版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“最有创意的迎新发言”_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年07月10日 08:26:52

“最有创意的迎新发言”

潘璠

    我在国家统计局北京调查总队工作的时候,每年七八月份,新人入职的时候,局队都在一起开一个迎新会。那时候面向全系统,少则二三十人,多达上百人,加上市局总队领导、各用人单位的负责人、老同志代表、年轻人代表,有致词的,有表态的,还要举手宣誓,也真够得上隆重庄严热烈了。
    来到现在的单位,我依然把这个习惯带了过来。虽然新人只有四位,但想到她们都是第一次走上工作岗位,都来到了人生旅程上的重要一站,都正站在一个重要的转折点上,做为过来人,做为老同志老同事,我们还是应该以一个迎新会、座谈会的形式,对各位加入统计队伍、加盟统计事业表示热烈的欢迎,并表达我们发自内心的希望。
    座谈会依然有招录情况的简述,有新人的自我介绍,有各个进人处室的领导发言,等等。因为总人数不多,或许少了一些隆重庄严热烈,但却多了一丝轻松温馨诙谐。确令我耳目一新的,是何强博士代表“年轻的老同志”的一番表态。虽然头天下班前,组织者才告诉他明天要做个发言,但小伙子当晚就做好了一个幻灯片。轮到他发言时,就图文并茂地做了一番简要的表述。还是年轻人的心是相通的,感受是相同的,语言和表达方式是相近的。有些话,如果我们老同志来讲,难免显得倚老卖老,或居高临下;出自年轻人之口,就是一个同龄人的切身感受。何强念完硕士又念博士,所以走上工作岗位的第一个感受就是要“改掉学生时代的陋习”,不能“早上不想起床,晚上不想睡觉”,因为机关工作人员不是住校生,更不是时间相对宽松的研究生,应该遵守秩序,应该按时上下班。他在发言中表达“新人要找准自己的位置”时,画面上是一个有缺口的水桶,一只老猫堵在缺口上,以此说明工作的需要就是自己的位置。记得笔者以往总是直白地告诉新人,来到单位后,有些学的用不上,有些用的还要学。而何博士强调年轻人要“正视自己、不要浮躁”时,就出示了一幅图片,一辆农村拖拉机上贴着醒目的大字“专修美国航母”、“专修F-22”。在强调年轻人要善于创造和把握机遇时,画面中又是一个门诊部外的横幅“共助春运,看病就送火车票”。会场内“笑果”最好的一幅图片,则是小伙子参加工作前后的两张照片,前者是个帅小伙,后者是个小胖子,关键词是“加强锻炼身体”。
    虽然我在接下来的发言中也盛赞这是我见到的“最有创意的迎新发言”,但我的反应还是比别人要慢两个半拍。事后一想,应该当时就告诉各位“后边的是何强,前边的是何强他弟弟”。记得有专业人士介绍,笑口常开对人的心理和生理都很有好处;笑,是积极人生态度的具体体现。自认为有积极的人生态度,所以我确实很爱笑;但作为年过半百的我,却很少笑出声来。不过,何强同学的这一番发言,却令我在很短的时间内多次放声大笑。我看其他与会者至少也是一幅忍俊不禁的状态。这可不是胳肢出来的。
    统计工作是一项永远存在的工作。统计事业是我们老同志的,也是他们年轻人的,但归根结底是他们这些年轻人的。与他们这个年龄时的我们相比,他们知识更丰富,视野更开阔,更有潜力,也更有雄心;同现在的我们相比,他们缺的也仅仅是一些经历和经验。所以,我们能够和应该做的,就是为他们创造更多的机遇和机会,给他们搭建更大的平台和舞台,让他们展示和交流,让他们承担重任,让他们在工作和事业的发展中更好地实现自己的人生价值。倘我们在这方面能做得更好一些,则既是年轻人的幸事,更是统计事业的幸事。

 

 
[近期推荐]
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2