版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
话不完的CPI:由2.2%和3.8%说起_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年07月17日 08:53:51

话不完的CPI:由2.2%和3.8%说起

潘璠

    7月9日,国家统计局依惯例发布了6月份价格统计数据。7月10日,《北京青年报》在第一时间发表了钱塘人先生的评论《物价回落进一步撑大“稳增长”的空间》。我认为,文章分析总体上全面客观,结论也是有依据的。我特别赞成由于物价涨幅回落,加大了通过宽松货币政策“稳增长”的空间。作者特别针对“网上亦有声音对2.2%的CPI涨幅的真实性表达疑虑”指出:“笔者也是天天上街买菜之人,以为从以往拉高CPI第一元凶——食品价格的实际走势上判断,2.2%的CPI涨幅未必非常精准,但大体与笔者的消费感受相吻合。”
    纵观全文,作者一是对CPI、PPI、PMI、银行贷款和内需增幅5组数据持基本认可态度;二是运用数据对经济形势及已经实施和可能实施的宏观调控政策进行了分析。作为非统计中人,钱先生对主要统计数据的认可也确实难能可贵。但是,他依然是以食品价格与自己的消费感受来作比较。而食品只是八大类消费品中的一类。6月当月,居民消费价格总指数同比上涨2.2%,其中食品类价格上涨3.8%。所以,主要受食品价格左右的消费感受,就应该与八大类中的食品类价格指数相比较,而不应该与包括衣着、交通通信等在内的总指数进行对比。而即使在食品类中,粮、油、肉、蛋、菜等不同食品,价格涨落幅度也很不相同;即使是“天天买菜之人”每天买的鲜菜,6月份价格同比就涨了12.1%,环比却降了15.2%,幅度真的都不小。钱先生应该看到了发布的详细数据,所以,对比与分析也应以同口径和可比性为原则。
    无独有偶,7月10日的《北京晚报》在显著位置刊发消息《CPI降了,感受为啥不一致》。同该报以往的同类报道相比,这篇消息显然注意到了“放得住的贵,放不住的便宜”、“逛市场的老年人觉得菜价便宜了,逛超市的年轻人感到物价还是贵”这些不同的情况和反映。尽管如此,文章还是引用一位市民的话说“看到公布的CPI数据,简直太逗了,现在随便来一趟超市都将近两百块,物价还是贵啊,你没看到大家都拎着篮子专挑打折的看吗?”
    作为市民,我一个星期要进三四次超市,确实也专挑打折的看,但每次远远到不了二百块钱。比如,有一次我买两个枕席,单价才两块五。不管从材料上还是从人工上看,都确实非常便宜。比如,我每周至少有两三次晚饭要吃面条。三到四两切面,半根黄瓜,搅拌点儿芝麻酱,齐了。而买一斤切面,30年前是两毛一,现在是两块六,涨了近10倍左右吧。而一个大学生毕业到北京市机关,30年前挣56元,现在挣3000余元,是明显高于切面价格增幅的。
    30年、20年、乃至10年间,价格涨幅低于工资增幅的还有公交车、自行车、同质可比的家用电器等;而高于工资增幅的有医疗、教育、文艺演出、电影、商品房等等。从一个较长的时期看,一个社会要发展要进步,包括房价在内的综合价格水平上升的幅度,一定要低于居民收入的增长幅度;做不到这一点,就意味着社会的倒退,意味着相对、乃至绝对的贫困。而居民的收入有相当一部分要转化为储蓄存款,所以,利率水平也不应长期低于CPI涨幅。
    上周五下午4点多,去人民大学参加一个社会活动,走了15分钟还打不到车。终于在路口看到一辆没有乘客的出租车,便问司机可否上?他说要往北走,正顺路。上了车,他媳妇的电话就打过来,他答应赶回去做晚饭,并告诉我他的作息时间。我说理解,如果在收车的路上有人拦车就停,你可能永远回不了家了。他听完大为激动,和我聊了一路,把包括媳妇、丈母娘、老丈人在内的他们家里的那点儿事儿都和我说了,还说你太了解和理解我们了。我说,我只是客观、全面、辩证地看问题而已。打车如此,观察CPI如此,对待其他任何人和事都应如此。

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2