版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
CPI是可以这样发布的_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年02月14日 07:52:16

CPI是可以这样发布的

潘璠
 
    2月9日,国家统计局如期发布了今年1月份居民消费价格变动情况。数据发布之后,同以往一样,无论是主流纸媒还是各大网站,都在醒目位置作了报道,很多报刊都在时评或经济版面刊发了评论文章,诸多网站也有大量网民留言。但无论是纸媒的评论还是网上的留言,都是对当前的价格形势发表看法,对物价上涨的原因进行分析,对食品类价格走高对生活的影响感到难以容忍。至少在笔者看到的多达十几篇的评论和数以百计的留言中,几乎没有见到对统计数据的质疑,没有提到与自身感受的不符。分析其原因,我以为在于两个方面。
    一方面在于数据本身。统计数据显示,2012年1月份,全国居民消费价格总水平同比上涨4.5%,环比上涨1.5%。同比、环比双双上涨,且涨幅超过了一些专家和权威机构的预测。此前,考虑到去年4季度以来的价格回落趋势,考虑到今年翘尾因素的减弱,考虑到外部的一些影响因素,诸多预测报告都认为1月份同比涨幅在4%左右,有些则认为在4%以下。而4.5%的实际值显然比多数预测要高,或是达到了一些预测区间的上限。拉动价格上行的主要动因还是食品类,其同比涨幅达到10.5%,而非食品类则只有1.8%,其中烟酒及用品为3.7%,衣着为3.3%,家庭设备用品及维修服务为2.6%,医疗保健和个人用品业为2.6%,交通和通信为0.2%,娱乐教育文化用品及服务为0.7%,去年对总指数亦起了重要拉动作用的居住类则只有1.9%。显然,由于1月份恰逢完整的春节长假,而去年春节则在2月份,故同比之间存在着不可比的影响因素,是1月份食品类价格走高的原因之一。这从详细的分类指数中都可以得到印证。
    第二个原因,也是本文想特别强调的——数据发布的内容与形式。新闻稿的第一段虽然不长,但用最简捷的文字,把同比、环比的价格总水平,以及城市和农村、食品和非食品、消费品与服务项目几个最基本的分组数据摆在了读者面前。第一部分的第一段,又清晰地说明几种食品的同比涨幅:粮食上升6.1%;肉禽及其制品上升18.7%,其中猪肉上升25.0%;蛋下降2.0%;水产品上升13.2%;鲜菜上升23.0%;鲜果上升2.3%;油脂上升6.1%。在新闻稿的附表中,不仅列出CPI总指数项下的8个大类,还列出了一些中类和个别小类。如食品大类项下,就列出了8个中类。由此,读者可以清楚地看到,鲜菜价格不仅同比上涨了23%,且环比价格涨幅更高达26.1%,超过了同比的涨幅。这种情势与本人在菜市场买菜的感觉是完全相符的。从去年11月到今年1月,3个月的时间,我们切身感受到某些蔬菜价格的持续(有些还是大幅度的)上涨。笔者以为,这与大多数人的感受应该是一致或吻合的。
    CPI是可以这样发布的。一气呵成,且尽可能详尽。把完整的市场价格形势,尽可能客观、全面地介绍给受众。媒体在转发消息时,也就不宜和不易择其一点、不及其余。我看到的新浪网首页转发的消息,就全文转发了国家统计局的新闻稿。我不知道这是与媒体沟通的结果,还是后者自觉自愿而为之。但新闻稿的内容与形式,也确实有助和有利于媒体进行全文转发。而正因为媒体的全文转发,正因为全文的内容与形式,使广大的读者、受众,能够全面地了解市场的价格形势,了解价格变动的特点,了解带来总指数上涨的主要原因;也有利于使每个人比较容易地找到与自己在菜市场感觉比较相符的那一个段落,而不至于再拿自己头天在菜市场买黄瓜的价格,去和全国加权平均的CPI去作直接的比较;当然,这或许也有利于使更多的人,更加全面和科学地了解和认识CPI,更加客观和准确地参考和使用CPI。
    CPI是可以这样发布的。CPI的发布如此;其他统计数字及统计信息的发布,亦当如此。
 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2