GDP是增量,而资源耗减和环境损失减少的是存量。科学发展到今天,也仍难以对资源和环境的存量进行准确计算。要说损失了多少,您先告诉我整个地球、大气层价值几何?诸如臭氧层的破坏、北极和南极冰层的融化,我们如何计算其损失价值并分摊给世界各国?如果计算出一个自欺欺人的耗减量,难道可以永远递减下去吗?况且,环境恶化与经济发展的时间并非齐头并进,比如,即使把昆明市以前某一年的GDP扣减光,恐怕也难以正确评估昆明滇池在生态上的损失。如果扣减资源与环境损失的道理成立,那么该扣减的内容还有很多。假如经济发展导致环境污染使人患病甚至死亡,按照以人为本的理念,,这样的损失是不是也该扣减呢?而我们同样没有有关人的存量的计算方法。生命无价,扣多少才合适呢?以此类推,是否还应该有红色、蓝色等各种颜色的GDP呢?GDP指标无疑将会被扣减得面目全非、不伦不类了。
    特别是,计算这样一个指标的目的是什么呢?是为了真实地把握经济总量呢,还是为了在环境方面给世人一个警示?如果是前者,那么这个总量绝对是不真实的。且不说扣减的内容有许多虚拟成分,且不说还有许多没有计算进来的内容,即使扣减百分之百准确,这时的总量也已经不是实实在在新创造的价值,既无法与世界各国各地区比较,也难以据此进行规划和调控。如果是后者,那么警世的方式很多,说某地区绿色GDP多少多少,或是占GDP的多少多少,远没有说“让东湖的水质回到30年前的程度,还需要30年”更直观和实在。
    GDP是一个伟大的发明。但作为一个指标,它只能说明一定的问题,不可能说明一切问题。中国需要强有力的环保措施,需要以环保来衡量政绩;但中国未必需要一个所谓的绿色GDP。作为一种理念,绿色GDP确实应该倡导,其关键在于强调我们的经济发展不能以牺牲环境为代价。我们要科学发展,我们要保护环境,但拿出一个所谓绿色GDP,则既不科学,更不可能准确,对保护环境也没有任何实际意义和作用。

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2