版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
三张曲线图说明了什么?_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年12月13日 07:46:29

三张曲线图说明了什么?

潘璠
 
    一周前,在中国统计教育学会第五届常务理事会第三次会议上,国家统计局副局长许宪春为会议作了有关经济形势的报告。大量使用反映不同时期时间序列数据的曲线图来说明趋势和印证观点,是报告的一个显著特点。这些曲线图中有2008年以来每个季度、1979年至2010年各年份经济增长率和通货膨胀率的对比图;1990年至2010年度CPI、工业生产者出厂和购进价格指数的对比图。第一次看到这三张反映全国数据的曲线图,却勾起了笔者的一些回忆。于是,我便从这些统计图中发现了一些规律,并从规律中得出了一些结论。
    第一张曲线图涉及的年份最短,但是以季度作为一个时间节点,不仅勾勒出三年来增长率和通胀率的变化趋势,而且清晰地展示了两者之间的关系。其中,经济增长率曲线的起点是2008年一季度的11.3%,终点是2011年三季度的9.1%;最低点为2009年一季度的6.6%,最高点是2010年一季度的12%。曲线图清晰地勾勒出从奥运前的两位数增长,到受国际金融危机影响导致下降,再逐步恢复至两位数,又趋向相对平稳的走势;而通货膨胀率的起点也是最高点是8%,最低点为负1.5%,终点则为6.2%。曲线记录了从相对通胀到相对通缩,再到相对较高的过程。两条线放在一起,使我清晰地回忆起三年来中国经济走过的路程。在奥运后期,金融危机的影响日益显现,市场疲软加剧,价格下行;但价格涨幅的最低点与经济增速的最低点并不是在一条垂直线上,而是在迟滞了两个季度之后。从2010年一季度起,经济增速的下行与价格涨幅的上行便相向而行。
    第二张曲线图清晰地记录了改革开放以来,30多年间经济增长率和通货膨胀率的变化趋势。经济增长率最高的年份为1983年,增速为15.2%;最低的年份为1990年,增速只有3.8%。通货膨胀则呈现大起大落之势。最高的1994年,居民消费价格指数高达24.1%;最低的1999年,则为-1.4%。因为时间序列延长,且历经了若干经济过热和相对遇冷时期,图中曲线的起落幅度要明显大于第一张图。但总体上看,经济的起伏程度要明显低于价格的波动幅度。经济学家在分析经济增长的时候,常常归纳出四种类型,即高增长高通胀,低增长低通胀,高增长低通胀,低增长高通胀;但并未对四种类型设置明确的量化边界,所谓不同类型只是相对而言。我们无论是观察30多年的年度数据,还是分析三年来的季度走势,在两张曲线图的时间序列中,都可以找到一些不同增长类型的特征和倾向,由此可以追踪并发现经济发展进程中的诸多阶段性特点。而近一年来,两条曲线呈现出经济增速缓慢下行、价格涨幅显著上扬的态势。由此也提示我们,当中国经济走过了基数较低、粗放型快速增长阶段,进入每增长一个百分点的绝对值越来越大、且逐步转变增长方式、在发展的同时更加注重环境与资源保护的新的发展阶段后,经济增速已不太可能长期维持两位数以上;而同时,由各种诱因引发的通货膨胀的风险却依然存在。在经济增速下降的背景下控制通胀,是宏观调控需要长期坚持的目标和方向。
    第三张曲线图的直观感觉与前两张明显不同。同第一张图两条曲线始终没有相交、第二张图两条曲线有分有合相比,在第三张曲线图中,代表居民消费价格指数即CPI、工业生产者出厂价格指数和原材料燃料购进价格指数的三条曲线,在大部分段落都交织在一起。其中,作为最具先行指标性质的购进价格指数曲线,其起伏程度明显大于另外两条曲线。三条曲线比较,最高点和最低点,也都出现在购进价格指数曲线上。而三条曲线的次高点和次低点,则都出现在处于承上启下位置的出厂价格指数曲线上。相比较而言,CPI的波动幅度虽然大于GDP,但却要低于出厂价格指数和购进价格指数。由此证明:第一,购进、出厂、消费,三个价格指数,第一个对第二、第三个都具有先行的作用和意义,第二个对第三个也具有先行的意义,前面的是因,后面的是果;第二,从购进到出厂,从出厂到消费,每个环节都在努力、也必须去努力消化和化解上游价格变动的因素,以致在下一个环节上,价格不至于等比例地变化,以保持产品和商品在市场上的竞争力和盈利能力,客观上也使通胀或通缩程度不至于过度加剧。
    三张曲线图,七条变化的曲线,记录了中国经济的快速发展,也记录了发展过程中的起伏跌宕和峰回路转。30多年的时间,笔者由一个大学生变成了年过半百的老汉。因为学经济、搞统计、关注统计数据和经济发展,所以虽然第一次看到这三张反映全国数据的曲线图,但我还是从图中回忆起亲历过的历史。我以为如果在这30多年中始终关注中国经济的发展,也应该认可这七条曲线及其变化走势。这几条看似简单的曲线,确是不同时代、成千上万、全国各地的统计人共同描绘出来的。这是否也可以视为对中国统计数据质量和统计成果的一种印证呢?
 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2