版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从张建伟文字看统计人赤子之心_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年08月21日 09:05:18

从张建伟文字看统计人赤子之心

潘璠

    我认识的张建伟先生,或者说张建伟同志,是河南省洛阳市洛龙区的一名统计工作者。几年前,参加《中国信息报》笔会,认识了建伟同志。近两年,报社没有再举行笔会。但与建伟同志常有邮件往来,且每次都与工作有关,他常与我交流一些有关统计工作的想法看法。有些意见建议,我也代他向有关部门转达过。建伟同志对统计工作的敬业与热爱,给我留下深刻印象。对工作中一些现象、问题的焦虑,使我每每感受到一个统计人的赤子之心。
    前不久,我又收到建伟同志的一封电子邮件。这是我迄今为止收到他最长的一封邮件。打开附件,那是近3万字的日记或者说日志。大标题是“执着与困惑”,小标题是“一名县级统计员企业一套表工作中的心路历程”。俗话说,“见信如面”。建伟许多个夜晚用键盘敲击的这些文字符号,在我的脑海中转化成一幅幅活生生的画面。
    建伟的文字记录了一套表联网直报过程中与企业人员互动的点点滴滴。一个家族式企业,通常由老板娘自己填报纸介质报表。网上直报了,老板娘不会玩儿电脑,儿子又不在身边,只好硬着头皮找来了准儿媳,由建伟同志在电话这边遥控,终于在网上完成了证书的下载。一个下半年已经停产的企业,按规定还需要报送上半年的数据。在老板已经不想干了的情况下,刚做完手术的统计员拖着孱弱的身体提前3天送来了报表。无独有偶,一个去年才成为统计调查单位的公司,今年1月10日就关门注销了,已经失业的女会计仍然按时完成了第一次也是最后一次年报。实际工作中,很多企业统计员都身兼数职,有一位统计员一边在统计局等着审核报表,一边不停地用电话与银行联系,忙着贷款给农民工发工资。为了使一家由涧西区转到洛龙区的建筑业企业按国家要求及时入库并上报数据,在3天时间内,省局、市局和区局3级统计机构的名录库管理部门、建筑业统计主管部门和有关企业,共同完成了一次严格执行国家制度、与时间赛跑的入库接力……
    建伟的文字记录了一套表联网直报过程中对很多问题的观察与思考。去年10月13日,他在《名录库之惑》一文中,充分肯定了名录库及时更新维护对做到应统尽统、搞准统计数据的意义,同时也表达了对新单位入库程序过于繁杂的焦虑。同年11月7日,他在《企业一套表仅在网上“报表”和“审表”行吗?》一文中,总结了在试点过程中与企业互动、加强培训指导、耐心讲解、解决诸多具体问题的实践过程和经验,指出要确保网上报表的质量,还有大量工作需要在网下去做并做好。去年12月24日,中央电视台《焦点访谈》节目播出了有关统计“四大工程”的专辑后,建伟在当晚就写下了《让数据裸奔观后》,就“裸奔”数据的真实问题,也就是如何保证源头数据的质量,谈了自己的忧虑和看法。而他在今年4月1日写下的《洛龙区加大企业一套表建筑业季报网上审核力度》和4月12日写下的《洛龙区认真做好企业一套表各项自查自纠工作》两篇文章中,就对如何确保网上原始数据质量的做法进行了总结,这些做法和经验,很值得基层统计部门在工作中借鉴。
    建伟的文字有很多在统计期刊上发表。仅这近3万字的日志中,就有《为了一家建筑业企业的及时入库》入选《中国信息报》“我与统计法制建设”征文,并获三等奖;《影响“企业一套表”数据质量的原因及其对策》在《中国统计》2012年第6期上刊发;《统计从业资格培训考试报名登记应做到经常化管理》和《如何保障企业一套表数据质量》分别刊登在4月20日和5月24日的《中国信息报》上。
    从建伟的文字中,我看到了一位基层统计人员的赤子之心。他在《实事求是是我的统计生命》中说,“作为一个农家子弟,身上奔流着忠诚善良的血液,与实事求是的统计精神正相契合。实事求是、一心维护源头数据质量成了自己的统计生命。因为只有这样工作才有意义,人生才有价值。”他在《为什么有人不拿统计职业操守当回事儿》中说,背弃统计职业操守,“太对不起自己的人生,太对不起人民的养育”;“统计职业操守必须有统计法律制度来保护和规范”,“应认真考虑进行省级统一的统计体制改革,应不遗余力地加快‘四大工程’建设”。我想,这是一个爱岗敬业、追求真理的基层统计人员的心声,但绝不仅是一个统计人员的心声。而这样的声音应该让更多的人听到。于是,我就写下了这样一篇文字。

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2