版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一言难尽话口径_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年12月06日 07:55:27

一言难尽话口径

潘璠

    上星期,《中国青年报》在评论版刊发头条评论,题目是《原来猫腻藏于“统计口径”中》。文章说,“国家发改委公布两石化巨头前9个月净亏损11.7亿元,与此前中石化、中石油公布的炼油亏损645亿元差额巨大。对此,多位行业专家表示,这是统计口径不一导致的结果。”作者一方面分析了以上数字差异的原因,一方面举出了若干统计口径方面的问题。如“当人们感觉生活消费支出明显加大,收入增长明显赶不上物价上涨,质疑国家职能部门发布的消费指数时,有关部门和专家解释为统计口径不一致,即住房及其他部分消费品价格并未列入消费指数进行统计……”
    看到这篇评论,真有一种五味杂陈、一言难尽的感觉。笔者无法判断“两巨头”数据是否完全如评论者所描述的那样。即使确实出了不同口径的数据,因为置身局外,也难以准确判断事情的是非曲直。一方面,如果确如评论所称,国家发改委与两巨头各说各话,数字相差如此悬殊,确实值得反思。假如(注意,我说是假如)真是涉及利益所在,调整出符合自身利益的口径,就更值得检讨和改正;而另一方面,如该评论作者所言,把一些统计热点问题都归结为以“口径”糊弄公众,则有失偏颇。其把价格统计等问题也归于作统计口径的文章,也与事实严重不符。
    笔者刚走上统计工作岗位时,老同志就曾谆谆告诫我们,不能什么数字拿过来就用、就比,“你知道它什么口径”?比如,看见一个人数和一个产值数,不能拿过来就算出一个人均产值,因为这个人数代表的未必是正好创造这个产值的所有人员。一定要注意一下相关的解释和说明。
    后来,工作时间长了,统计常识多了,我也时常琢磨,“统计口径”这个概念,与其他一些概念的区别到底在哪里?比如指标解释,比如统计对象,比如统计范围,都是不同的概念。而统计口径,或许与以上概念都有关系,但又不能完全覆盖,不能彼此替代。因为客观事物是复杂的,远不是一个解释和界定能够以不变应万变的。
    当年,我师傅教我做商业网点统计,指标解释就是所有面向居民进行零售活动的机构;对象就是每一个自然网点,而不是法人单位;范围就是全市行政区划内。但有的商店既有百货又有副食,将其列入哪一类呢?有的店是一个店几间房子,彼此不通;有的店是几个店连在一起,彼此相通,应该如何计算呢?这就需要确定一个原则,划定一个口径,明确下来,保持不变。假如其他情况不变,而口径一变,数字就会发生变化。但这种变化并不是实际情况真的变了,而只是口径的变化而已。
    从这个意义上说,统计口径也可以说是统计的生命和灵魂。我曾见某些非专业人士做一次性统计,不懂得统计口径的意义,报上来的数字五花八门,根本没法用。所以,布置统计报表也好,使用统计数据也罢,都要先明确统计口径,或是整明白统计口径,而且不应该轻易调整和改变。全世界都认可GDP的指标解释及口径,您偏拿一个所谓绿色GDP去比,就是不可比的;您说消费价格中不包括房价,但谁也没把这个房价藏着掖着,而是更加明白地单独摆在那里,您只管看只管用就是了。
    世界上的事物是不断发展变化的,随着新现象、新问题的出现,统计口径需要与时俱进地进行调整。如刚开始有零星拆迁活动时,很难提出一个全面、科学、长远的统计意见。但随着城市建设的加快,拆迁补偿范围愈来愈大,金额愈来愈多,就必须提出相应的处理意见,统计口径就因此发生变化。又如2011年,北京的工业统计中正式剔除了首钢公司的主体业务。对北京而言,以前有首钢,现在没首钢,这是一个客观现实。所以,需要以没有首钢的北京与以前有首钢的北京进行比较。但是,首钢搬迁是一种结构调整、战略转移。如果剔除首钢的因素,整体的工业乃至经济发展又是什么情势呢?这种口径的比较也是需要的。由此可见,不同统计口径的数据,也是研究问题的需要。关键是要明确口径,有变化时讲清具体的变化。
    所以,我们一要重视乃至敬畏统计口径,要科学界定统计口径,并使之保持相对稳定;二要明确统计口径,弄清统计口径,不要把不同口径的数据混淆;三要根据研究分析问题的需要,确定和使用不同口径的数据。会说的不如会听的。如果是科学性使然,讲清楚多数人应该能够理解;如果真是藏猫匿,那就穷追猛打,把猫匿抖落出来就是了。

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2