版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我们的事业将永远存在_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年08月09日 08:22:18

我们的事业将永远存在

潘璠
 
    2012年8月7日,对中国统计人而言,是一个特殊的日子。60年前的这一天,1952年8月7日,中央人民政府委员会召开第17次会议,通过了《关于调整中央人民政府机构的决议》和《关于调整地方人民政府机构的决议》,国家统计局正式成立,从此新中国有了自己的政府统计机构。
    60一甲子,60是一个特殊的时间概念。对一个人而言,60岁到了退休年龄;对人类历史而言,60年只是一个瞬间;对我们的祖国而言,60年从一穷二白发展到经济总量世界第二;对统计工作和统计机构而言,60年来与祖国命运紧密相连、不断发展;对统计科研工作而言,60年间在统计事业的发展进程中发挥了积极的促进作用。
    1956年1月17日,国家统计局党组向中宣部报出《统计科学理论研究工作12年(1956-1967年)远景规划(初步意见》,提出“成立专门的统计学术研究机构,培养专门的统计研究人才,树立统计理论研究的风气,建立统计学术研究的奖金制度”。查阅历史资料得知,国家统计局虽然成立于1952年8月7日,但直至1954年11月17日,中共中央才正式批准了国家统计局党组名单。在此后一年多的时间里,以国家统计局党组名义上报的文件非常有限,制定一个长期的工作规划,“统计科学理论研究工作”堪称第一。由此足见第一届党组对统计科研工作的高度重视。
    十年浩劫,国家及各省统计机构受到极大冲击。1969年,大批统计干部下放。1970年,国家统计局并入国家计划委员会。1978年以后,拨乱反正,统计工作逐步恢复并走入正轨。1981年9月22日,国务院批准了国家统计局机构设置,共设11个行政司,两个事业单位。国家级统计科研机构——国家统计局统计科学研究所位列其中,成为国家统计局恢复后最早的司级单位之一。从20世纪80年代中后期开始,全国各省(区、市)统计局和新疆兵团统计局也相继成立了统计科研所(室、中心)。2005年底,国家统计局各省级调查总队建立后,大都在综合处内明确了统计科研的职能。新中国统计机构成立60年来,除一些特殊时期外,各级统计科研机构和广大统计科研工作者始终紧密围绕统计中心工作开展统计科研活动。
    一是围绕国民经济核算制度的建立开展统计科研活动。1961年,国家统计局就发出《加强综合平衡研究工作的意见》,提出编制国民经济平衡表,进行综合平衡研究。改革开放后,国家统计局积极开展SNA核算研究,逐步建立国民生产总值核算,开展投入产出调查。1981年召开的第二次全国统计科研学讨论会,对国民经济核算体系进行了集中讨论。1992年8月30日,国务院发出《关于实施新国民经济核算体系方案的通知》,提出分两步实施新核算体系。在总结中国国民经济核算改革和发展经验、进一步研究联合国1993SNA的基础上,国家统计局于2002年研究制定了《中国国民经济核算体系(2002)》。中国国民经济核算体系演进的过程,就是一个学习、研究和实践的过程。统计科研工作在此过程中发挥了重要作用。
    二是围绕统计调查方法体系的改革开展统计科研活动。建国初,借鉴前苏联模式,形成了我国的全面统计报表制度。改革开放后,适应社会主义市场经济体制发展,国家统计局研究建立了周期性普查制度,研究扩大了抽样调查技术的应用范围。1994年5月,国家统计局局长会议提出,以当年提出的《统计调查方法改革总体方案》为目标,研究改革统计调查方法。边研究边实践,国家统计局于1996年底开始了工业抽样调查试点;于1997年9月召开了贸易统计指标体系改革研讨会,并开始进行小型批零贸易餐饮业抽样调查;陆续研究并实施了重点服务业统计抽样调查方案,改进了城乡住户调查,改革了各类价格统计调查制度,开展了劳动力抽样调查等,推动我国统计调查方法体系不断完善,并逐步与国际惯例接轨。
    三是围绕“三个提高”、“四大工程”开展统计科研活动。上世纪90年代初期,国家统计系统就曾进行了一套表的研究与实践。近几年,以实现“三个提高”为目的,中国统计系统全面推进统计“四大工程”建设。国家统计局、省一级局队及部分高校、研究机构围绕中心工作,积极组织力量,开展相关课题研究。在2010年和2011年立项项目中,有多项有关数据质量控制、评估和提高统计公信力方面的课题。而在2011年立项重大项目中,也有《基于“一套表”改革的统计工作流程与方法研究》等课题。在以一套表为核心的统计“四大工程”取得实质性进展的基础上,统计科研工作会继续围绕实施中的进展和问题进行,为中心工作的决策提供参考建议。
    新中国统计机构、统计工作以及统计科研工作走过的历程表明,统计科研活动(不仅仅是课题研究)始终是推动统计事业前行的动力。不久前,看了一部电影,叫《忠诚与背叛》,片中反复引用了马克思的一句名言,“我们的事业并不显赫一时,但会永远存在”。这句话,用于我们的统计事业,用于统计科研工作,是最恰当不过、最恰如其分的。无论人类社会发展到什么阶段,统计都将作为人类的一项最基本的社会活动、作为人类认识主体与客体的一种手段而永远存在。而统计科研活动,作为推动统计工作前行的动力,也无疑会永远存在。
 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2