版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计学原理是可以这样述说的_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年05月08日 09:11:10

统计学原理是可以这样述说的

潘璠

    笔者在30多年的统计生涯中,经常忙里偷闲到北京王府井新华书店、西单图书大厦等处,翻一翻有啥新出版的统计书籍。虽然30年间统计学科建设及统计学研究的领域、内容都发生了很大的变化,但林林总总的统计书籍中,出现频率最高的书名还是非《统计学原理》莫属。翻看署名不同的同名书籍,总有大同小异、似曾相识的感觉。想来也对,虽然作为科学也好、技术也罢,统计学都要不断发展,但已经过实践检验的科学道理、知识和方法,至少属于相对真理的范畴。所以,不同作者编写的《统计学原理》,或只是取舍、繁简及角度不同罢了。
    最近,看到邓力老师新著《统计学原理》的电子版书稿,真的使我眼前一亮。原来,统计学原理是可以这样述说的。
    这是我见到的最深入浅出的述说。科学应该使复杂的事情简单化,阐述科学原理的教科书也应该如此。邓力老师的《统计学原理》共分五个部分,皆设计成设问的句型,即什么是统计学,数据从哪里来,数据怎么整理,数据在说什么,数据要怎么说。比如第一部分《什么是统计学》,洋洋洒洒2.3万多字,叙述了统计的历史、统计学的流派、以及统计的一些基本概念,如总体、个体、标志、指标、变量等等。没有晦涩的文字、眩晕的公式,却用一个接一个来自现实生活的实例,把统计的道理讲得清清楚楚。以一个专业班的男女学生为例,就把以上这一干统计基本概念形象地逐一道来。在正面叙述之后,跟着一系列日常表述中最常见的“误用”统计数据的实例,如计算平均增速时年份的认定以及由此可能带来的计算上的错误,如“比例”还是“比重”的表述,从反面加深了对统计基本概念的了解和认识。书中关于“静态三数”、“动态三数”、抽样估计的介绍,文字与实例也都非常简洁与直白。
    这是我见到的最联系实际的述说。统计虽然是一门最具应用性的科学,或者说是最具实践意义的学科之一,但统计理论研究、教学与统计实际工作之间,却常常是前者说的是这样这样一些问题,后者干的是那样那样一些事情。所以很多学统计的学生到了统计岗位上一看,学的很多东西都用不上,而很多要干的事情却没有学。虽然这种现象不是一个方面的原因,但仅从统计教育的角度看,则既有教学的问题,也有教材的问题。而邓力老师的《统计学原理》,却始终紧密联系统计工作的实际。在第二部分《统计数据从哪里来》中,便把全面调查、普查、抽样调查、重点调查、典型调查等不同调查方法及其在实践中的应用一一呈现给读者。在介绍抽样调查方法的时候,就谈到了统计部门的人口抽样,并以央视的观众收视率调查、儿童医院的睡眠障碍调查为例,来阐述抽样的技术和方法。在介绍非线性回归预测时,就以包括2008年奥运会在内的历届奥运会参赛运动员人数为案例。
    这是我见到的最具艺术性的述说。一是强调统计的艺术性;二是以艺术性的语言述说。她认为,统计的艺术性贯穿于方案设计、数据搜集、整理汇总、分析发布的各个环节;科学性与艺术性相辅相成,相得益彰。沿着这样的思路设想,如果没有艺术的元素渗入,统计的科学性真的要大打折扣。这或许也是统计实务、统计教学和统计科研工作做得有好有坏的重要原因之一。也许很多人置身其中,至今还不得要领。艺术性如此重要,所以,对统计学原理的叙述在这里也充满了艺术的味道。一些诗情画意的语言,一些时髦潮流的词汇,一些关注统计工作的随笔和评论,一些聚焦热点问题的网站和视频,都成为《统计学原理》这本书的一个组成部分。我前面说过,本书很多段落的文字与实例简洁直白,但这与很多地方的艺术性描述并不矛盾,甚至也是艺术性的一种体现。这种繁简得当的艺术处理,都是有助于读者的理解与接受的。当然,我没有在本文中引用邓力老师的任何一句原话,而仅是表达个人的读后感而已。这种感觉对与不对,相信您读后也会得出自己的结论。

 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2