版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
由“GDP减CPI”所想到的_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年04月10日 08:36:50

由“GDP减CPI”所想到的

潘璠
 
    不知道是谁最早发明了电脑?我不是说电脑这种商品,而是说“电脑”这个词语。之所以用“脑”字,说明其具有像“脑”一样的功能。如电脑与人脑的一个最显著的共性,就是可以储存信息。几年前,我在《北京晚报》上发表过一篇文章,题目叫《把大脑的硬盘填满》。大意就是说,我们的大脑就是一个储存器,容量有大有小。我们要做的,是把其空间全部利用起来。但大脑的硬盘被占满以后,继续塞进新的东西,旧的东西就难免被挤掉、被“删除”。人们常说,老了,记不住了。其实很可能是“硬盘”被占满了,塞不进新的东西了。硬往里塞,新的塞得多了,旧的也就会漏得更多。电脑可以在人脑的控制和支配下,删除不需要记忆的,留下必须保存的;而人脑对信息的删除与保留,却往往不以人的意志为转移。人脑通过电脑能做到的事情,人脑自己却做不到,这不能不说是一种遗憾和无奈。
    之所以写下上面一段文字,是因为我确实记不清某种情况到底有过还是没有。似乎有些印象,却又不敢肯定。这就是在我30多年的职业生涯中,我们对经济总量及其增速的表述。记不清是社会总产值,还是国民收入,或是国民生产总值,或是国内生产总值,好像用现价计算后,曾直接去和基期对比,得出过现价的增速,然后说按可比价格(或剔除价格因素)计算,增速是多少多少。不过,后来规范了,总量用现价计算,速度则剔除了价格因素,或说是按可比价格计算。似乎也没看教科书,也没看统计制度,记不清是谁给我灌输了这样的概念。再看工作中的实际情况,确实如此,且一直如此。  
    之所以又写了这样一段文字,是因为近来和一些同行聊天时,说到了GDP与CPI的关系问题。大家说在网上看到,有著名经济学家讲到中国的经济增速时称,应该用经济增长率减去通货膨胀率也就是物价上涨幅度,才是真实的经济增长速度。如GDP增速是9.1%,而CPI涨幅是6.2%,就有经济学家做了一个简单的减法,得出了中国经济实际增速为2.9%,与欧美国家差不多的结论。我们一些同行指出,公布经济增速要剔出价格因素,这既是统计工作的国际惯例,也是经济理论、统计原理的作用使然,学过经济学、统计学的人都应该知道,更不用说经济学家了。所以,我就真想做一个调查,比如找100个经济学家,找100个没有学过经济学的民众,问问他们知不知道这个9.1%是按照可比价格计算的。尽管后100个人的情况不好预测,但我想前100个人中多数应该是知道的。否则,他们在分析经济形势时,怎么没有用GDP去减CPI呢?难道真是世人都“浊”,只有个别人独“清”吗?况且,即使不知道这种惯例,但作为经济学家,难道都不会稍微动脑子想一想,假如速度与欧美国家差不多,总量怎么会陆续超过一些欧洲国家呢?所以,我宁愿设想我同行所说的或许是网上的报道有误。
    不过,即便如此,作为一个老统计人,我在30年的统计生涯中,也养成了自我反思的习惯。我们各级统计调查机构在发布数据过程中的一些约定俗成的做法,社会各界人士是否都一清二楚呢?无论是发布还是解读,是否还有一些值得斟酌、掂量和改进的地方呢?比如,我们发布GDP时,总量是现价计算的,增速是剔除了价格因素的,或者说是按可比价格计算的;我们发布的全社会固定资产投资额和社会商品零售总额,总量指标和速度指标则都是按现价计算的,而我确实记得以前在地方上发布零售额速度指标或是进行分析时,提到过剔除价格因素影响后的实际增速,当时是用商品零售价格指数进行缩减;我们在发布城乡居民收入增长速度、甚至在确定“两个收入”的增长目标时,往往既提到不扣除价格因素而直接对比的名义增速,也提到扣除价格因素之后的实际增速……这些不同的处理方式,我们或许认为都是最恰当与合适的。但听到有著名经济学家用GDP减CPI之后,我倒是乐于想一想,我们的做法是否都恰到好处,这些做法是否都为外界所熟知,我们是否还可以做得更好一些?这些问题,至少我现在还没有完全想好,所以才写了这样一些文字。
 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2